☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий)

Мой прадед – казах, участник Великой Отечественной Войны
[ Скачать с сервера (467.8Kb) ] 21.04.2015, 10:03
Введение
Настало время! – скакуна.
Ах, трудно, трудно расставаться
С тобою, храбрый наш казах,
Идет любимая прощаться,
И слезы светятся в глазах.
И вместе с ним, путем единым,
По зову долга и земли,
Казахи юные лавиной
И поскакали, и пошли…
Я и доныне всей душою
Грущу о друге дорогом.
Как дуб, поваленный грозою,
Он пал на поле фронтовом.
Его все время вспоминаю,
О нем признательно пою,
Пред памятью его склоняю
Печально голову свою.
…Пройдут и месяцы, и годы,
Но будут в памяти людской
Разноязыкие народы
Хранить любовно подвиг твой.

( Абдильда Тажибаев, 1943)

У меня очень большая многонациональная семья, в ней переплетены многие национальности: русские, казахи, немцы …
В этом проекте я бы хотел рассказать о роли казахского народа в Великой Отечественной Войне и моем прадеде-казахе, который был участником Великой Отечественной Войны. Прадедушка – Кабдолла Абсалямов, родился 1 мая 1925 года, в Казахской ССР, в селе Баян-Аул, что недалеко от города Павлодар.
Когда ему исполнилось 18 лет, в 1943 году, он отправился на войну, как и многие ребята из его села. Война не дошла до территории современного Казахстана, но в то время очень многие казахи были призваны на защиту родины. Обратно он не вернулся, остался в Москве отбывать уже армейскую службу солдатом-срочником, уже имея боевые медали. В 1950 году он женился на прабабушке, а в 1952 году родилась моя бабушка.
Целью этой работы я считаю поиск информации о подвигах и наградах моего прадеда и о роли казахского народа в Великой Отечественной Войне. Поэтому моими задачами будут изучение наиболее популярных материалов о самых известных подвигах казахских героев во время Великой Отечественной Войны и изучение архивных данных о наградах моего прадеда.
Для более эффективного поиска информации, я использовал метод опроса (бабушки и мамы), изучение архивных данных с помощью сайта Министерства Обороны, изучение исторических данных и современной литературы.

Казахстан в Великой Отечественной войне
Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне как составная часть СССР. Потому, с точки зрения современного суверенного Казахстана, она является частью его истории. В планах гитлеровской Германии по завоеванию Советского Союза значительное место отводилось Казахстану. Предполагалось от Атлантики до Сибири создать «единое германское этно-территориальное пространство». Была поставлена задача очистить это пространство от славянских и тюрко-монгольских народностей, «не подле-жащих человечеству». Планировалось в конце 1941 г. и в начале 1942 г. создать государственные структуры «Волга-Урал», «Большой Туркестан». Кроме того, должны были создаваться Карагандинская, Новосибирская и Кузнецкая «индустриальные области», обслуживающие фашистскую Гер-манию.
Перед войной в Казахстане проживали 6,2 млн. человек. В годы войны, отсюда с оружием в руках отправились на фронт 1,2 млн. казахов. Кроме того, используя опыт царского правительства 1916 г., сталинский режим наряду с действующей армией создал специальные строительные батальоны. Последние формировались из представителей коренных национальностей Средней Азии, Казахстана и репрессированных народов, переселенных в наш край. В трудовые армии из Казахстана было направлено через военные комиссариаты 700 тыс. человек.
Сегодня существуют разные мнения о потерях казахов в войне. По предположениям демографов, с фронта Отечественной войны не вернулись 350 тыс. казахов, по определенным на начало 1993 года данным, потери составляют 410 тыс. человек. Сюда не входят те, которые призывались в армию за пределами республики, не вернувшиеся из трудовой армии, умершие вследствие полученных ран. [2]

Казахи – герои Великой Отечественной Войны
Когда я искал информацию об участии казахов в Великой Отечественной Войне, то убедился, что героев среди этого народа очень много, например, четверо панфиловцев были казахами.
Панфиловцы — бойцы сформированной в городе Алма-Ата Казахской ССР 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы.
Один из панфиловцев пишет своей любимой в Алма-Ату: «Нет, не отдам тебя, моя любовь, Эсфир, на поругание немцу! Умру, но не отойду. Я отправил на тот свет десяток бесчестных и с ними их полковника. Это мое признание тебе в любви, Эсфир. Твой Султан». Одиннадцать немцев, а среди них полковник, — какая девушка не обрадуется такому признанию? [3]
Остальные герои-панфиловцы-казахи: Косаев Аликбай (Алмембай), Есебулатов Нурсутбай (Нурсултан), Мусабек Сенгирбаев, Даниил Александрович Кожубергенов.
В Москве есть улица и школа имени Алии Молдагуровой, также ей поставлен памятник. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами-однокурсницами была направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её официальном счету 78 уничтоженных солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена и погибла в бою 14 января 1944 года. [4]
Существует спорный исторический вопрос, кто водрузил знамя победы над Рейхстагом…
Флаг, водруженный 1 мая 1945 года над Рейхстагом, стал официальным Знаменем Победы. Во все советские учебники истории вошли два знаменосца Михаил Егоров и Мелитон Кантария, именно им досталась вся слава. Между тем, к наградам за взятие Рейхстага и водружение Знамени Победы было представлено 100 человек. А, судя по боевым донесениям, первыми, кто установил Красное знамя были Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. [5]
Во время второго штурма — днём 30 апреля — отдельным группам красноармейцев из 171-й и 150-й стрелковых дивизий удалось подобраться к Рейхстагу и закрепить красные знамёна в разных местах фасада здания (Рейхстаг к тому времени ещё не был взят). Различные источники указывают разные сведения о том, какой именно флаг и где был установлен на Рейхстаге во время дневного штурма. В частности, в донесении командира 150-й стрелковой дивизии указано, что в 14 часов 25 минут на фасаде здания было установлено полковое красное знамя 674-го стрелкового полка. Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в апреле 1945 года в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это событие также отмечено в книге Героя Советского Союза И.Ф. Клочкова «Мы штурмовали рейхстаг», в которой сказано, что «лейтенант Р. Кошкарбаев первым прикрепил к колонне красный флажок».[6] (Приложение 1)

Подвиги и награды моего прадеда
Мой прадед родился и жил в большом горном селе – Баян-Аул, это очень красивое место, климатическая курортная местность, которая в 1985 стала национальным парком. Дедушка оказался единственным ребенком у своих родителей, когда его отец умер, по традиции, мать в жены взял его родственник. У них родились еще дети, а когда умерла и мать, отчим женился на другой женщине, поэтому прадед после войны остался в Москве, домой не поехал.
В 1943 году, как только прадедушка стал совершеннолетним, его забрали на войну, на второй Белорусский фронт, в составе которого он шел от Кенигсберга на Берлин. Он был рядовым сапером, в последствии, дослужился до сержанта, стал командиром.
Прадед был небольшого роста, простой, добрый однополчане его называли просто – «Вася», это имя к нему так приросло, что даже мою бабушку – его дочь, сейчас все называют Ольгой Васильевной. Прабабушка всегда смеялась, когда смотрела фильм «Иван Бровкин», говорила, что он вылитый друг Ивана Мухтар Абаев. Он и был таким - ловким, смелым и умным. Читая о его подвигах, я в этом убедился.
У прадеда было три больших подвига, за которые он получил боевые награды.
Первый подвиг от совершил 1 июля 1944 года, когда ему было девятнадцать лет. Вот что указано в архивных данных на ресурсе Подвиг народа об этом подвиге:
«1 июля 1944 года в боях за деревню Селище со своим отрядом организовал в клевере засаду. При переходе немцев в контратаку тов. Абсалямов пропустил группу противника в количестве 10 человек и уничтожил ее полностью. После чего открыл свой внезапный огонь по основным силам противника, перешедшего в контратаку» (см. Приложение 3).
За этот подвиг прадед получил «Медаль за отвагу», которая выдавалась с 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза.
Очень сложно представить, что испытал мой девятнадцатилетний прадед, уничтожая врагов, мне кажется, что ему было очень страшно.
В феврале 1945 года в ходе наступательных боев советские войска очищали от врага польские земли, там мой прадед получил орден за второй подвиг.
«Тов. Абсалямов, 4 февраля 1945 года в полосе действия 114 стрелкового Корпуса по обороне гор.Кульм, действуя по уничтожению частей противника Торновской группировки, при налете на гарнизон противника засевшего в населенном пункте Бульсовка смелым действием ручного пулемета подавил огневую точку и УБИЛ 3х солдат противника, взяв 1 в плен.
За образцовое выполнение задания Командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, тов. Абсалямов достоин награждения Правительственной наградой – орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».»

В апреле 1945 года началась наступательная операция на берлинском направлении, советские войска форсировали реку Одер. Тогда прадед совершил свой третий подвиг.
«Тов. Абсалямов 20 апреля 1945 года, в районе гор. Грайфенхеген, находясь в расчете на деревянно-саперной лодке по переправе пехоты 562 стрелкового полка, 165 стрелковой дивизии через реку Одер, проявил исключительную храбрость. Расчет в котором находился тов. Абсалямов, вышел из строя от огня противников, оставшись один и несмотря на сильный огонь противника из пулеметов и автоматов, приняв на себя команду лодкой, он первым доставил десант пехоты на западный берег второго рукава реки Одер в количестве 10 чел. со станковым пулеметом. Возвращаясь обратно увидел в воде утопающего раненого своего командира, презирая опасность, рискуя своей жизнью, вытащил его и доставил в медсанбат».
Надо сказать, что во время этой переправы через реку, прадеда ранили в ногу, так, с ранением, он продолжал управлять лодкой. Когда бабушка была маленькая, она иногда слушала, приложив ухо, как кровь обтекает осколок. Осколок так и остался в ноге вплоть до 1990 года, только тогда прадеда прооперировали в госпитале.
Для нашей семьи этот отважный подвиг удивителен и тем, что прадедушка не умел плавать! Даже после войны, когда моя бабушка плавала в Москве-реке, дедушка на берегу очень переживал за нее, когда она заплывала далеко.
После войны боевые награды прадеда были утеряны, по словам бабушки, их украли, т.к. многие медали и ордена были изготовлены из серебра, да и некоторые участники боевых действий хотели вернуться домой с наградами, пусть и не подтвержденными документально.

Заключение
Родственники прадеда и сейчас живут в Казахстане, они очень уважаемые люди в своих селениях, ценят и чтут память участников в Великой Отечественной войне.
Троюродный племянник прадеда Манарбек Баженеев, совершил 400 километровый пробег, посвященный 65-летию Победы. Бежал почти неделю! Сам он подполковник милиции в отставке, отслужил более пятидесяти лет в органах. [7] (Приложение 2)
А в книге «Баянаул», выпущенной к десятилетию Казахстана, упомянут отец Манарбека Каирбек Баженеев, как почетный житель села Баянаул, отдавший собственные сбережения для победы, для фронта в 1943г. [8]
Готовя проект, я узнал очень интересные и ценные для меня и моей семьи факты: описание подвигов прадеда, значимость его наград, о том, что казахи хоть и жили далеко от военных действий, но также участвовали в боевых действиях. Некоторые казахстанцы проявили такой героизм, что в честь них в Казахстане и в Российских городах названы улицы, школы, установлены памятники, сняты фильмы и написаны литературные произведения.
Прадедушка умер, когда ему было 77 лет, в 2003 году.
Я родился через три месяца после смерти прадеда, друг друга мы не увидели. По рассказам бабушки и мамы я понял, что мой прадед был хорошим человеком, а изучая его подвиги, я узнал, что он настоящий герой и защитник нашей страны.
…"Расскажут лишь камни об этих боях,
Как насмерть герои стояли.
Здесь русский, бурят, армянин и казах
За Родину жизнь отдавали"…
(стихи защитников Брестской крепости,
которые они написали на обрывке бумаги
и вложили в гильзу)
Категория: 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий) | Добавил: Anna_Niuta
Просмотров: 431 | Загрузок: 4 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar