☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 5. Литературно – художественные произведения о войне

Старая деревушка
27.04.2015, 10:54
ГБПОУ ЯНАО «Муравленковский многопрофильный колледж», г.Муравленко
Направление: Литературно – художественные произведения о войне (стихи, эссе, рассказ, рисунки, коллажи).
Тема: рассказ «Старая деревушка».
Автор: Быхун Юлия Александровна, 1 курс специальность «Дошкольное образование»
Руководитель: Шкотова Татьяна Владимировна, преподаватель русского языка и литературы

«Ты только жди, Любаша, и я обязательно к вам с Оленькой вернусь. Молись за меня днём и ночью, Любашенька, чтобы я вернулся живым, а не в свинцовом гробу. Ты только жди, родная, и однажды на рассвете обязательно увидишь мою фигуру вдалеке, и по твоим щекам потекут солёные слёзы. Вначале ты не поверишь своим глазам, но чуть позже, когда я окажусь около тебя и прошепчу тихонько тебе на ушко: «Любимая, я дома», ты поймёшь, что твой взор тебя не обманывает и твой разум не играет с тобой злых шуток. Ради такого момента я и буду жить, Любаша. Я буду жить ради вас. Я буду бороться, сжимая кулаки и глотая горькие слёзы, чтобы однажды вернуться туда, где меня ждут,» - прошептал на одном дыхании молодой солдат, лет двадцати восьми на ушко своей возлюбленной Любаше.
Чуть отстранясь от девушки, молодой солдат быстро перевёл свой взор в сторону от любимой, чтобы та не увидела слёз, которых молодой человек как ни старался, увы, не смог сдержать. В его голове мелькали обрывки фраз, которые он только что сказал Любаше: «Я обязательно вернусь…жди меня…свинцовый гроб…слёзы». Неожиданно слова начали путаться, и в его голове образовалась каша, которая начала обострять чувство тоски. Солдат вдруг понял, что, возможно, он и не вернётся с жестокой войны к любимой обратно в старую деревушку, и по его щекам невольно покатились горькие слёзы.
Немного погодя, молодой человек осмелился взглянуть своей возлюбленной в глаза. Любаша, краснощёкая, белокурая красавица лет двадцати пяти, выглядела совсем иначе, нежели её любимый. В её больших карих глазах сложно было прочесть уныние и безысходность, но в них можно было ярко увидеть то, о чём думает девушка. Её губы были сомкнуты, а взгляд точно передавал то, о чём хотела сказать девушка, но, увы, была не в силах. У неё в горле стоял комок от невыплаканных слёз: «Любимый мой, я тебя обязательно дождусь. Я обязательно буду молиться за тебя Богу днём и ночью. Я тебя дождусь…обещаю». И казалось, что молодой человек понял всё без слов, что хотела сказать ему любимая. Он лишь улыбнулся ей, поцеловал на прощание и крепко обнял. Обнял так, как показалось Любаше, ещё никогда не обнимал. Любаше вдруг почудилось, что эти объятия - последнее соприкосновение их душ, но она старательно гнала из своей головы эти страшные мысли. Ох, с каким тяжким трудом стоило влюблённому сердцу проводить, быть может, в последний путь своего суженого, может ведать лишь один Бог! Любаша старалась сохранять спокойствие в тот момент, когда внутри неё бушевал океан необузданных чувств, которые так и вырывались наружу, но она ясно понимала, что если позволит себе это сделать, то её порыв эмоций уж будет не удержать, и тогда совсем станет худо.
Череду Любашиных тревожных раздумий заставили прервать приглушённые фразы: «Мне пора, любимая. Долг зовёт. Жди меня. Я вернусь на рассвете». Молодой солдат нагнулся и поцеловал свою белокурую, краснощёкую красавицу. Совсем неожиданно для Любаши в мгновение ока её суженый исчез… исчез из виду. Красавица стояла как вкопанная с чуть потупленным взглядом, ещё не осознавая того, что её любимый ушёл на страшную войну. Спустя пару мгновений, Любаша опустилась на землю и подняла глаза к небу. Прикрыв лицо бледными руками, она почувствовала, что сдерживать поток слёз и эмоций, которые так и норовили вырваться на эту бренную землю, уже была не в силах. И тогда, дав полную свободу своим всепоглощающим чувствам, из её груди, словно вырвался немой крик отчаяния, а следом за ним хлынули слёзы. Немного погодя на девушку словно снизошло озарение. Любаша вдруг перестала плакать, и, встав с колен, посмотрела вдаль. Чуть двигающиеся, дрожащие губы начали почти беззвучно произносить молитву, о которой ещё в детстве ей поведала матушка. Все слова, которые были произнесены отчаявшейся девушкой, не могли быть услышаны человеческим ухом, но уж точно они долетели до того, кто был выше всех смертных – до Всевышнего. После молитвы Любаше стало намного свободнее дышать. Тяжёлая грудь вдруг освободилась от злосчастного бремени, ей стало намного легче. По глазам Любаши можно было догадаться, что в её голове уже совсем не осталось спутанных и непонятных мыслей, их полностью заменили очертания ясных изречений. По чуть разрумянившемуся лицу, на котором была еле заметная улыбка, можно было лишь понять, что наша красавица будет жить с надеждой и верой в девичьем сердце, с уверенностью в том, что каждый божий день её любимый будет вспоминать о ней, о дочурке и сказанных фразах: «Мне пора, любимая. Долг зовёт. Жди меня. Я вернусь на рассвете».
«Любимая… я вернусь на рассвете,» - данное обещание, произнесённое молодым солдатом, так сильно врезалось в Любашино подсознание, что молодая женщина повторяла его вновь и вновь. С каждым разом всё увереннее и увереннее.
«Я тебе верю, любимый мой. Я тебя дождусь. И я надеюсь, что однажды настанет такой день, когда ты придёшь на рассвете, и я вновь стану самой счастливой,» - эти слова, казалось, каждый раз произносились в пустоту, но она верила, что они долетают до любимого.
С каждым днём было всё труднее и труднее ждать того заветного дня, когда возвратится её герой домой, но она ждала и верила, повторяя с каждым днём всё чаще и чаще произнесённое им обещание: «Любимая… я вернусь на рассвете».
Категория: 5. Литературно – художественные произведения о войне | Добавил: 8781142t
Просмотров: 137 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0
avatar