Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
«Человек! Это звучит… гордо!»
Государственное областное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
ГОБПОУ "Усманский многопрофильный колледж"
г. Усмань, Липецкая область.

44.02.02 Преподавание в начальных классах, 3 курс

uspk48@yandex.ru

Данковцева Анастасия Валериевна

Куратор: Коровкина Ирина Владимировна

Тема конкурсной работы: «Человек! Это звучит… гордо!»
(по пьесе М. Горького «На дне»).
В драме «На дне» Максим Горький затронул огромную проблему, над решением которой люди бьются уже многие века. Давно известно, и это бесспорно, что человек является человеком лишь среди себе подобных, но до сих пор не ясно, каким образом, почему устанавливаются те или иные отношения в тончайшей цепочке «человек – общество».
Конфликт между личностью и обществом, спор и человеке и об отношении к нему представляют предмет исследования почти всех произведений мирового искусства, в том числе и литературы. Естественно, что Горький не мог обойти вниманием эти темы; и такие его рассказы, как «Макар Чудра», «Старуха Изергиль», посвящены именно названным проблемам. Однако пьеса Горького «На дне» занимает особое место среди его произведений.
В пьесе есть два персонажа, которые являются как бы выразителями двух противоположных «теорий о человеке». Это Лука и Сатин.
Лука – мягкий, верующий человек. Всю его философию можно выразить словами: «Во что веришь, то и есть». Стремясь уменьшить, пожалеть людей, он говорит им желанную ложь и зачастую только усиливает страдания, потому что лишь оттягивает решение проблемы, и через некоторое время она встаёт более остро. Если сравнивать воззрения Луки с современными Горькому философскими взглядами, то можно причислить Луку к богоискателям.
Другое дело Сатин. В его устах вроде бы звучит гордый гимн человеку: «Человек – свободен… Чело-век! Это великолепно! Это звучит… гордо!» Но в других высказываниях Сатина так и сквозят идеи теории «сверхчеловека» Ницше. Такие его фразы, как «Убийство в драке – пустяки! Это – недорого стоит», «Какая польза тебе, если я тебя пожалею», «Пускай кричат, разбивают себе головы…пускай!» и тому подобные, напоминают известный лозунг немецкого философа: «Падающего – толкни!» И идеология Сатина оказывается бесчеловечной.
Но всё-таки Лука и Сатин лишь литературные персонажи, а спор о человеке идёт в жизни. И вопрос о том, каким же ему надо быть, чрезвычайно важен. Ведь так много в нашей стране людей, забившихся в раковину иллюзий или живущих «по закону джунглей»! Как не провести здесь параллель между сегодняшним днём и горьковским «дном»? Я думаю, что теперешнее наше состояние – результат того, что мы слишком быстро забываем уроки истории, да и литературы тоже.
«Ну и что же истина?» - спросите вы. А её нет. Точнее, она лежит где-то посередине между этими двумя крайностями: религией и теорией «сверхчеловека». Ещё в глубокой древности восточные философы подметили закон диалектики. В Китае, например, говорили: «Мудрец никогда не ответит ни да, ни нет». У Ивана Ефремова есть прекрасный фантастический роман «Час быка». Главная мысль произведения заключается в том, что человек придёт к своему счастливому будущему, лишь сумев пройти по лезвию бритвы, между крайностями мира. И я целиком с ним согласна. Ну а что покажет время – посмотрим.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar