☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий)

Божья помощь на войне.
[ Скачать с сервера (466.5Kb) · Скачать удаленно (466 КБ) ] 08.03.2015, 18:49
МБОУ СОШ с. Большое Попово Липецкой области Лебедянского района,
Автор: Наумов Артём (12 лет)
Руководитель: Наумова Ирина Николаевна
Однажды я посмотрел по телевизору передачу, в которой рассказывалось о том, что перед битвой за Москву Иосиф Сталин тайно отдал приказ поднять в воздух икону Казанской божьей матери и облететь с ней на самолёте над городом, окружённым фашистами. Я часто задумываюсь над тем, что такое религия, вера в Бога, кто такие святые. В то же время мне очень интересна тема Великой Отечественной войны. Я решил совместить эти две темы и провести исследование: помогала ли вера в Бога солдатам во время войны.
Чтобы найти ответы на свои вопросы, я начал исследовательскую работу. Объектом моего исследования стали события Великой Отечественной войны, предметом исследования – влияние православной веры на ход военных событий.
Я поставил перед собой цель:
1. Выявить, каким образом Вера в Бога повлияла на ход Великой Отечественной войны.
2. Определить роль православия в поднятии боевого духа народа.
В ходе исследования я должен был решить следующие задачи, которые вы можете видеть на слайде.
1. провести опрос среди учащихся школы с целью узнать, какими сведениями владеют они о святых;
2. научиться обрабатывать данные опроса и делать соответствующие выводы;
3. узнать и проанализировать свидетельства об отношении солдат к православию во время Великой Отечественной войны;
4. проанализировать различные источники, в которых говорится о чудесах высших сил;
5. выяснить помогала ли вера в Бога солдатам на войне.
Я выдвинул Гипотезу:
Вера в Бога помогла русским солдатам победить во время Великой Отечественной войны.
В своей исследовательской работе я использовал следующие методы: опрос, беседа, анализ данных.
Изучив литературные источники, я узнал, что в начале ХХ века, религия была запрещена. Многие церкви уничтожались, взрывались. Другие закрывались и в их стенах образовывались клубы, склады и даже конюшни. Иконы сжигались или втаптывались в грязь. Колокола отправляли на переплавку. Конечно, истинно верующие люди спасали церковную утварь иногда даже ценой собственной жизни. У нас в семье храниться старинная икона, которую во время пожара вынесла из церкви моя прабабушка. Но всё-таки большая часть церковного имущества была разграблена или уничтожена.
Война была послана нам за наши грехи, для очищения, для того, чтобы мы задумались о прошлом. Именно тогда, в годы жесточайших битв, страданий, потерь и разрушений на нашей земле началось «воскресение» Веры.
Мне стало очень интересно, а на самом ли деле Вера в Бога помогала солдатам во время Великой Отечественной войны.
Любое дело необходимо начинать с благословения, и я обратился к священнослужителю Свято-Никольского храма отцу Роману. Получив напутствие, я решил провести опрос и узнать, кто из моих сверстников верит в Бога, каких святых они знают. Особенно меня интересовал вопрос о том, знают ли мои сверстники о чудесах, творимых этими святыми.
Перед вами анализ ответов. Как вы можете видеть на слайде, верят в Бога из 30 опрошенных мною сверстников 25 человек, затруднились ответить – 2, а 3 ребят в Бога не верят.
Задавая следующий вопрос, я хотел выяснить, знают ли мои ровесники имена святых Руси. Оказалось, что больше всего опрошенных назвали имена святого Николая Угодника и Пресвятую Деву Марию. Известны ребятам также и другие святые. К большому сожалению, нашлись и те, кто святых Руси не знает вообще. Таких ребят оказалось 5. И еще 6 человек имеет неправильное представление о святых. Некоторые назвали имя Иисуса Христа.
В результате опроса я выяснил, что не все ребята сведущи в вопросах религии, не все знают о чудесах, творимых высшими силами. Поэтому я еще раз убедился в необходимости своей работы, которая поможет разобраться в этой сложной теме мне и моим сверстникам.
Русская пословица гласит: "На войне атеистов не бывает".
Изучив многие источники, я узнал, что в период с 1941 по 1945 годы, было столько чудес, чудесных спасений и необычных случаев, что несравнимо ни с каким другим периодом. Чаще всего, как ни странно эти случаи происходили с людьми неверующими.
Кто же может лучше всего знать о войне, как ни те, кто воевал. Поэтому, в первую очередь, я встретился и побеседовал с Ветеранами Великой Отечественной войны, с их потомками, хранящими воспоминания предков.
Моя мама рассказала мне о том, что её первая учительница Юдаева Нина Ивановна, которая до сих пор живёт в Тамбовской области в с. Петровском, во время Великой Отечественной войны была писарчуком в штабе. Накануне Дня Учителя, мы вместе с моей мамой поехали к Нине Ивановне. Сидя за чашкой чая, она рассказывала нам о тех страшных днях войны. На мой вопрос: «Верили вы в Бога?», Нина Ивановна ответила не сразу. Она сказала о том, что воспитание атеизма сыграло свою роль. Но в то же время, Нина Ивановна говорила, что выжила она только благодаря молитвам своей мамы, которая была глубоко верующим человеком. Нина Ивановна рассказала много историй о событиях той войны, но одна из них запомнилась мне больше всего. Совсем юной девчонкой попала она на войну. В отряде к ней относились как к дочери. Однажды ей поручили очень опасное задание. Нужно было передать донесение. Нина выполнила это поручение, но когда вернулась, отряда уже не было – они поменяли место. Нина добиралась к своим через реку. Снаряды падали рядом с ней, но ни одна пуля не попала в неё. Нина добралась до своих живой и здоровой. Только потом она узнала, что именно в это время, предчувствуя беду, её мама просила помощи у Бога. И он помог, ведь молитва матери может совершать чудеса.
Но, как оказалось, может быть и по-другому. К такому выводу я пришёл после беседы с настоятелем Свято-Никольского храма отцом Романом. Он тоже поведал мне очень интересные истории, произошедшие с его дедом и прадедом: Когда его дед добровольцем пошёл на войну, мать не смогла смириться с этим. Последними её словами были: «Если ты уйдёшь, то я тебя прокляну! Пусть первая пуля будет твоя!» И только крёстная мать благословила его на фронт. Она подарила ему маленькую металлическую иконку с образом Спасителя со словами: «Всё будет хорошо! Молись и ты спасёшься.» Дед хранил эту иконку в кармане своей гимнастёрки. И действительно, как и обрекла мать, в самом первом бою деда настигла пуля. Он упал и потерял сознание. Очнувшись, он понял, что жив. Оказалось, что пуля попала в эту иконку и пробив отверстие, застряла в ней. Это ещё один пример помощи Божьей. Иконка, которая спасла деду жизнь, до сих пор храниться в семье отца Романа.
От тех, кто прошел страшную войну, сохранилось много рассказов о том, как вера помогала людям. Отец Роман посоветовал мне прочитать книгу «Победа над смертью» протоиерея Николая Агафонова. Я прочёл почти все рассказы из этой книги, но больше всего мне запомнились 2 из них: «Нательный крестик» и «Нерушимая стена». В них говорится о том, как вера в Бога помогала на войне. В рассказе «Нерушимая стена» Ветеран войны вспоминает, как Матерь Божия помогла нашим солдатам во время боя. Я приведу лишь несколько строк из произведения: «…Немцы почувствовали, что у нас уже не осталось бойцов, и с новой силой в атаку попёрли. Мы их подпустили ближе и дали им прикурить из пулемёта. Подзалегли они, и давай по нам из пушек долбить. Я во время боя оглядываюсь назад, и вижу – стоит женщина с поднятыми руками. «Вот тебе на, - думаю, - что за наваждение, откуда здесь женщина, уж не мерещится ли мне это?» Опять оглянулся – стоит. Да не просто стоит, а как бы своими ладонями, повёрнутыми к врагу, стену невидимую воздвигла. Вроде как бы немцы на эту стену натыкаются и назад откатываются. Батарея, которая от нас справа стояла, умолкла. Тут «тигры» пошли, справа и слева высоту обходят. Что тут началось, такого я ещё на фронте не видывал. Наши танки с ходу на таран «тигров» пошли. Нам приказ был дан насмерть стоять. Оглянулся я, а женщина, которая стояла за нами, вправо от нас переместилась, ближе к батарее. Рванули мы в сторону батареи. Прибегаем, а там уже немцы хозяйничают. Мы с ходу на них. Момент внезапности сыграл свою роль…
Я после войны решил своего лейтенанта разыскать. Списалиь и решили встретиться в этом году на 9 мая. Зашёл я в храм, гляжу на икону, а на ней – та самая женщина, которая нас под Прохоровкой спасла. Оказывается, это Матерь Божия….»
Много подтверждений моей гипотезы я нашёл и на страницах Интернета.
Я узнал, что икона Казанской Божией Матери помогала солдатам во время Великой Отечественной войны.
С молебна перед Казанской иконой началась Сталинградская битва, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону привозили на самые трудные участки фронта.
Оказывается 20 000 православных храмов было открыто в то время. Вся Россия молилась тогда! Молился даже Иосиф Сталин. Многие командиры, да и сам маршал Жуков, говорили перед боем: "С Богом!". Моя мама рассказывала мне, что, когда ещё был жив её дед Суханов Иван Степанович – ветеран Великой Отечественной войны, он рассказывал ей, что, сидя на связи с летчиками во время боевых вылетов, часто слышал в наушниках, как пилоты горящих самолетов кричали: "Господи! Прими с миром дух мой!..".
Много интересного я узнал об Иване Михайловиче Воронове, который после войны стал архимандритом Алипием, он прошел путь от Москвы до Берлина. Сохранились его воспоминания, читая которые, я всё больше и больше прихожу к выводу, что Вера в Бога сыграла не последнюю роль в ходе Великой Отечественной войны.
В молодости отец Алипий был неверующим человеком. Когда началась Великая Отечественная война, ему, офицеру, на прощание мать дала иконку Божией Матери и завещала: "Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице - Она тебе поможет!" Материнское напутствие не изгладилось из памяти: согревало, вселяло надежду.
Однажды с группой своих солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон - немцы, с четвертой - вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ. Поотстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: "Богородица Дева, если Ты есть - помоги!". Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: "Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!". И вывела всех по тропочке к своим.
Отец Алипий отстал опять и говорит старушке: "Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!" А "старушка" ему отвечает: "А ты Мне еще всю жизнь свою служить будешь!" - и пропала, как будто и не было. Тут-то и вспомнил он прощальное материнское напутствие, тут только и понял он, что это была за "старушка"!
И слова те оказались неложными: действительно, и служил он потом всю жизнь Божией Матери: долгие годы был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.
Святитель Николай, наверное, самый известный святой. Расскажу всего лишь одну из немногих историй, которая случилась во время войны.
Одна простая верующая русская женщина во время Великой Отечественной войны постоянно молилась так: "Святитель Николай, спаси сыночка моего Васеньку от смерти".
А тот был командиром танка. Однажды подходит к нему благообразный старичок с бородой и говорит: "Мать просила передать тебе подкову: повесь ее в танке, и за всю войну ни одна пуля тебя не тронет.
И действительно, всю войну прослужил танкист на передовой без единого ранения. Вернувшись с фронта, увидел у матери икону святителя Николая, в которой признал того старичка, передавшего ему подкову.
А подкова эта сейчас находится в одном из музеев Санкт-Петербурга. Можно посмотреть и послушать, как экскурсовод повествует о "военном курьезе" - о том, как вера в "талисман" может спасать от смерти.
Проведённое мною исследование показало, что вера в Бога сыграла не последнюю роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне. Мы часто думаем, что все чудеса и знамения были в прошлом, но они совершаются постоянно. Что помогло выстоять народу в Великой Отечественной войне, сохранить и возродить веру православную? Разве не беззаветное мужество воинов на поле брани, не самоотверженный подвиг народа в тылу, не беспримерная отвага партизан? С горячим желанием исполнить святой долг перед Родиной даже неверующие люди шли на смерть. А Вера им только помогала в этом. Я считаю, что моя гипотеза нашла подтверждение в работе.
Подвиг защитников Отечества бессмертен. Преклоним головы наши перед вечной памятью всех павших в той войне за землю нашу, за веру православную, за мирную жизнь каждый день, искупленную их жертвенной кровью.
Надо лишь помнить, что во всех многочисленных войнах Святой Руси против захватчиков за свою свободу во все века люди всегда молитвенно обращались за помощью к Богу, чтобы Он «победу над сопротивныя даровал».
Категория: 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий) | Добавил: Семья | Теги: Великая Отечественная война, православие
Просмотров: 924 | Загрузок: 137 | Рейтинг: 1.0/16
Всего комментариев: 0
avatar