☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий)

Поэт. Учитель. Фронтовик.
[ Скачать с сервера (43.0Kb) ] 05.05.2015, 15:05
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Лицей № 1» р.п.Чамзинка Республики Мордовия
431700, Республика Мордовия, р.п. Чамзинка, ул. Ленина, д. 18, тел. (8-8-3437) 2-17-46
Категория: «Недосказанное о Великой Отечественной войне»
Тема: «Поэт. Учитель. Фронтовик» (памяти Алексея Владимировича Рогожина)
Автор: Баюшкина Ирина Александровна, 9 класс МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка РМ
Руководитель: Печказова Светлана Петровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №1» р.п.Чамзинка РМ

Служить Родине, отдавать ей всё лучшее, на что человек способен, – высшее его назначение.
А.С.Пушкин
Входим в наш школьный музей и останавливаемся у стенда «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей». Смотрят на нас с фотографий люди благородной, почётной и в то же время нелёгкой профессии, которые не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво сеяли разумное, доброе, вечное. Преданные народному образованию, Чамзинскую школу в разные годы возглавляли Бобров Савва Архипович, Ашмарин Николай Николаевич, Алеева Мария Николаевна. Трудились здесь и целые учительские династии: Скобелевы Евгений Елисеевич и Вера Освальдовна, Старкины Павел Семёнович и Мария Даниловна, их младшее поколение Старкины Владимир Павлович и Светлана Александровна, Раздолькины Геннадий Иванович и Галина Афанасьевна. Это светлые люди, преданные своей профессии, заслужившие тех почётных званий, которыми награждены за долголетний плодотворный педагогический труд. Но самая высокая награда – память земляков о том, что они честно и преданно служили делу образования.
Вот фотография Алексея Владимировича Рогожина, завуча нашей школы, учителя русского языка и литературы с 1941 по 1943 год. Смотрит на нас молодой человек с красивым одухотворённым лицом, добрыми глазами и мягкой улыбкой. Смотрит на нас из прошлого Поэт, Учитель, Фронтовик. Вся его недолгая жизнь – это служение Родине: поэтическим даром, любимой профессией, воинским долгом.
Алексей Рогожин, родившийся в 1909 году в мордовской семье лесника, свои детские и юношеские годы провёл в местах отрадных, привольных, красивых. Любовь к родному краю, переполняя сердце мальчика, рвалась наружу и выливалась стихотворными строчками. И уже в 16 лет появились его первые стихи, изданные в газете «Якстере теште» («Красная звезда»), подписанные тремя буквами РАВ., что означало Рогожин Алексей Владимирович. «Это был своеобразный псевдоним начинающего поэта», – вспоминала его сестра Раиса Владимировна.
Его стихи о природе, дышащие трепетной любовью к мордовским просторам, сначала публиковались в школьной печати, а затем шагнули на страницы алатырских и саранских газет:
Люблю я поле: так оно широко
И так открыто – не охватит око!
Люблю его в колосьях золотых,
Когда сердечно песня славит их…
Одарённый талантом от природы, юноша постоянно работал над собой, совершенствуя свои знания. Любовь к поэзии, трепетное отношение к слову, уважение к языку он решил передать детям и в 19 лет начинает работать учителем литературы в Мало-Кармальской школе Чувашской АССР. Желание учиться, стремление совершенствовать свой ум, мечта глубже изучить литературу побуждают Алексея в 1932 году поступить в Мордовский пединститут. Студентом он продолжает писать стихи. В 1933 году вышел в свет сборник лирических стихов «Годы звенят». И сразу же эта первая книга свежих, своеобразных, красочных и душевных стихов нашла своего почитателя.
Поэта всегда привлекало фольклорное начало мордовской поэзии, и в 30-е годы он начинает плодотворное сотрудничество с талантливейшей мордовской сказительницей Фёклой Игнатьевной Беззубовой в качестве личного секретаря. Совместно с ней он создал яркие произведения, в которых прославлял счастливую и радостную жизнь своих земляков:
Монь масторонь народонть лемезе – богатырь.
Бути юты сон вирьга – а ули тосо вирь.
Бути юты пандова – пандотне лондадыть.
Рогожин очень любил детей: их непосредственность, пытливость, восторженность будили в нём желание работать в школе. Призвание педагога, любовь к детям, общение с которыми всегда вдохновляло поэта на создание новых стихотворений, заставляет Алексея Владимировича вернуться на учительскую стезю, в школу, и на этот раз в нашу, Чамзинскую. Ученики любили своего учителя, который увлекательно рассказывал об историческом прошлом родного народа, открывал детям неизведанный мир литературы, восторженно читал стихи русских и мордовских поэтов. Его ученица, бывшая заведующая районной библиотекой Зеленова Анастасия Васильевна, вспоминала, что он был очень веселым и простым в обращении с детьми. Весёлый и в то же время строгий, добрый и требовательный, он моментально стал любимым учителем, который никогда не оставался равнодушным к детским проблемам, находя для каждого доброе слово и «золотой ключик», открывающий сложную душу подростка. Для тех, кого он смог увлечь своим предметом, кто полюбил литературу, учитель создал кружок любителей словесности. Загруженный работой, он находил время, чтобы вместе с учениками бывать на лугах, в лесу, на речке. Изо дня в день он учили детей любви к родному слову, к родной истории и культуре, к родному краю:
Люблю я ширь и красоту жнивья,
Люблю за то, что здесь
Хозяин – я!
Но недолго поэту-педагогу суждено было преподавать язык и литературу, воспитывать в детских душах прекрасные и вечные чувства.
Началась Великая Отечественная война. Как патриот Алексей Владимирович Рогожин рвался на фронт, чтобы выполнить свой долг перед родной страной, перед народом.
Перешёл границу немец, лютый враг,
Ломится в Россию в ярости атак!
Каменными стали юношей сердца,
И увидел каждый сам в себе бойца.
Мимо Чамзинки громыхали составы с военной техникой и солдатами. На войну уходили знакомые, родные, а Рогожину как педагогу был другой приказ – учить детей, работать в школе. И Алексей Владимирович понимал умом и сердцем, что он нужен в тылу, нужен в школе, необходим на невидимом идеологическом фронте. Это ли не подвиг – своей профессией вдали от линии боёв вести духовную борьбу с врагом, воспитывая юное поколение!
И только весной 1943 года Рогожин А.В. был призван в Красную Армию. Его сестра вспоминала: «…Когда я провожала Лёшу на фронт, он мне сказал в последний раз: «Что ты плачешь, Рая? Я горжусь тем, что буду бороться с фашистами, мы их скоро победим, и я вернусь!..» На фронте он был в первых рядах бойцов. Казалось бы, теперь не до слов: спор решает металл, но никогда слабый человеческий голос не звучал с такой силой, как на поле боя, среди нестерпимого военного грохота. И здесь Алексей находил время для поэтического творчества. В его походном блокноте было много зарисовок о солдатах, очерки о героях, свыше двух десятков стихов-миниатюр. Своими стихами воин-поэт-учитель ободрял однополчан, вселял в них уверенность в завтрашнем дне, крепил веру в грядущую победу, закалял мужество, самоотверженность и патриотизм:
Да, есть на свете крепость,
Она, что твой гранит,
И, словно часовые,
Народ её хранит.
О мужестве бойцов, о любви к Родине, о предстоящей гибели фашистов писал он на мордовском языке в стихотворении « Народ-богатырь»:
Кадык фашистне ирныть,
Кадык кепсить прясост,
Меельцы чить эрить сынь,
Чувозь уж сынст калмост.
24 марта 1944 года в одном из кровопролитных боёв под городом Драгобыч фашистская пуля оборвала жизнь замечательного сына мордовского народа А.В.Рогожина. Он похоронен в братской могиле воинов-героев. Ему было только 35 лет.
В 35 лет Алексей Владимирович Рогожин исполнил долг перед Отечеством сполна. Вся его недолгая жизнь – святое служение своему народу. Музой. Учительством. Оружием.
Категория: 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий) | Добавил: defaultNick6218
Просмотров: 198 | Загрузок: 1 | Рейтинг: 1.0/6
Всего комментариев: 0