☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » Файлы » Конференция против экстремизма » 5. Экстремизм в современном интернет пространстве

Экстремизм в современном интернет пространстве
[ Скачать с сервера (44.0Kb) ] 10.03.2016, 10:01
«Молодежная среда-территория без экстремизма и терроризма»
Тема работы: «Экстремизм в современном интернет пространстве»
Работу выполнила: Шиликова Арина Андреевна
Руководитель: Маркушева Татьяна Викентьевна
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» город Чебоксары

Содержание
1. Введение
2. Основная часть
3. Заключение
4. Список источников информации
Экстремизм (от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам, методам действий. Рост преступлений экстремистской направленности является тенденцией современного общества. Нетерпимость, национализм и фашизм, отрицание религиозного многообразия, стремление к отделению, а также терроризм, выступающие составными элементами современного экстремизма, являются старыми понятиями, как для мировой истории, так и для истории России.
Профилактика проявления экстремизма у молодежи в настоящее время является очень важной задачей, которую частично можно решить через социальные сети. Пропаганда экстремизма в социальных сетях имеет свою специфику. Из-за того, что в социальных сетях часто указывается личная информация, возможно целенаправленное распространение материалов, реклама групп, например, для определенной возрастной группы пользователей для оказания максимального на них влияния. Для религиозного экстремизма в качестве примера можно рассмотреть возрастной состав любой группы, пропагандирующей религиозный фундаментализм. Средний возраст подписчиков невысок, более половины составляет молодежь до 18 лет, что и представляет благодатную почву для продвижения идей религиозного экстремизма из-за внушаемости данной группы лиц.
Пропаганда политического экстремизма также имеет свою специфику. Помимо информационной функции социальные сети могут выполнять и функции по организации массовых акций, имеющих своей целью открытую конфронтацию законно избранной власти.
Для эффективной борьбы с пропагандой экстремизма в социальных сетях нужно наличие действенного механизма по осуществлению непрерывного мониторинга и оперативного блокирования вредоносного конвента и принятия мер в рамках законодательства РФ в отношении лиц, распространяющих данный конвент. Все это следует проводить строго в соответствии с действующим законодательством РФ для недопущения нарушения прав и свобод граждан страны.
Экстремизм является крайней формой нетерпимости, соединенной с агрессией и насилием. Для понимания сути экстремизма необходимо раскрыть источники этих деструктивных форм мировоззрения и поведения. Для этого следует рассмотреть содержательное наполнение понятие «экстремизм».
Современные исследования отмечают, что отношение к пониманию экстремизма как негативного явления общественно-политической жизни сложилось более 100 лет назад. В большинстве случаев в самом общем виде экстремизм ассоциируется с «приверженностью к крайним взглядам и мерам»; «приверженностью к крайностям во взглядах, мерах и поступках»; «приверженностью в политике и идеях к крайним взглядам и действиям».
Главные проблемы российского молодежного экстремизма лежат в экономическом и государственном кризисе, охватившем Россию с момента развала СССР. Ликвидировав коммунистическую идеологию, а с ней и советский патриотизм, новая власть не предложила ничего вместо него. Однако своими антинациональными действиями она создала почву для различных националистических группировок. И молодежь не видит реальной альтернативы политическому экстремизму.
Собственное государство не задается проблемами патриотизма и подъемом национального самосознания, вместо него, а не вместе с ним, это делает молодежь.
Таким образом, основными причинами молодежного экстремизма являются:
1) кризис социально-политической и экономической системы;
2) пропаганда антиценностей массовой культурой;
3) деформация системы индивидуальных ценностей;
4) почти полный разрыв со старшим поколением и его ценностями.
Следующей тенденцией является переход экстремизма в пространство информационных технологий. Прежний образ профессионального экстремизма, руководствующегося идеологией и стремлением к национальному освобождению, действующему согласно определенным политическим целям, в открытую финансирующемуся правительствами, уже исчезает. На его место приходит информационный экстремизм, где один человек – носитель экстремистского сознания – в потенции может стать более разрушительным по своему масштабу, чем самые многочисленные экстремистские группировки. Мы говорим «в потенции», так как пока информационный экстремизм только набирает обороты, и еще не вышел на мировую авансцену, хотя с учетом современного развития информационных технологий, эпоха этого вида экстремизма не за горами. Основным оружием этого вида экстремизма является не разрушение домов и символов существующего строя, а нарушение коммуникаций с целью возникновения хаоса в сегодняшнем информационном обществе. Хотя следует учитывать, что не только экстремистское движение может пользоваться разрушением информационных и коммуникационных связей в качестве своего оружия. Но и максималистское движение может разрушить информационные связи между ячейками экстремисткой группировки, за счет чего произойдет ее дестабилизация и временное приостановление активности.
Личностью информационного экстремизма может стать как целое сообщество, так и один человек, для которого, впрочем, также свойственны черты субъекта экстремизма. А его метод – речевое воздействие. Он не стремится к власти над умами ради самой власти или ради сокрытия собственных целей. Он хочет изменить существующий миропорядок и заявляет об этом открыто.
В целях профилактики подросткового и молодежного экстремизма в России многие школы и вузы, органы управления образованием разрабатывают специальные планы профилактики экстремизма, создают рабочие группы, проводят разнообразные профилактические мероприятия. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
Мероприятия по антитеррористической деятельности – это не только процесс обучения, но реально принятые меры по безопасности. К примеру, в нашем техникуме установлены кнопки сигнализации, соединенные с охраной ОВД. И в случае атаки мы всегда можем рассчитывать на экстренный приезд полицейского наряда.
Кроме этого в нашем техникуме:
- есть постоянная телефонная связь;
- заведен журнал регистрации посетителей;
- проводится ежедневный обход помещений охраной, или ответственными лицами;
Вместе с городскими службами проводят:
- инструктажи;
- занятия;
-тренировки.
Особое внимание уделяется специальным тренировкам студентов и персонала по эвакуации, так как они способствуют быстрому усвоению правильного поведения в чрезвычайной ситуации.
Серьезные вопросы по борьбе с терроризмом решает специально созданная антитеррористическая комиссия, а ее деятельность регламентируется законодательством. А в нашем техникуме проводятся специальные занятия перед началом каждого учебного года.
Список источников информации
1. Акишева К. А. Современные экстремистские течения и их влияния на психологию молодежи
2. Корнилов Т. А. Возникновение, развитие и понятие экстремизма // Российский следователь. 2011. N 17.
3. Смагина А. В., Сопун Д. И. Причины распространения экстремизма в России // Российский следователь. 2012. N
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экстремизм
http://knowledge.allbest.ru/sociology/2c0b65635b3ad78b4c43a89521216c36_0.html
http://нцпти.рф/materialy-ntspti/?ELEMENT_ID=157
Категория: 5. Экстремизм в современном интернет пространстве | Добавил: innessa
Просмотров: 449 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 0
avatar