☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Павел Андреевич Дельцов - память на всех одна.
31.05.2015, 12:27
ОГБПОУ Ивановский железнодорожный колледж
Категория – Герои Вов
Тема- «Павел Андреевич Дельцов – память на всех одна»
Автор: студент 2 курса группа 32/33 Мартынов Дмитрий Евгеньевич
Куратор: социальный педагог Гаврилова Ирина Михайловна

«Павел Андреевич Дельцов –
память на всех одна..»

Долго, долго шло сраженье,
Много крови пролилось.
Нет в истории сравненья с тем,
Что вынести пришлось.
Мы не могли не победить в войне
и долгой и жестокой,
как не могли в то время жить,
к стране без чувств любви глубокой.
А. Верещагин, машинист депо Иваново,
Выпускник нашего колледжа.
Моя малая Родина … Родина - место где я родился, живу, учусь, где буду работать после окончания железнодорожного колледжа, речка, на которую бегаю купаться и ловить рыбу, лесная полянка с заветными местами и любимой березкой. Произносишь слово Родина и замирает сердце, перехватывает дыхание и понимаешь, что только здесь ты счастлив.
Я никогда особенно не задумывался над тем, что такое для меня Родина, до тех пор, пока не поступил учиться в Ивановский железнодорожный колледж, носящий имя Героя Советского Союза Павла Андреевича Дельцова.
Годы Великой Отечественной войны — это годы тяжелых испытаний для нашей страны. Великая Отечественная война оставила множество шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после. Нет семьи, которая не потеряла бы мужа, брата, сына. Сколько было подвигов на этой войне? Вряд ли можно это измерить, нет на свете тех слов, которыми бы можно было это оценить. Остались лишь единицы ветеранов: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне.
Герой Советского Союза Павел Андреевич Дельцов – один из славных защитников Советской Родины. Он был на фронте с первого до последнего дня войны. Совершил 289 боевых вылетов. Петр Андреевич был одним из самых уважаемых жителей Ивановской области. Многие его знали лично и питали к нему особую симпатию, за совершенные им беспримерные подвиги в боях с германским фашизмом в годы войны и трудовую доблесть в послевоенные годы.
Родился Павел Андреевич в селе Иваново – Вознесенское, в рабочей семье. В 1918 году с родителями переехал в село Кибергино (ныне Тейковского района Ивановской области). Здесь в 1928 году окончил сельскую школу, в 1931 году в селе Нерль – школу-семилетку. В нашем музее хранится подлинное свидетельство об окончании школы и его характеристика. Это очень интересный документ и я не сразу обратил на него внимание, но когда присмотрелся, то понял, сколько интересного можно узнать из сухих и лаконичных строк характеристики, понял, чем Павел Андреевич увлекался, что его интересовало.Ведь мальчишки всегда остаются мальчишками вне зависимости от времени. Напротив графы «Отношение к учебе» стоит оценка – выше среднего. Сколько упорства, настойчивости, желания узнавать новое скрыто за этой фразой и это ли не стимул моему поколению оторваться от монитора компьютера, заняться чем - то полезным и нужным другим людям. Ответственное отношение к делу характерно для всей жизни П. Дельцова. В школе он принимал активное участие в общественной работе, занимался в стрелковом кружке, был секретарем ред. коллегии и школьного кооператива. Всего несколько строк и видишь перед собой увлеченного человека, чья вся последующая жизнь, как напутствие и пример нам - молодым!
В 1934 году окончил школу фабрично заводского ученичества при станции Иваново Северной железной дороги, работал помощником машиниста. Учился на 1-м курсе в энергетическом техникуме, занимался в аэроклубе.
В 1935 году был призван в Красную Армию и по спецнабору направлен в летное училище. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и понял, «Разве выберешь, что человеку роднее. Толь Отчизны земля, то ли небо над нею».
Есть такая профессия - летчик – человек, судьбой которого стало небо.
Мы быстро привыкаем к чуду, воспринимаем как обычное то, что еще вчера поражало, занимало воображение. В начале тридцатых годов быть пилотом- это и было чудом, а не редко и подвигом. Человек всегда стремился подняться на высоту птичьего полета и парить над землей. Когда поднялись в воздух первые самолеты? В начале века. В это же время и зародилась профессия пилота, но, не столько профессия, сколько характер, личность, в душе которой растут крылья. Труд летчиков всегда непрост, нелегок и опасен. Особенно в те года, когда авиация еще не была столь совершенна.
Душевность и братство сплачивает военных летчиков. Веселые, бравые ребята, живущие под девизом " один за всех и все за одного ”, чувствуют себя в ответе за людей и перед людьми. Чем чаще видят они в лицо смерть, тем больше любят жизнь. Чем дольше они бывают в небе, тем ближе и родней становится им земля, тем сильней они хотят видеть ее мирной, чистой, счастливой – землей для людей.
Службу Павел Андреевич проходил в авиационных частях в городах Калинин,Монино, Ржев. Довелось ему быть участником и финской войны 1939-1940 годов. В 1940 году окончил курсы командиров звена при 11-й смешанной авиационной дивизии Белорусского военного округа. На командирах всегда лежит большая ответственность за судьбы людей, за их жизни, особенно во время войны. Самое главное, чтоб не было напрасных потерь, потому что каждый человек - это судьба.
С начала Великой Отечественной войны Павел Андреевич в действующей армии. Воевал командиром эскадрильи на Центральном фронте. К сентябрю 1943 г. совершил 202 боевых вылета на разведку, уничтожение живой силы и техники противника. Каждый вылет в тыл врага мог стать последним, пилоты – разведчики, жертвуя собой ежесекундно, понимали, что их жизнь ничто по сравнению с судьбой страны. От их повседневного героизма, от разведданных зависят тысячи людей и этот груз ответственности не тяготил, а только помогал совершать не постижимые для врагов подвиги, выходя за грани реальности. В июле 1943 года в разведывательном полете в районе города Орел был атакован 4 истребителями противника. Экипаж сбил два из них, а когда кончились боеприпасы, командир имитировал падение неуправляемого самолета. Немцы ушли, решив, что с советским самолетом покончено. Дельцов вывел «Пе-2» из пике у самой земли и привел на свой аэродром. Когда самолет возвращался на свой аэродром, у него был диковинно – страшный вид; обнажены мотор, с которого снесло закрывающие их капоты, зияли многочисленные дыры на фюзеляже и крыльях, все смотровые люки сорваны, деформировано хвостовое оперение и консоли крыльев. Но герои все - же дотянули до своего аэродрома, доставив очень ценные сведения о противнике. За этот подвиг все члены экипажа были удостоены правительственных наград, а командир экипажа Павел Андреевич Дельцов был удостоен звания Героя Советского Союза, 13 апреля 1944 г. Последний боевой вылет он совершил в конце апреля 1945 г. в небе над Берлином: «Конец войны, битва за Берлин запомнилась мне на всю жизнь. Стояла на редкость солнечная погода, и тем не менее машины пришлось водить только по приборам; все небо над городом было закрыто плотным дымом от многочисленных пожарищ. Нашей дивизии выпала честь содействовать войскам 1-го Белорусского фронта, завершавшим последние бои в центральных районах Берлина. Противник сопротивлялся ожесточенно. Дивизия обрушила свои бомбовые удары по узлам сопротивления в районе Моабита и по резиденции Гиммлера, расположенный на набережной Шпрее, невдалеке от парка Тиргартен. В этом районе все еще патрулировали истребители».
Простые слова и фразы, но за ними жизнь, потери друзей, боль утраты, горечь поражений и великая вера в страну, в себя, в свой народ, что выстоял, не упал на колени.
За годы войны Павел Андреевич был награжден золотой медалью Героя, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу на Германией в Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»
Его именем названы улицы в поселке Нерль Ивановской области Тейковского района, где он жил в 1950-1960 гг. Там же установлен бюст героя, а на доме где он жил – мемориальная доска. В 1969 г, имя героя было присвоено профессиональному училищу №.1 в г. Иваново, на здании установлена мемориальная доска. В городе Тейкове имя героя увековечено на мемориальной доске «Тейковчане – Герои Советского Союза»
После войны Павел Андреевич продолжил военную службу, командовал авиационным полком. В запас ушел в звании подполковника в 1957 году, когда врачи по состоянию здоровья запретили ему полёты.
Жаль, конечно, но своих воспоминаний, книг он не писал. На вопросы журналистов, школьников отвечал односложно, кратко. Отдавать все силы делу, которому служишь, Дельцов считал естественным и само собой разумеющимся. Лишь однажды у него вырвалось признание в любви и преданности авиации. О своей боли по поводу прощания с небом он рассказал в одном из писем: «Ох, как не хотелось мне выходить в отставку! Долго я сопротивлялся врачам. После заключения медицинской комиссии при округе настоял, чтобы меня послали на обследование в Центральный научно – исследовательский авиационный госпиталь в Москве, в Сокольниках. И только после этого пришлось сдаться. А вы помните, как я летал? В любую погоду, днём и ночью подымался в воздух и умел посадить самолет даже при отказе всего навигационного оборудования. И чем сложней полет, тем сильнее было желание его получше выполнить. Летал при прожекторах, над морем, на всех высотах режимах. Я чувствовал непередаваемое наслаждение от полетов и был ненасытен. Сколько бы ни летал – всё было мало. Но вот подкралась болезнь – и крылья мне подрезала…»
До последних дней Дельцов поддерживал связь со многими школами разных областей. Нередко удивлялся вопросам ребят: «Пишут мне и из мест, где когда-то воевал. Они откуда-то узнали про наши боевые дела и вот спрашивают: расскажите.. как вы совершили подвиг над Березиной. А я ведь и не думал, что подвиги совершал, - воевал, и всё тут…В таком вот духе и отвечаю».
А по ночам ему снилась авиация – самолеты, бои … Одно утешение было, что его сын – первенец тоже стал лётчиком.
Умер 08.05.1969 года. Похоронен на кладбище Балино города Иваново.
В нашем колледже организовано добровольное волонтерское объединение педагогов и учащихся «Сердца стук». Каждый год 8 мая мы приезжаем на место захоронения героя и возлагаем цветы на его могилу. Мы гордимся званием, которое носит наш колледж, стараемся быть достойными такой чести.В нашем музее есть экспозиция, посвященная Павлу Андреевичу.Мы бережно храним его фотографии, документы и удостоверения к наградам. Мы путешествовали по местам его жизни и деятельности, в п. Нерль заходили в школу и посетили там музей. Гуляли по улицам, по которым ходил Павел Андреевич, и сразу душу наполнила гордость за наше молодое поколение, что оно помнит героя, чтит и уважает его память. «Память противостоит уничтожающей силе времени» - сказал Д.С. Лихачев. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. Мы – носители и продолжатели традиций, о них мы будем рассказывать своим детям, и значит, мы с гордостью можем сказать, что «Никто не забыт и ни что не забыто».

Два поколения: комсомольцы 1970 года и волонтеры 2010 года – ПАМЯТЬ НА ВСЕХ ОДНА
ДОРОГАМИ ПОКОЛЕНИЙ


п. Нерль 1970 год

п. Нерль 2010 г




У обелиска героям войны Б. Сизову и П. Дельцову.
П.А. Дельцов в Берлине 1945 год


Возложение цветов к могиле П.А. Дельцова учащимися м. Балино



Дмитрий Мартынов рассказывает о П.А. Дельцове

В работе использованы материалы Музея Истории железных дорог Ивановского региона и железнодорожного колледжа
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: ирина66
Просмотров: 230 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar