Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
К вопросу о профилактике и борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма в молодежной среде России
Под влиянием экономических, политических и социальных факторов в молодежной среде легче формируются радикальные убеждения и взгляды. Как правило, именно молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, использующих российскую молодежь в своих интересах.
Молодежная среда, как правило, является той частью общества, где накапливается и реализуется негативный протестный потенциал.
В последние годы значительно активизировались ряд экстремистских движений, вовлекающих молодых людей в свою деятельность. Статистические данные за последние пять лет показывают, что возраст 80% людей, чья преступная деятельность была пресечена, составляет менее 30 лет.
Активными членами неформальных молодежных группировок в настоящее время, поддерживающих экстремизм и терроризм в молодежной среде, нередко являются несовершеннолетние молодые люди 14-18 лет. При этом членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми ребятами иногда являются и девушки.
Причем в отличие от обычных групп подростков, которые совершают хулиганские действия, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои преступные действия, опираясь на определенную идеологию, в основе которой лежит тезис о необходимости создания так называемого «национального» государства, так как это послужит решению всех проблем молодежи и может быть гарантией от любых угроз в будущем.
Поведение молодежи, мотивированное такими идеями, имеет ориентацию, которая нацелена против людей другой религии или национальности и против существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует существованию «виновников» всех российских бед. Именно эти идеи становятся основой образования экстремистски неформальных молодежных группировок.
Эта противоправная система взглядов является привлекательной для молодых людей в связи с однозначностью и простотой обещаний возможности немедленно увидеть результат своих пусть и агрессивных действий. Необходимость участия молодежи в кропотливом и сложном процессе социального, экономического и политического развития подменяется примитивными призывами к замене существующих устоев утопическими проектами.
Для пресечения экстремистской преступности в данной сфере необходимо усилить профилактическую работу среди молодых людей [1], в том числе, несовершеннолетних путем принятия мер профилактического и воспитательного характера. Молодежи следует прививать основы толерантности путем организации, например, просветительских семинаров и программ по вопросам толерантности [2].
В Российской Федерации каждый год 16 ноября в последние годы отмечается Международный день толерантности. На территории нашей страны в соответствии со ст. 13 Федерального Закона "О противодействии экстремистской деятельности" запрещается производить, хранить и распространять экстремистские материалы.
Особое внимание при этом нужно уделить предупредительно-профилактическим мерам по отслеживанию и ликвидации противоправных сайтов в Интернете, которые пропагандируют идеологию национализма, экстремизма и терроризма, и содержат призывы к совершению преступлений против иностранных граждан, людей другого вероисповедания, а также инструкции по совершению террористических актов, производству взрывных устройств и т.п.
Этим должны заниматься прежде всего федеральные органы государственной власти, органы власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления, которые занимаясь профилактической работой, могут принимать меры, направленные на предупреждение угрозы терроризма и экстремизма. И чем раньше будут выявлены и приняты необходимые профилактические меры, тем с большей вероятностью удастся не допустить формирования у молодых людей стойкой направленности на совершение противоправных действий.
Что важно иметь ввиду, занимаясь профилактической работой и борьбой с проявлениями терроризма и экстремизма в молодежной среде,:
• экстремизм формируется именно в молодежной среде и постоянно подпитывается неопределенностью положения молодых людей и их неустановившимися взглядами на происходящее;
• кроме того, экстремизм, как правило, проявляется в ситуациях и в системах, в которых отсутствуют действующие установки, ориентирующие молодежь на законопослушность.
• экстремизм проявляется также в группах и обществах с низким уровнем самоуважения или же в условиях, когда игнорируются права личности.
• И наконец, экстремизм соответствует группам и обществам, которые приняли идеологию насилия и проповедуют неразборчивость в средствах достижения целей.
Современная система российского законодательства, которая отражает правовую стратегию противодействия экстремизму и терроризму, обладает полным набором правовых норм, которые позволяют эффективно осуществлять борьбу с экстремизмом и терроризмом.
В настоящее время необходимо существенно увеличить эффективность противодействия идеологии терроризма и поставить серьезные барьеры на путях ее проникновения в общественное сознание [2].
Главная цель этой работы - добиться такого положения вещей, когда абсолютное большинство населения отторгнет саму мысль о возможности применения террористических методов для разрешения социальных, территориальных, культурных и других проблем и противоречий.
Наряду с текущей разъяснительной работой с молодыми людьми необходимо активизировать усилия по устранению предпосылок формирования сознания, которое ориентировано на насилие как средство разрешения противоречий.

Список литературы:

1. Баранников А.Л., О государственной политике в сфере регулирования кризисных ситуаций, В сборнике: Ценности и интересы современного общества, -М.: издательство Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ), 2015. С. 395-398.
2. Баранников А. Л., Васильев К. Е. Инновационная деятельность в сфере образования // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2008. – № 2. – С. 21–24.
3. Данилина М.В., Баранников А.Л., Особенности инвестиций в 2013-2016 гг.: Устойчивое развитие российской экономики Материалы III Международной научно-практической конференции. 2016. С. 31-35.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar