Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Сочинение Пилипова Марина Викторовна
Конкурсант: Пилипова Марина Викторовна, руководитель: Иванова Анна Владимировна, ГБПОУ Калужской области "Кировский индустриально-педагогический колледж им. А.П.Чурилина"
Конкурс сочинений «Моё любимое стихотворение»
М.И.Цветаева «Моим стихам, написанным так рано»
Марина Цветаева – великая поэтесса «серебряного века». Ее творчество всегда имело и будет иметь своего читателя. Стихи Цветаевой порой грустные, порой радостные, но всегда очень красивые. Они способны дать самое подлинное наслаждение, поддержать в минуту отчаяния, окрылить в моменты счастья…Для самой поэтессы очень важным было то, что стоит за словом, за строчкой, поэтому как и предрекала поэтесса - ее стихам придет время! И оно пришло…
Стихотворение «Моим стихам…» было написано Мариной Ивановной в 1913 году. К этому времени поэтесса уже имела несколько вышедших в печать сборников, ее творчество было признано и оценено маститыми поэтами, такими как М.Волошин, В.Брюсов, Н.Гумилев. Таким образом, это произведение стало своеобразным заявлением поэтессы о том, что она – ПОЭТ и что ее творчество имеет право на существование и может занять свое место в сердцах и душах читателей наравне со стихами других поэтов.
Цветаева поднимает в своем стихотворении проблему значимости для поэта быть признанным и востребованным. Именно поэтому здесь чувствуется уверенность, напористость, амбициозность, смелость и сила молодой поэтессы. А сильная личность всегда вызывает восторг и уважение!
Марина Ивановна Цветаева нежно и трепетно относится к своему творчеству, она сравнивает его с «брызгами из фонтана», с «искрами из ракет», с вырвавшимися маленькими чертями, потому что оно такое же яркое, энергичное, наполненное сумасшедшими эмоциями.
Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет…
Поэтесса использует олицетворение, говоря о своих стихах, как о ворвавшихся в святилище чертях, потому что ее творчество – живое существо - не спокойная, безмятежная река, а яркая, освещающая мир стихия, будоражащая чувства и разжигающая страсти.
Цветаева - провидец, так как она заглядывает вперед, предвидит то время, когда ее творчество не будет востребовано, когда ее книги будут пылиться на полках магазинов – это страшные годы эмиграции – годы забвения и нищеты:
…Нечитанным стихам! -
Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!)…
Но, несмотря на это горькое предчувствие, поэтесса живет уверенностью и надеждой на лучшее и верит, что придет время, когда ее стихи будут признаны, читаемы и любимы. Пусть это произойдет не так скоро, как хотелось бы, но это время непременно наступит:
… Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
Стихотворение представляет собой одно сложное предложение с обилием сравнительных оборотов и придаточных предложений, но в нем заложена одна – главная – мысль: «… стихам…настанет свой черед!» Пока такая уверенность есть у поэта, его творчество будет жить! Стихи - это душа поэта, это его жизнь, а значит, несмотря ни на что поэт должен жить, должен идти вперед. Ведь все, что пишет истинный поэт, написано с любовью к читателю… Чтобы усилить эту уверенность, Цветаева использует стихотворный размер ямб, который придает произведению четкий ритм и бодрое ясное звучание, а также использует прием повтора и в каждой строфе включает слова «моим стихам:
.. .Моим стихам, написанным так рано…
…Моим стихам о юности и смерти…
…Моим стихам, как драгоценным винам….
Пророчество Марины Цветаевой сбылось - ее творчество ценят и любят, не бездумно читают, а наслаждаются и восторгаются каждой строчкой, словно сомелье «дорогим вином». Не об этом ли мечтала поэтесса?..
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar