Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Конкурс сочинений «Моё любимое стихотворение» Марина Ивановна Цветаева «Я с вызовом ношу его кольцо!»
На IV Всероссийский литературно-художественный конкурс «Лежит на ладони Серебряный век»

Номинация конкурса: Литературная номинация «Мое любимое стихотворение»

К 125-летию со дня рождения Марины Ивановны Цветаевой
«Я с вызовом ношу его кольцо!»

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Сочинский колледж поликультурного образования» Краснодарского края.
Отделение: Дизайн по отраслям
Курс: 4
Участник Конкурса: Коровина Ксения Александровна
Куратор: Панина Рия Николаевна
Сочи – 2017

Любовь… Самое прекрасное чувство из тех, чем наделила природа человека. Именно любовью жив человек, любовь озаряет его жизнь, делая ее светлой и чистой. Любовь движет человеком, заставляя его совершать удивительно прекрасные, восхитительные безумства, лежащие в основе и великих открытий, и создании гениальных творений в искусстве. Любовь - это жизнь. О возвышенной и романтической любви написано множество лирических стихотворений, сияющих, как звезды на небосклоне. Но среди них особенно ярко выделяются своей неподкупностью, искренностью, непохожестью, таинственной прелестью стихи горячо любимой мною Марины Цветаевой. Ее исповедального характера стихи о нежной любви проникают в душу, завораживают, заставляют сердце сжиматься от восторга.
Мне сегодня столько же лет, сколько было Марине, когда она познакомилась на пляже со своим будущим мужем, Сергеем Эфроном, и поэтому мне очень близка и понятна ее лирика, наполненная восторженной любовью к нему, неподражаемому и интеллигентному юноше, высокому, сероглазому красавцу, раз и навсегда покорившему ее сердце своей восхищенностью ею, своей благородной душою, отражающейся в его сверкающем влюбленном взгляде, устремленном на нее, зеленоглазую красавицу. Недаром друзья звали ее ворожеей, Марина сразу поняла, что Сергей – это чудо и она будет его любить вечно!
Я хочу поделиться своими впечатлениями от прочитанного мной замечательного стихотворения Марины Цветаевой, посвященного ее кумиру, Сергею Эфрону, написанного 3 июня 1914 года. Я думаю, что оно было ею создано вскоре после его отъезда в действующую армию, когда началась первая мировая война, ведь Сергей был офицером, не мог не откликнуться на это горькое событие, ставшее трагической причиной их обоюдных многолетних страданий от тяжелой разлуки. Стихотворение это – выдающееся, по глубине передачи живого чувства любящего сердца не знает себе равных. Голос Марины тревожит душу читателя, волнует своей внутренней мыслью, показывая идеального возлюбленного, рисуя каждую трепетную черточку его удивительно красивого лица. Вся душа влюбленной Марины предстает перед нами, и мы вместе с ней гордимся этим благородным русским офицером, любуемся им, понимаем , что он – достойный человек, героически настроенный, несгибаемый патриот своей Родины.
Такому пониманию способствуют выразительные средства языка, употребляемые талантливейшей поэтессой. Какой подтекст звучит в первой строчке стихотворения: "Я с вызовом ношу его кольцо! " А ведь это обручальное кольцо Сергей Эфрон надел ее на палец в минуту венчания в церкви, перед святой иконой, 27 января 1912 года, на внутренней стороне этого красивейшего кольца были выгравированы дата венчания и имя Марины. Это кольцо для нее, влюбленной двадцатилетней девушки, было символом ее любви. А в том, как сильно она его любила, у меня сомнений нет, ведь недаром Марина всю свою жизнь, полную невзгод и лишений, мытарств, хранила как самое сокровенное тот кругленький камешек, что подарил ей в первую встречу на морском берегу сероглазый юноша, будущий муж, Сергей Эфрон. Все свои лучшие стихи Марина посвятила ему, ему же посвятила и сборник стихов « Волшебный фонарь». Да, она была ему жена в Вечности, ведь любовь к нему она пронесла через всю свою жизнь, где было все: и горе, и радость.
Как о многом говорят краткие, отточенные, сами, как клинок, предложения, с фотографической точностью описывающие его дивное лицо: «Мучительно великолепные брови», «Раскинутые брови» ее избранника. А сравнение бровей с крыльями делает его образ еще ярче и значительней. Ведь Марина была удивительно тонким психологом, заглядывала человеку прямо в душу, точно подмечая черты его характера. Она была очень проницательна!
Говоря о его внешности, очень аристократической и утонченной, Марина употребляет сравнение: «он тонок первой тонкостью ветвей». Говоря о его глазах, она называет их « две бездны», применяя метафору, как нельзя лучше раскрывающую глубину его взора, сверкающего, влюбленного, понимающего и глубокого. Она говорит, что его лицо « чрезмерно узкое», что оно « подобно шпаге». Надо думать, что шпага – это оружие благородных и верных, преданных и утонченных рыцарей. Таким и был Сергей Эфрон, рыцарем чести. Все в нем об этом говорило. Он был рыцарем до мозга костей, наиблагороднейшим человеком с большой буквы. Именно за эту черту Марина его и полюбила такой вечной любовью. А о том, что Сергей, глубоко чувствуя, переживал, сопереживал, страдал, говорит емко очень к месту подобранное выразительное средство языка: « углами вниз» был его рот, то есть его все время что-то мучительно тревожило, сжигало душу, эта метафора очень ярко раскрывает внутренний мир ее мужа. А как тонко она подметила: «В его лице трагически слились Две древних крови». Ведь он был сирота, воспитывался опекуном, а был рожден в семье со смешанным браком: русской и еврейской крови. Слово «трагически» о многом говорит, ведь жизнь Сергея была далеко не безоблачна, он в детстве и отрочестве слишком много испытал страданий. Может быть, именно за это Марина и любила его, ведь сама она с детства рвалась помочь всем несчастным, сопереживала им, горевала за них. И Сергея она так же любила, по-матерински жалея его. Сергей был на год моложе Марины, был очень нежным и ранимым человеком, Марина так понимала его, их вкусы были во всем сходны. « Она глядела на Сережу с обожанием, гордящимся взглядом… А как хороши они вдвоем!» - пишет сестра Марины Ивановны Анастасия в своей книге «Воспоминания», посвященной ей. 1

1. Анастасия Цветаева. Воспоминания. Москва. Советский писатель. 1984г. стр. 411

Марина с восхищением пишет о своем муже, гордится им, тем, что он силен духом, она верит, что он рыцарь, что чувство страха ему неизвестно. А еще она страдает, боится, что он может погибнуть на войне, ведь наступили «роковые времена», где смерть сопровождает офицера на каждом шагу. Об этом ее мучительном беспокойстве за жизнь любимого говорит эпитет «роковые времена» . Но она уверена, что он – героический, верный присяге человек, достойный того, чтобы о нем слагали «стансы», она убеждена, что ничто не властно над его чувством долга и чести русского офицера.
Она с гордостью утверждает, что такие, как ее ненаглядный Сергей, с честью отдадут жизнь за Родину, «идут на плаху». В этих торжественных и строгих словах звучит ее безмерная гордость за своего мужа, которого она горячо любит.
Мне кажется, что это – одно из самых сильных по силе воздействия на читателя стихотворение моей любимой поэтессы, ставшей нашей современницей. Так любить, как любят друг друга Марина и Сергей, - мечта каждой женщины, и я тоже мечтаю встретить благородного и достойного человека, каким был Сергей Эфрон. Не случайно перед стихотворением автор указала, кому оно посвящено: С.Э. Это очень о многом говорит, заставляет задуматься об отношении Марины к ее мужу и понять силу и глубину ее чувства любви к нему. И мне кажется, что вся жизнь Марины Цветаевой была освещена светом любви к мужу.

Приложение
Текст анализируемого стихотворения Марины Цветаевой.
С.Э
Я с вызовом ношу его кольцо!
- Да, в Вечности – жена, не на бумаге. –
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге.
Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно – великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.
Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза – прекрасно – бесполезны!
Под крыльями раскинутых бровей –
Две бездны.
В его лице я рыцарству верна,
- всем вам, кто жил и умирал без страху! –
Такие – в роковые времена –
Слагают стансы – и идут на плаху.
3 июня 1914
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar