Меню
Молодежная редакция ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
Уважаемые студенты и педагоги, с 1 сентября 2017 года СМИ Интернет-издание Профобразование и Профконкурс начинает новый цикл олимпиад и конкурсов для студентов СПО. Отличных каникул - студентам и хорошего отпуска педагогам!
СОЧИНЕНИЕ. Солдатов Никита Александрович
Конкурсант: Солдатов Никита Александрович, руководитель: Волкова Ирина Владимировна, ГБПОУ «Первый Московский Образовательный Комплекс», Москва.

Стихотворение Игоря Васильевича Северянина
«Бывают дни: я ненавижу…»

Здравствуй, Друг.
Я пишу тебе, чтобы поделиться чувствами, посетившими меня после прочтения стихотворения Игоря Северянина, поэта Серебряного века, «Бывают дни: я ненавижу…».
Неоднократно мною прочитанное, это стихотворение оставило глубокий отпечаток в моей душе и заставило вновь и вновь возвращаться к непростой теме, над которой размышляет автор. Тема, которая не дает покоя и мне. Какая она - истинная любовь к Родине?
"Бывают дни: я ненавижу…"
...
"Бывают дни: ее нет ближе..."
Любовь лирического героя к Отчизне странная, противоречивая, как и сама страна. Игорь Северянин рассказывает в своем стихотворении о величии и великолепии своей Родины:
«Как снег - миндаль. Миндальны зимы. Гармошка - и колокола. Дни дымчаты.
Прозрачны дымы. И вороны,- и сокола».
Читая эти строки я вижу великолепие снежной русской зимы, дымчатую туманность природы, земное и высокое предназначение:
"Гармошка - и колокола" - противоречивые возможности: то оказаться в бездне, то подняться ввысь. "И вороны,- и сокола" - олицетворения противоположностей: символы смерти и символы отваги.
Стихотворение было написано в 1930 году в эмиграции, в которой автор оказался вне России не по своей воле, а в результате событий Октября 1917 года. Атеисты захватили власть, в стране, пережившей ужас гражданской войны, происходит слом вековых устоев и поругание святынь: «Слом Иверской часовни. Китеж. И ругань – мать, и ласка – мать…» В этом хаосе так трудно разобраться, понять: что происходит и что ждет впереди? А так хочется высокого смысла для себя, и величия для своей страны…
В последней строфе звучит мысль о том, что понять Россию так же трудно, как понять самого себя. Одновременно в этом лирический герой чувствует великое единение своей судьбы с судьбой своей Отчизны. И, наверное, частицу вины за собой за эту судьбу покинутой им Родины. Такое типичное для символизма чередование наслоений то взаимно дополняющих, а то и взаимоисключающих смыслов и настроений.
Подчеркивая противоречивую суть своего отношения к происходящему в родной стране и естественность такого состояния для русской души, автор как основной прием использует антитезу, противопоставление. А так же вопросительное: "Я - русский сам, и что я знаю?" и восклицательное: «А сам я – вылитая Русь!» предложения в конце стихотворения, а между ними описание нарастающего чувства противоречия: «Я падаю. Я в небо рвусь.» И все вместе - иллюстрация ощущения полного слияния с родной страной в его и её беде.
Яркость стихотворению придают многочисленные речевые обороты и тропы. Например, сравнения – «Как снег - миндаль» или «А сам я - вылитая Русь». Также приковывает внимание эпитет «ширококрайнюю» - неправильное, но такое понятное русскому слуху слово. Основной стилистический прием, использованный автором в стихотворении – контрастные противопоставления: "я ненавижу" и "ее нет ближе", "надземное" – "всего земней" , "ругань – мать и ласка – мать". Перекрестная рифма и хорейный ритм придают произведению целостность и яркость.
Самое сильное впечатление это стихотворение производят правдивость и искренность чувств автора. В наше время о России считается единственно правильным говорить только хорошее, забывая о том, что любят не за хорошее или плохое, а потому что чувствуют себя частицей Родины, переживают вместе с ней и ее славу и ее падение. Поэтому я считаю это стихотворение необыкновенно актуальным несмотря на то, что оно написано в тридцатые годы двадцатого века.
Его строки отражают трагическую любовь автора к России и именно они делают это творение Игоря Северянина бессмертным достоянием русской поэзии.
Я думаю, что это произведение Игоря Северянина нужно помнить всегда, пока существует наша Родина – Россия.
Как пережитую болезнь.
Как горький урок.
Как символ.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar