☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 4. Герои ВОв.

Маленький человек на большой войне (Арсений Тарасович Гривогузов)
[ Скачать с сервера (979.5Kb) ] 07.06.2015, 16:33
Я хочу рассказать об удивительном человеке, с которым мне повезло быть лично знакомой, – Кривогузове Арсении Тарасовиче, ровеснике Ивановской губернии. Говорят, таких на сегодня около 20 человек. Вместе с одноклассниками я была у него в гостях, слушала его рассказы. У меня хранятся записи бесед с ним, страница «Губернской крестьянской газеты» от марта 2011 г. с материалом о нем. А сегодня 1 мая 2015 г. появилась статья о моем замечательном земляке в «Иваново пресс». Некоторые сведения о нем есть и в Интернете.




Арсений Тарасович родился 24 февраля 1918 года в деревне Репново (в 8-ми километрах от Тейкова) Тейковского района Ивановской области в рабочей семье. И сам стал рабочим – слесарем 7-го разряда. В 1939 г. его призвали в армию, а получилось, что на финскую войну. Было очень-очень тяжело: зима, незнакомая таежная страна, неуловимые отряды финских лыжников, сильная линия обороны («линия Маннергейма»). Бывали случаи панического отступления и публичного расстрела командиров и начальников штабов перед строем «в назидание». Но Красная Армия даже в таких условиях победила. Финляндия могла быть полностью оккупирована, но СССР пошел на мирные переговоры. Эта «зимняя война» была и адом, из которого не удалось выбраться многим его товарищам, и суровой боевой школой. Столько лет прошло, но не может Арсений Тарасович забыть ее. На сайте Национальной службы взаимного поиска людей «Жди меня» он разместил запрос: «ищу однополчан по финской войне, освобождении Бессарабии, 48 отдельный инженерный батальон. Во взводе было 30 человек из села Канаково, взвод нывался техническим. Ищу:
Прошу помочь в поиски их, или их родственнков, жду ответа, заранее благодарен!!!!» (сохранена авторская орфография).

Потом Арсений Тарасович участвовал в 1940 году в событиях Бессарабии, которую заняли наши войска. Инженерный батальон, где он служил , стоял на реке Прут, на границе с Румынией. Когда началась Великая Отечественная, он был уже опытным бойцом. В ночь на 22 июня 1941 года красноармеец Кривогузов пришел со старшиной батальона, москвичом Красильниковым, из увольнения, а рано утром началась война: с другого берега реки на часть обрушился шквал минометного огня и артиллерии. На глазах Арсения гибли друзья.

Позднее он воевал на Южном фронте в 18-й армии. Ему пришлось отступать с тяжелыми боями до Одессы, которую он оборонял до последнего дня. Да что там, по всему побережью Черного моря защищал каждый город: Севастополь, Керчь, Новороссийск. За оборону Севастополя был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Защищал Кишинев, Новороссийск. Редкий случай: получил семь ранений. Лежал в нескольких госпиталях Краснодарского края и Баку.
«Первое ранение получил под Одессой 5 октября 1941 года. Полгода пролежал в госпитале. Вернулся в свою часть, но снова осколок попал в тазобедренный сустав».
Особенно запомнилось третье ранение. Шли с начальником штаба батальона и попали на минное поле. Тогда Кривогузов был уже командиром взвода, в котором воевали в основном чеченцы, и воевали неплохо. Начштаба разорвало в клочья, а лейтенанту Кривогузову «повезло»: подорвался на мине не насмерть и на полгода был вывезен в бакинский госпиталь.
Потому, говорит, и наград у него немного: каждый раз из госпиталя направляли в незнакомую часть. Потом выбывал из нее. Но ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени степени успел получить.
Весной 1944 г. (по другим сведениям, зимой 1943 г.) после тяжелейших боев Арсений Тарасович на седьмом ранении был демобилизован. Вернулся в Репново, в котором прожил всю жизнь, женился в 1950-ом, вместе с женой поднял дочерей – Тамару и Валентину. Старшая, Тамара стала бухгалтером, а после ухода на пенсию – опорой отца. Валентина закончила ИвГУ, преподает английский язык в одной из школ Мурманска. У долгожителя пятеро внуков и правнуки. Семья – главное его достояние.
Отработал 30 лет кочегаром. 50 лет прожил с женой, «пока смерть не разлучила». Супруга Зоя тоже была с рабочей косточкой – на мостовом кране трудилась, загружала и разгружала вагоны на станции.

Живет он в доме своих родителей, который построен в 1928 году. Он инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, передвигается с маленькими костылями, и только по дому.
Корни Кривогузовых – не крестьянские. Отец, Тарас Сидорович служил в Царском Селе, в лейб-гвардейском гусарском полку, а вернувшись на родину, работал в Тейкове у фабриканта Каретникова машинистом-механиком, обслуживая вместе с братом Артемом паровую машину, которая давала тепло и свет на фабрику и в городские здания. А после 1917 года мама, Пелагея Григорьевна, также шла на фабрику. Работала и прядильщицей, и ткачихой. В семье было шестеро детей. Братья и сестра Анна жили долго, глухонемой Виктор успел встретить в Москве 92-летие. Но их уже нет на земле.
Арсений Тарасович вспоминает, что на фронте к ивановским уважительно относились: «Обсуждали товарищи фильм «Чапаев», комиссара Фурманова. Спрашивали: мол, вы, ивановцы, все такие же идейные? А я и не отрицал, хотя коммунистом не был».
Но несмотря на то, что ветеранов войны осталась маленькая горсточка, живется им несладко Участник трех военных компаний, инвалид 1-й группы Арсений Тарасович тяжело болеет, чувствует дефицит внимания от государства, которое только 9 мая и вспоминает ветеранов. Жизнь этого доброго, честного, порядочного человека, чье умение переносить любые беды и невзгоды с достоинством, вызывает неподдельное уважение. Еще бы, ведь командир минометного взвода всегда умел держать удар! Даже когда ему, ветерану, ни квартиру, ни автомобиль, обещанные властью, не дали. Да что там, когда в доме прохудился пол, то от Тейковской районной администрации и трех досок на починку не получил. Ведь ходить по бюрократическим инстанциям – это не один бой, не два, а целое сражение с целым чиновничьем аппаратом; а это особенно тяжело, когда ты уже не молод и живешь в селе, которое, как и многие ему подобные, скоро канет в лету: села и деревни, расположенные вдалеке от райцентров в будущем станут исключительно дачными поселками. Но он человек военный, война через жизнь которого прошла какой-то удивительной красной нитью… И все-таки он – счастливый человек, ведь он отстоял Родину, прожил длинную жизнь, и скоро, уже скоро будет воевать в Бессмертном полку.
Категория: 4. Герои ВОв. | Добавил: marinarimina | Теги: память, 70-летие Победы, Великая Отечественная война
Просмотров: 210 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar