☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Фестиваль "70-лет Победе в ВОв" » 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий)

Военная фотолетопись Андрея Кононова
[ Скачать с сервера (71.0Kb) ] 11.12.2015, 19:05
Война глазами фоторазведчика Андрея Кононова
В этом году исполнилось 70 лет со дня победы над фашистской Германией. Наш народ готовится достойно встретить этот Великий праздник. К сожалению, нельзя остановить ход времени – с каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. В живых остались немногие.
Поэтому я хочу рассказать о своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, Кононове Андрее Сергеевиче, вернувшегося с фронта целым и невредимым. Но война всегда оставляет рубцы – не только на теле, но и на сердце. К сожалению, Андрей Сергеевич умер 19 августа 1984 года.

В семье Николая Андреевича и Надежды Фёдоровны Кононовых хранятся два альбома Андрея Сергеевича, с его подлинными подписями под фото, выполненные каллиграфическим почерком ретушёра, которые сохранены до сегодняшнего дня. Этим бесценным богатством они поделились, и не без слёз были их воспоминания о самом дорогом человеке.
В далеком 1916 году 16 октября, в семье купца первой гильдии Сергея Платоновича Кононова и Анастасии Георгиевны Примогеновой, родился еще один сын, назвали его Андреем. Не думали в тот момент счастливые родители, какая трудная и нелегкая судьба ждет их сына. Мальчишкой вместе с братьями помогал отцу, который занимался торговлей. Потом учился, играл в оркестре, рисовал, но получить образование детям купца было невозможно. Андрей рос разносторонне талантливым, музыкальным и начитанным, научился различным ремёслам. Изучив не очень распространённое в те времена фотодело, оказался востребованным для уездного городка. Перед самой войной женился на Анне Ивановне Будариной, сироте, которую не очень приняла семья, но оставшись в войну без сыновей, примирились и жили очень дружно. Андрей Сергеевич ушел на фронт на второй день войны.

Кононов А.С.
Специальность фотографа пригодилась на фронте сразу же, и он уже в первые дни попал на аэродром под Орлом и каждый щелчок затвора фотоаппарата стрелял по врагу. «География» его снимков такая: от Ельца до Берлина, а это Брянский, Воронежский, Первый Украинский фронта…
Андрей со своими товарищами занимался на войне опасным делом — фоторазведкой. На лёгких самолётиках У-2 (их фашисты называли «руссфанер») над позициями врага снимали ландшафт, военные объекты — словом, помогали командованию разрабатывать стратегию и тактику боевых действий.
Листая страницы Военного фотоальбома Андрея Кононова, мы вместе с ним и его товарищами переживаем ужасы той страшной войны
Есть в альбоме снимки, сделанные с небольшой высоты: вот железнодорожный мост, вот среди копёнок сена полевой аэродром, вот лоскуты пашни и пятна зелёных массивов...

Самолеты летали на небольшой высоте, это позволяло делать точные фотокопии местности, но разведчики очень сильно рисковали: сбить У-2 с земли можно было и автоматной очередью, а у Андрея фотоаппарат вместо винтовки. Однажды уже после съёмки подбитый самолёт стал падать. Удар о землю смягчили деревья, и Кононов с пилотом чудом остались живы. С трудом выбрались из горящей машины, и она тут же взорвалась. Но отснятые плёнки были доставлены в штаб вовремя. Данных фоторазведки ждали всегда с нетерпением, часто на стол командира ложились мокрые снимки.

В штабе изучают ещё мокрые снимки
Перелистывая страницы альбома с фотолетописью Великой Отечественной войны, видим уникальные документальные кадры. За этими кадрами – суровая правда войны. Одна из страниц альбома была названа Андреем: Прерванный полёт. Посвящена Юрию Горобко, на которой автор сделал такую надпись: «Герой Советского Союза, звание получил на Халкин-голе. Похоронен в Ельце около кинотеатра «Россия»». А сопровождать командира в том полёте должен был старшина Кононов. (1942 год) И лишь по случайности взял с собой в полёт Горобко другого аэросъёмщика. Последним оказался тот полёт для Героя Халкин-гола. Сидя рядом со мной, Надежда Фёдоровна, читает свои стихи:
Чёрно-белое фото в военном альбоме,
«Рус-фанер» летит над войной,
Безусый сержант вспоминает о доме,
Немецкий «мессер» над головой.
И нет автомата, и нет гранаты,
Только щёлкает Цейс в руках,
Мы прилетим, мы – фотосолдаты.
С километрами плёнки и сединой на висках.
Непростой была фронтовая жизнь Андрея Кононова, простого фотографа из Задонска. О том говорят награды — вот они теперь лежат на столе: орден Красной Звезды был получен в 1944 году, медали «За боевые заслуги» - 1943, «За взятие Берлина» - 1945, «За победу над Германией» - 1945 , «За оборону Москвы» - 1946.
Боль и гнев, сочувствие и гордость вызывают документальные кадры. Фотографии отражают не только военные события, но и фронтовой быт, кратковременный отдых солдат. Без этих кадров тоже не было бы полной правды о войне: возле сарая двое бойцов распиливают толстенное бревно, неподалеку третий машет топором, а перед объективом – пожилая женщина, повязанная платком, в руках — поленца наколотых дров, двое солдат сидят на берегу пруда и ловят хворостинками рыбу, в часть приехали артисты, впереди затылки и пилотки зрителей, вдали на фоне стога сена — музыканты, серия снимков «Проводы сержанта Шершнёва в отпуск в Москву», и снимок, который очень далёк от войны – это свадебное застолье и надпись «Жизнь продолжается, Петроченко женится, а мы танцуем». И казалось, нет войны, но переворачивая страницу, видишь вот она страшная и беспощадная: фотографии разбомблённого Воронежа, остов здания обкома, бои под Ельцом, военная дорога Воронеж-Задонск и немецкое кладбище в Кольцовском сквере, состоящее из одних могильных крестов, а рядом «Немецкие захватчики пытались захватить нашу землю». «Это расплата».
Последние странички посвящены Великой Победе. Последние дни и часы великой трагической битвы с фашизмом передал в своих снимках Андрей: разбомблённый Рейхстаг, Памятник Свободы, построенный в 1941-42 г. в честь победы над Россией, маршал Жуков позирует фотографу на ступенях этого самого Рейхстага, наши подписывают с американцами договор… И знаменитую надпись «Мы из Ельца» увидел Андрей Кононов через объектив своего фотоаппарата… Это уникальные и редчайшие снимки.

Победители на фоне поверженного Берлина
Категория: 6. Недосказанное о ВОв (за рамками категорий) | Добавил: Gala7924
Просмотров: 181 | Загрузок: 6 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
avatar