☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Снайпер М.И.Сурков
[ Скачать с сервера (380.7Kb) ] 24.05.2015, 22:50
Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ивановский энергетический колледж»

II-Всероссийский фестиваль творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»

Снайпер М.И.Сурков

Выполнил:
студент 17 группы
Якунин
Руководитель:
Исаева Марина Валерьевна,
преподаватель
истории

Cурков Михаил Ильич – самый результативный снайпер СССР времен Великой Отечественной войны, принадлежал 1-му батальону 39-го стрелкового полка 4-ой стрелковой дивизии 12-й армии. Придерживаясь исторических источников, Михаил Ильич поразил 702 солдат вражеской армии. Западные историки утверждают, что наш снайпер был сфабрикован, и это не более чем миф, который был создан для того, чтобы уравнять результат нашего стрелка с финским снайпером Симо Хяюхя. Попробуем разобраться.



Родился Михаил Ильич в СССР в 1921 году. До наступления фашистской Германии жил в селе Большая Салырь и был таежным охотником. В Красную Армию был призван в 1941 году Ачинским районным комиссариатом. Под конец войны был переведен в тыл, чтобы подготовить Советских снайперов, а по ее окончанию вернулся в свой поселок. Умер в 1953 году.
Величайший снайпер времен Великой Отечественной войны был награжден такими наградами, как орден Ленина, орден Красной Звезды, многими медалями, среди которых имеется «За отвагу». Сурков претендовал на звание Героя Советского Союза, но так почему-то не получил его, хотя он единственный снайпер из многих, который достиг такого результата.


Когда количество фашистов, убитых Михаилом Сурковым достигло 701 человека, на очередную «охоту» с ним выехали кинооператоры. Из воспоминаний А.Левитана известно, что у Суркова была своя тактика ведения боя: снайпера можно засечь только в момент выстрела, так как в другое время его обнаружить невозможно. Исходя из этого, Михаил Сурков должен был вызвать вражеского снайпера на выстрел первым! Он срезал тыкву размером с голову, надел на нее каску и положил над насыпью ложного окопа, который находился примерно в 400 метрах от немцев. С такого расстояния тыква казалось головой солдата. Сам Сурков переползал в соседний окоп, находящийся в 40 метрах от приманки, и наблюдал. Спустя некоторое время по каске стали проходить винтовочные выстрелы, после чего в нее прилетел минометный снаряд и во время перестрелки он обнаружил и убил своего 702-го противника.


Интересный факт: при охоте на гитлировцев зимой Михаил Сурков находился очень близко к ним, но при этом оставался незамеченным. Такую позицию он объяснил тем, что фашисткие стрелки не смогут долгое время лежать на одном месте при такой температуре воздуха, т.к они не привыкли к таким условиям, и ,при надобности поменяться, они сами выйдут и будут уязвимой целью для наших снайперов.
До начала войны Сурков был охотником-следопытом. Снайперскую винтовку, от выстрелов которой было поражено 702 солдата фашисткой Германии, ему выдал капитан Камкин, известный как мастер ультраметкого огня, который обучил множество отличных стрелков, однако великолепной подготовке Михаил Сурков обязан не ему. Проживая в Сибири, он получил огромный опыт, который передали ему, возможно, отец или дед.
В навыки нашего стрелка входило: долговременное лежание в снегу без движения, неслышимая ухом походка, огромное терпение, (ведь при малейшей ошибке все пойдет насмарку ) и специальное дыхание, при котором организм не мог перелхладиться, руки не мерзли и оставались твердыми.


Суркову не было равных в его умениях, полученных в Сибири, он обладал крайне острым чутьем на опасность, с легкостью замаскировывал свое место под себя и обнаружал гитлеровские. Подстраивал бой под себя . Было достаточно мельчайшей детали, например , сломаной ветки, которая отделялась бы на фоне остального, чтобы увидеть то место, где может быть засада. Незаурядные позиции и способы распознования места, где таится враг, так же являлись отличительной чертой деятельности Суркова .
Этого снайпера по праву можно назвать величайшим за всю историю войн, но есть одна странная деталь: за 702 фашистов всего орден Ленина?
Почему Михаилу Суркову так и не было дано звание Героя Советского Союза, остается неизвестным. Самого же Суркова призывали вернуться в Москву и добиться справедливости, но его характер не позволял ему ходить и уговаривать кого-то из-за награды, так как самой лучшей наградой он считал то, что вернулся в войны живым. Мы недооценили его, но то, что он сделал, не забыто. Историками замечено, что неоднократно представлялся к наградам, но , но их или не давали вообще, или давали не те, к которым представляли («зарубали», как сказал его сын). Почему? Интриги, зависть или какие-то другие причины?
Далеко от реальности и то, как нам показывают дуэли снайперов в фильмах. Снайперы такого уровня как Сурков очень редко организовывали свои действа на одном и том же участке фронта, они должны были действовать мобильно, работая по нескольким фронтам.
На протяжении Великой Отечественной войны Сибирь считалась родиной лучших снайперов за все время войны, так как все из сибиряков были таежными охотниками, и эти бескрайние просторы тайги взрастили множество стрелков-виртуозов. У каждого был свой почерк и поведение в разных ситуациях. Без этого было бы легко подкараулить снайпера и ликвидировать. Так же, как величайшие снайпера СССР времен Великой Отечественной войны , известны эти люди: Василий Шалвович Квачантирадз, Иван Михайлович Сидоренко, Федор Матвеевич Охлопков, Федор Трофимович Дьяченко, Николай Яковлевич Ильин.
В Википедии упоминается около 100 советских снайперов времен Великой отечественной войны.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: marinarimina | Теги: 70-летие Победы, память, Великая Отечественная война
Просмотров: 215 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar