☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий)

История героических песен нашего народа
[ Скачать с сервера (20.4Kb) ] 05.05.2015, 14:31
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия
431700, Республика Мордовия, р.п. Чамзинка, ул. Ленина, д. 18, тел. (8-8-3437) 2-17-46
Категория: «Недосказанное о Великой Отечественной войне»
Тема: «История героических песен нашего народа»
Автор: Базарнова Екатерина Сергеевна, 9 класс МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка РМ
Руководитель: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка РМ

Песня хороша тем, что она соединяет людей в одном чувстве.
Л.Н. Толстой
История руками людей расставляет памятные знаки: возведённые города и проложенные каналы, выращенные леса и поднятые земли, военные и мирные победы, события радостные и горестные, торжественные и будничные. Россия за её более чем тысячелетнее существование знавала и небывалые успехи, и горькие поражения, но русский народ всегда чувствовал одно: он является участником и свидетелем неповторимых грандиозных свершений. И одним из выразителей этих чувств всегда была песня – отражение мыслей, надежд, характеров и судеб русских людей.
Песня – это не только возникший в глубокой древности род вокальной музыки, это ещё и исторический документ, по которому можно изучать и слушать пульс времени. Каждая эпоха в истории нашей страны, отмеченная своими взлётами и падениями, рождает свои песни. Одни приходят незаметно и уходят, отслужив положенный срок, другие остаются в памяти народной на многие-многие годы. Долгую жизнь проживают такие песни, которые хранят не в тетрадных записях, не на лентах магнитофонов, их бережно хранят в сердце и памяти.
Чем лучше песня, тем больше оснований считать её народным достоянием, выражением мыслей и чувств миллионов. Иногда кажется, что песня в урочный час родилась сама собой, появилась как ответ на запрос времени, связав в единый образ раздумья и волнения людей. Однако, участвуя в создании нашей истории, каждая песня имеет ещё и свою собственную историю: историю стихов, мелодии, историю творческого союза поэта и композитора, историю своего рождения.
Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного подвига советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в Победе.
На войне было сложено немало боевых маршевых песен о доблести и героизме, ненависти к врагу и подвигах героев. А рядом жили проникновенные песни о любви и нежности, и эту задушевную лирику тоже можно по праву считать героическими песнями нашего народа, так как именно они напоминали солдатам о вечных ценностях: о доме, о жёнах и подругах, о памяти и верности, о мирном времени.
Неопровержимым свидетельством стойкости советского воина, характеристикой душевного состояния тех, кто выдержал бешеный натиск бронированного врага и разбил его, спас Европу от фашистского рабства в годы Великой Отечественной войны стала песня «Землянка», которая вот уже более семидесяти лет живёт в народе, оставаясь одной из любимых лирических песен военной поры.
Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, в ноябре 1941-го года, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. Вскоре после этого он написал поэтическое письмо жене, в котором нежно и пронзительно передал чувства бойца, находящегося в нескольких шагах от смертельной опасности. Стихотворение очень скоро из личного послания превратилось в эталон письма с фронта: многие солдаты переписывали его, и солдатские жены, невесты получали эти задушевные лирические строки. Алексей Сурков не обижался на бойцов, даже если они подписывали стихотворение своим именем. Поэт почувствовал: солдатское сердце ищет не только лозунга и призыва, но и ласкового, тихого слова, чтобы разрядится от перегрузки всем тем страшным, что обрушила на него жестокая действительность. Люди воспринимали не только смысл стихотворения, но и весь вложенный в него жар сердца, волнение, надежду, любовь.
Стихотворение «Землянка» распространилось по всем фронтам раньше, чем была написана музыка. Когда в начале 1942-го году композитор Константин Листов сочинил мелодию к словам, которые все уже хорошо знали, это была долгожданная радость. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».
Солдаты любили «Землянку», грустную песню о войне, разлуке и любви, и часто напевали в перерывах между боями, с замиранием сердца вспоминая свой дом и своих близких.
Другой жемчужиной военной лирики стала песня о радости встречи, о чувстве влюблённости и грусти. Это песня «Случайный вальс», а написанная в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Рокоссовского.
Советской разведке было известно, что фашистское командование судит о готовящихся наступлениях по тому, какие песни звучат в советском радиоэфире – лирические или патриотические. А в это время готовилось секретное наступление на Курской дуге, и перед советской контрразведкой поставили задачу: убедить немцев в том, что никаких активных действий не готовится.
За одну ночь в вагоне поезда армии Рокоссовского, который шёл по маршруту Сталинград – Елец, творческий дуэт Фрадкина Долматовского создал песню-вальс. первоначально названную «Офицерский вальс».
Эшелон медленно шёл от Сталинграда до Ельца суток семь. На всех станциях и полустанках Фрадкин исполнял песню перед бойцами разных эшелонов, идущих от берегов Волги в район, который летом 1943 года прогремел на весь мир как знаменитая Курская дуга. Под Ельцом авторы уже слышали свою песню, опередившую их с проскочившим раньше составом. Так и пошёл этот вальс кружить по фронтам.
В первом варианте стихов, первоначально названных «Офицерский вальс», были строки: «Ночь коротка/ спят облака/ и лежит у меня на погоне/ незнакомая ваша рука». Легенда гласит, что, прослушав песню, Сталин якобы сказал: «Как это хрупкая девушка достанет до плеча нашего боевого офицера? Он разве не гигант? Армию хотите принизить? И потом, зачем вальс – офицерский? Офицер воевать должен, а не танцевать». Высочайшую директиву срочно передали авторам. Так вальс стал «случайным», а «погоны» превратились в «ладони».
Вскоре после Сталинградской битвы, когда армия Паулюса была окончательно разгромлена и на этом участке фронта наступила тишина, непривычная, ошеломляющая, поэта и композитора пригласили на заседание Военного совета фронта, вручили обоим заслуженные ими боевые награды (ордена Красной Звезды) и попросили познакомить с их новыми песнями, рассказать о творческих планах.
В годы войны песня неоднократно печаталась в солдатских газетах. Мелодия и стихи песни поразительно скромны, но есть в ней то, что живее всего находит дорогу к сердцу, – это волнующая жизненная ситуация, которая легла в её основу.
Так были созданы и ныне популярные песни, которым была уготована счастливая судьба: они звучат и поныне, не давая забыть далекие грозные годы Великой Отечественной войны. Проходят годы, меняются вкусы и пристрастия, меняется, и это естественно, музыкальный язык песен, а песни, написанные более 70 лет назад, по-прежнему волнуют людей, будоражат их память.
Категория: 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий) | Добавил: defaultNick6218
Просмотров: 159 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/5
Всего комментариев: 0
avatar