☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 5. Литературно – художественные произведения о войне

Мой дедушка – Шамсев Бобо
26.04.2015, 16:13
ГБОУ СПО Арзамасский комерчесско-технический техникум
Литературно-художественные произведения о войне (эссе).
Мой дедушка – Шамсев Бобо.
Парвина Асророва, 3 курс, группа 335.
Наталья Юрьевна Куликова.

Я смотрю на фотографию. Передо мной мой дедушка Шамсев Бобо. Ему 92 года. Он постаревший и больной, но, несмотря на его внешний вид, ощущается какая-то странная сила его взгляда, наполненного разнообразными впечатлениями от пройденного жизненного пути. На своих руках он держит правнучку - Шукрону. Ей 3 года. Она совсем еще мала и не понимает, насколько значим для нее и для всех нас человек, который на снимке находится с ней так близко, как никогда уже не сможет приблизиться ни к кому из нас. Фото сделано в 2008 году, незадолго до его смерти, поэтому имеет для меня особую ценность.
Я гляжу на фотокарточку и не верю своим глазам, потому что человек, запечатленный на снимке, не старик- инвалид, а солдат, рвущийся в бой защищать свою родину. Именно таким он остается в моей памяти навсегда. Сколько раз я слышала рассказы о сражениях, в которых он принимал участие, его воспоминания.
Он родился в 1916 году в городе Душанбе в голодные послевоенные годы. На долю моего деда и его семьи выпали самые страшные тяготы и лишения, которые переживало все население бывшей Российской империи: свержение Романовых и становление советской власти, Октябрьская революция 1917 года, Гражданская война, голод и холод Второй мировой и Великой Отечественной войн. В 1939 году, когда ему исполнилось 23 года, его призвали в ряды Советской Красной Армии. В 1941 началась Великая Отечественная война, в которой принимал участие мой дед. Вместе с другими солдатами Красной Армии мой дед дошел до Ленинграда. Именно там он получил серьезные ранения. Осколки гранаты повредили ему руку, попали в спину. В результате сражений он получил осколочное ранение в глаз, что привело к потере зрения правого глаза. В военном госпитале дедушке сделали операцию: руку спасли, но не смогли спасти пальцы - они были парализованы. Такой исход не мог не травмировать и душевное состояние паренька, ведь вся жизнь впереди, а калекой оставаться очень страшно. Единственное, что грело душу и сердце в этот момент – Орден Мужества, полученный за оборону Ленинграда. Я часто думаю, как поступила бы я в тот момент, окажись на его месте. Страшное отчаяние и ужас охватили бы меня, и ничто на свете не смогло бы успокоить меня и убедить, что это не самое страшное и жизнь продолжается. А как же те, кто положил свою жизнь на пьедестал победы?.. Разве нужны им награды и как эти награды заменят сына матери, мужа вдове, отца детям? Так думала я, но совсем иначе считал мой дед и все, кто чудом остался жив.
Когда дедушка был жив, он часто рассказывал о своих сослуживцах - русских, армянах, грузинах - все они были одной большой семьей, стремившейся к победе. Не раз спасали друг друга от шальной пули, делились кусочком хлеба в дни, когда не было еды. По ночам они собирали с полей картошку, чтобы не умереть от голода. Ели ее сырой. Особенно крепко Дедушка подружился с русскими солдатами, говорил, что они добрые и храбрые. Многие из его друзей не вернулись с войны. Вернулись только те, на чьей стороне была удача. Они победил врага, его ужасающие «аппетиты», голод и холод – все лишения этих ужасных, казалось, бесконечных пяти лет. Казалось бы, лучше об этом и не вспоминать, но дедушка всю жизнь поддерживал связь со своими однополчанами, ставшими ему второй семьей.
Я смотрю на фотографию, и комок в моем горле мешает мне говорить и передавать то, что чувствую я в этот момент. Мой дедушка старенький и такой родной и близкий нам всем человек. В последний раз я его видела 17 лет назад. С годами его здоровье ухудшилось, все чаще напоминают о себе боевые раны на теле и в душе. Из-за ранений он в свое время не мог материально обеспечивать семью, от чего сам страдал и мучился. Не много людей, которые участвовали в войне, дожили до таких лет. Я горжусь своим дедом. Часто вспоминаю его, и гордость охватывает меня.
К сожалению, у нас не сохранилось фотографий военных лет. Я считаю, что участие моего деда в Великой Отечественной войне, его рассказы и шрамы - есть самое ценное доказательство отваги и чести, которые присутствуют в каждом выжившем или погибшем участнике этой страшной человеческой катастрофы.
Когда мы празднуем День Победы, мы обязательно вспоминаем дедушку. И не только потому, что он - наш предок, а еще и потому, что именно ему и многим другим, таким же как он, мы обязаны своей жизнью, тем, что у нас сейчас есть. А это означает, что и наша семья внесла свой вклад в освобождение нашей Родины от фашизма.
Я знаю, что Великая Победа Великого Новгорода досталась нам страшной ценою, ценою, невосполнимою всем ныне живущим человечеством. Думая об этом, каждый раз я ощущаю присутствие и необходимость в рядах солдат Красной Армии моего деда. Он служит примером для меня, человек, который обеспечил мирное небо над головой моей и моих близких, людей, без которых я не представляю себя.
Я презираю тех людей, которые обижают и оскорбляют инвалидов Отечественной войны, оскверняют память тех великих событий и людей. Ведь именно они сделали нас независимым народом, одержав Победу.
22 ноября 2008 года мой дед умер. Но никогда не умрет память о нашем родном человеке, которому мы обязаны не только появлением на свет, но и достойным существованием всего современного мира. Пока живем мы - дети, внуки, правнуки наших освободителей, предки великого народа - жива память об ужасе, пережитом миром в 1941-1945 годах, а пока жива память – человечество не допустит повторения бессмысленного, варварского пролития крови невинного народа.
Категория: 5. Литературно – художественные произведения о войне | Добавил: Светлана2090
Просмотров: 180 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar