Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Антонов Яков Андреевич
V ВСЕРОССИЙСКИЙ ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ КОНКУРС «ЧИТАЯ ГОРЬКОГО СЕГОДНЯ…»

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Читинское суворовское военное училище Министерства внутренних дел Российской Федерации»
Забайкальский край, город Чита
police_school@mail.ru

КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ «ГОРЬКИЙ. ВРЕМЯ. МЫ…»

Тема конкурсной работы: «Чело-век!... Это звучит…гордо!»
(из пьесы «На дне»)

Антонов Яков Андреевич,
обучающийся 11 класса

Лапатина Ирина Александровна,
преподаватель русского языка и литературы

«Чело-век!... Это звучит…гордо!»
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)… Глубоко посаженные глаза, морщина на лбу, словно борозда, оставившая след на его лице от пережитых трудностей, выпавших на долю этого человека, и при этом взгляд, излучавший какую-то глубину мысли, осознанности жизни, мудрости – именно таким я увидел Максима Горького, глядя на его портрет.
«..Мне жилось плохо, я испытывал чувство, близкое отчаянию, но почему то мне хотелось скрыть его, я бойчился, озорничал…," – так рассказывает о своей жизни в доме деда Василия Каширина главный герой повести «Детство» Алёша Пешков, который является прототипом Максима Горького, замечательного русского писателя.
Первое моё близкое знакомство с этим талантливым человеком произошло, когда мы на уроках литературы изучали повесть «Детство», в которой Максим Горький через судьбу маленького Алёши рассказывает о своей жизни в детские годы. Именно тогда и происходит становление личности писателя. «Чувство, близкое отчаянию», не сломило мальчишку, а наоборот, желание скрыть его говорит о стойкости духа, о намерении бороться за жизнь, за свои права пусть маленького, но человека. Острое чувство справедливости по отношению к людям было присуще Максиму Горькому ещё с детства. Это чувство уважения к человеку писатель пронёс через всю свою жизнь.
И как подтверждение этого звучит фраза одного из героев пьесы «На дне» Сатина: «Чело-век! Это - великолепно! Это звучит… гордо!» Самое интересное, что говорит это человек, опустившийся на дно, шулер, карточный мошенник, пьяница: «Почему же иногда шулеру не говорить хорошо, если порядочные люди… говорят, как шулера?...» Несмотря на такую характеристику Сатина, мы видим в нём человека, гордого, имеющего своё мнение и высказывающего его. Ум, образованность, начитанность, рассудительность – это как будто в прошлом. Но, попав в ночлежку – место, откуда невозможно выбраться, Сатин не теряет собственного достоинства. Не случайно именно через монологи этого героя Максим Горький выражает свою позицию в отношении предназначения человека. И делает правдивее эту позицию положение Сатина, «мёртвого» человека, каким он считает себя сам: «Потому что – дважды убить нельзя». Это положение, в котором он оказался, пусть, по моему мнению, не оправдывает героя, но свидетельствует о благородстве его поступка, из-за которого он «умер». «…За подлеца… убил подлеца в запальчивости и раздражении…» В этих словах нет ни тени раскаяния, ведь он защищал честь сестры от подлого человека.
Вызывает симпатию к этому герою и его рассуждения о труде: «Когда труд – удовольствие, жизнь хороша! Когда труд – обязанность, жизнь – рабство!» Стоит только удивляться тому, как метко и точно выражена эта мысль много лет назад, а правдивость её находит отражение и в нашей жизни. Действительно, какое наслаждение ты испытываешь, если работа тебе по душе, хочется творить, добиваться поставленных целей, быть полезным людям, с лёгкостью преодолевая все трудности на жизненном пути.
Я третий год учусь в Читинском суворовском военном училище, это было моё желание, но тогда я не представлял, насколько трудно мне будет: разлука с родными, жизнь по распорядку, большие физические нагрузки и т.д., но моя мечта – стать экспертом-криминалистом в структуре МВД помогает справляться со всеми трудностями.
Хочется вспомнить ещё одного героя из повести Максима Горького «Старуха Изергиль» Данко, чья судьба не оставила меня равнодушным. Пусть это произведение напоминает миф, но оно несёт глубокий смысл, заставляет задуматься над вопросом: «Стоит ли быть человеком, способным ценой своей жизни спасать неблагодарных людей?» Таким был Данко, который вырвал из своей груди сердце, чтобы вывести из дремучего леса озлобленных, потерявших надежду на спасение людей. Возвращаясь к вопросу, думаю, что стоит. Очень сложно провести параллель между тем временем и нашим современным миром. Максиму Горькому удалось это сделать. Его прозорливость не перестаёт удивлять. В наше время тоже много людей, живущих для своего собственного блага, но есть и такие, которые не думая о себе, спасают ценой своей жизни жизнь других людей, как это сделал Данко. Именно про них можно сказать: «Чело-век!... Это звучит…гордо!»
Несмотря на то, что вот уже много лет нет с нами талантливого писателя Максима Горького, его произведения выступают для нас, молодого поколения, ищущего смысл своей жизни, путеводной звездой, освещавшей наш тернистый путь в будущее. Понятно, что каким ты будешь в жизни, зависит от тебя самого, но убеждение Максима Горького: «Чело-век! Это - великолепно! Это звучит… гордо!» - поможет нам стать именно такими людьми!
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar