Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Тема: «Вот, что может сделать Бог с человеком за гордость!..»
филиал ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» в г. Сатке
Челябинская обл., г. Сатка, ул. Ленина,4
Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям), 4 курс
og15111974@yandex.ru
Глебкин Владислав Игоревич
Гуйо Оксана Игоревна
Сочинение-рассуждение по мотивам рассказа А.М. Горького «Старуха Изергиль». Тема: «Вот, что может сделать Бог с человеком за гордость!..»
Рассказ «Старуха Изергиль» можно отнести к раннему романтическому периоду в творчестве Алексея Максимовича Горького.
Сам Горький говорил, что «Старуха Изергиль» – это одно из произведений, которое было выстроено на высшем уровне, он считал его одной из лучших своих работ. При прочтении рассказа моё внимание привлекла фраза, которую говорит старуха: «Вот, что может сделать Бог с человеком за гордость!..». Мне стало интересно, за что и как Бог может наказать человека.
Я начал искать информацию в различных источниках и ресурсах, и после нескольких часов, проведенных в интернете, я узнал, что существует 10 заповедей и 7 смертных грехов. Заповеди являются регуляторами жизни, и их соблюдение практически невозможно, но необходимо стремиться к этому высокому моральному и нравственному идеалу.
В стране процветающего атеизма невозможно было говорить о грехе и добродетели, но талант Горького позволил создать потрясающе яркие антиподы по отношению к жизни и к людям, продемонстрировать бессмысленность жизни Ларры и колоссальный посыл любви к людям Данко. Вечная жизнь мёртвой души первого противопоставлена героической гибели и духовному бессмертию второго.
В случае с Ларрой его чрезмерная гордыня, как я думаю, переросла в один из смертных грехов – гордость, ведь он смотрел на всех сверху вниз, и даже когда он убил девушку, он считал себя правым и думал, что поступает правильно. Его наказание было даже не за убийство, а за гордость, с которой он доказывал, что прав. Наказан Ларра и за убийство, и за гордыню: это два страшнейших смертных греха.
Он несёт наказание большей частью за грех гордыни, ведь убийство является одной из заповедей, а Бог, очень милосерден и не стал бы наказывать столь жестоко, но гордость это уже грех, за который Ларра заплатил сполна и, возможно, платит по сей день, поскольку был обречен на вечные скитания в одиночестве.
Гордыня является самым главным грехом потому, что влечет за собой все остальные. В пример этого греха можно поставить Сатану: «Который был сыном зари невечерней и небесным Херувимом, прекраснейшим, светозарным и украшавшим Создателя своего, Бога». Об этом пишет Божественное Писание символически, устами пророка Иезекииля, и все равно Сатана был изгнан из царства Божьего и низвержен в преисподнюю.
Благодаря этому произведению я понял, насколько страшен грех гордыни, а так же границу между заповедями и грехами, также узнал много нового о религии и Боге, в которого верю.
Симпатии автора, как и мои, однозначно на стороне Данко. Это прекрасный пример самопожертвования, гуманизма, человеколюбия и прощения. В атеистической России начала 20 века лучше и доступнее продемонстрировать понятия греха и добродетели, как я думаю, было просто невозможно. Более того, в веке 21, в эпоху кризиса веры и моральных ценностей, герои Горького актуальны, как никогда; а их истории заставляют молодёжь задумываться о смысле жизни и о своём предназначении.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar