☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 5. Литературно – художественные произведения о войне

Сочинение "Война совсем не фейерверк"
06.05.2015, 19:45
Война совсем не фейерверк
Автор Кононов Игорь г. Курск, гимназия №4, класс 11 «В»
Руководитель: Погребцова Татьяна Александровна

Многие современные люди родились и живут в мирное время. О прошедшей войне они вспоминают только в праздничный день 9 Мая. Поэтому и восприятие этих дней какое-то торжественное, как на возложении венков к памятнику погибшим воинам, радостное, как во время посещения концертов известных коллективов на площадках города, зрелищное, как во время грандиозного салюта на Красной площади. Память о войне становится очередным торжественным мероприятием, смысл которого сводится к развлечению отдыхающей публики. Люди слушают песни и подпевают любимым артистам, смотрят на взрывающиеся снаряды фейерверка, красивые световые эффекты и получают от этого удовольствие. А война, тем не менее, совсем не фейерверк.
Осознать это помогают произведения русских писателей, которые навсегда оставили в памяти страшные картины военного времени. Так, в повести К.Воробьева “Убиты под Москвой” рассказывается о трагедии молодых кремлевских курсантов, которые были отправлены отражать наступления немцев под Москвой зимой 1941 года. Они – 240 курсантов – еще совсем мальчишки, как на подбор: “Рост сто семьдесят три”, все “ несли в себе неуемное, притаившееся счастье”, “радость гибкого молодого тела”. Они даже не понимали, какова важность их миссии и насколько опасна война. Они шли на передовую, как на праздник, испытывая “радость, гордую и тайную, с которой хотелось быть наедине…”. Описанию юности, свежести в ребятах соответствует и пейзаж: «...Снег – легкий, сухой, голубой. Он отдавал запахом антоновских яблок... ногам сообщалось что-то бодрое и веселое, как при музыке». Молодые лейтенанты ели галеты, хохотали, рыли окопы и рвались в бой. Никто из них не осознавал, что предстоит им пережить в последующие дни.
Сначала исчезло ощущение праздника. В первый раз, когда на курсантов обрушивается минометный обстрел противника, им открывается весь ужас войны. Только молодые ребята воспринимают его сначала «на вкус и на запах»: «Над деревней пластом колыхался мутно-коричневый прах, и пахло гарью, чесноком и еще чем-то кисло-вонючим, липко оседавшим в гортани», от этого ощущения к горлу постоянно подступал «тошнотворный ком». Каждое действие совершалось курсантами «зачем-то»: «зачем-то бежали», «зачем-то закурили», «зачем-то стреляют». Во время обстрела погиб политрук Анисимов, миной ему оторвало ноги, и курсанты впервые увидели смерть на войне.
Затем где-то внутри родился страх. Это произошло постепенно, как у Алексея Ястребова перед новой атакой: «Утробный гул … теперь разросся по всему телу, и его вибрирующее напряжение Алексей не только слышал, но и ощущал грудью». Многие курсанты в те дни испытали страх. И это понял молодой лейтенант, когда в окопе встретился с прятавшимся там курсантом. Алексей осознал, что страх и смерть – это одинаковые понятия, они одинаково отражаются «в жутко косивших к переносице глазах, в подавшемся на пистолет левом плече, в мизинце правой руки, одиноко пытавшемся оторвать зачем-то пуговицу на шинели», поэтому «он… обхватил голову руками, и зажмурился».
Война заставила своих солдат по-новому думать; думать о себе, о своих родных и близких, о тех, кто стоит рядом с тобой в окопе, о немцах, которые прут со всех сторон. В сознании лейтенанта Ястребова, как и у всех курсантов, совершился коренной перелом, и все прошлые представления о войне исчезли, как будто их и не было вовсе. Курсанты физически ощутили, что война – это испытание, это нескончаемая борьба за жизнь. Только жизнь теперь оказалась такой простой и невесомой, как шинель, которая «пропахла потом, керосином и ружейным маслом», пот стекает каплями крови на эту шинель, а вместо дыхания из груди вырывается утробный вой.
Из всех 240 курсантов выжил только Алексей. Ему теперь предстоит все понять, расставить по своим местам и продолжить жить. А пока что в его сознании только «оторопелое удивление перед тем, чему он был свидетелем в эти пять дней, и тайная радость оттого, что остался жив; желание как можно скорее увидеть своих и безотчетная боязнь этой встречи; горе, голод, усталость и ребяческая обида на то, что никто не видел, как он сжег танк».
Война – это вовсе не фейерверк. Война – это смерть, это ужас для любого человека. Война рушит все: материальные и духовные ценности, ломает людей и в корне изменяет их жизнь. Здесь нельзя получить удовольствие и испытать радость, потому что все вокруг пропитано болью, страхом и кровью людей. Даже торжество Победы – это «праздник со слезами на глазах».
Категория: 5. Литературно – художественные произведения о войне | Добавил: kononovasvetilo
Просмотров: 730 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/4
Всего комментариев: 0
avatar