Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
След Пушкина
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия Саяногорский политехнический техникум
Город Саяногорск республики Хакасия
Отделение Очное, 2 курс, группа 67 СЭ
E-mail: obr@r-19.ru
Ф.И.О. участника Конкурса: Рогалев Максим Павлович
Ф.И.О. кураторов: Тихонова Светлана Валентиновна

«Что в имени тебе моем?»
Заводя разговор о русских поэтах, каждый из нас подумает о разных стихотворцах. Кто-то вспомнит о Николае Степановиче Гумилеве. Кто-то о Сергее Александровиче Есенине. Кто-то припомнит Михаила Юрьевича Лермонтова. Но совершенно точно, что каждый ко всем этим именам добавит и имя Александра Сергеевича Пушкина. Стихи Пушкина идут с нами в ногу всю нашу жизнь. В детстве нам читают его сказки. В более сознательном возрасте мы обращаемся к его любовной лирике. В преклонном возрасте некоторые перечитывают его «маленькие трагедии» или романы. Но кто же такой этот Пушкин?

Пушкина не даром считают солнцем русской поезии , этот великий русский поэт погиб более ста лет назад, но его произведения по-прежнему близки и дороги нам. Несмотря на то, что Пушкин был из богатой дворянской семьи ,он стал первым поэтом, который заговорил простым русским языком. Этот язык льется свободно и звонко во всех его произведениях. Как же так вышло, что член дворянской семьи, даже порой думающий на французском языке, смог писать столь близкие обычному народу произведения? Ответ кроется в его простой и добродушной няне Арине Родионовне. Эта женщина взрастила для нас столь замечательного поэта. С самого детства Саши она рассказывала ему обычные русские сказки, прибаутки ,изредка пела частушки. Благодаря ей, маленький Саша всей душой прикипел к простому ,русскому. Даже когда мальчик пошел учиться в Царско-Сельский лицей, где нашел таких друзей как Пущина Ивана Ивановича, Кюхельбекера Вильгельма Карловича, он все равно не забывал об Арине Родионовне.

Несомненно ,на творчество Пушкина повлияла не только Арина Родионовна. Нельзя также не упомянуть его годы в Царско-Сельском лицее, где мальчик получил прозвище «Француз». Конечно, все мальчики за годы учебы в лицее сплотились друг с другом, многие поддерживали общение еще многие и многие годы .Исключением не стал и Александр Сергеевич. Его друзьями в лицее стали Пущин Иван, Кюхельбекер и Дельвиг. Эта дружба оставила глубокий след в душе поэта, он не раз посвящал им стихи ,а также упоминал их и в других своих произведениях.
Невозможна жизнь поэта без музы, Александр Сергеевич не стал исключением. Поэт жил в эпоху красивейших женщин и был на редкость влюбчив. Елизавета Воронцова, Авдотья и Наталья Голицыны,Анна Петровна Керн, которой было посвящено одно из известнейших стихотворений «Я помню чудное мгновение..»…Список муз поэта можно оглашать целую вечность. Каждая из них оставила свой отпечаток на душе поэта. Его последней музой, музой «на века», стала его жена-Наталья Николаевна Гончарова. Наталья Николаевна была для Александра Сергеевича не только музой и женой,но еще и самым близким другом. Для Пушкина она была мечтой, идеалом, предметом обожания, обожествления. Она же стала и той «роковой» женщиной, из-за которой жизнь поэта закончилась.

Как бы ни печально это было осознавать ,Александр Сергеевич прожил очень маленькую жизнь. Многие свои произведения он так и не смог донести до нас.Хоть Пушкин и погиб несколько столетий назад, он не исчез ,он будто знал, что его стихи не забудутся и останутся с нами навсегда. Он говорит об этом в строках стихотворения «Что в имени тебе моем?». Стихотворение пропитано грустью забвения, ведь человеческая жизнь не вечна, и сам человек после смерти уходит в забвение. И кажется, что в начале стихотворения Александра Сергеевича печалит такое забвение, он не хочет «кануть в лету» :
«Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.
Оно на памятном листке
Оставит мертвый след, подобный
Узору надписи надгробной
На непонятном языке.»

Но читая стихотворение, вслушиваясь в ритм его строф, вдумываясь в значение эпитетов,мы начинаем понимать двойственность композиции. Категоричность утверждения:

«Что в имени тебе моем? — Оно умрет»,

— ослабевает. Возникает надежда на память, потому что только память противостоит уничтожающей силе времени.
Сравнения которые использует поэт волну и звук ночной, и дают надежду, что ничто в мире не проходит бесследно. В конце стихотворения Александр Сергеевич сам уверен в том, что его отзвук останется хотя бы в одном сердце:
«Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я.»

И ведь правда, он оставил след в сердцах тех ,кто хоть раз коснулся его творчества. Хотя Пушкин и оставил нас очень рано, но он подарил нам множество своих великолепных стихов, удивительных рассказов, увлекательных романов. Многими из них я зачитываюсь и сам, особое предпочтение отдаю любовной лирике. Она как нельзя точно передает всю сущность Александра Сергеевича. В стихотворение «Я вас любил, любовь еще, быть может..» чувствуется тонкая душевная организация лирического героя , самоотречение ради любимого человека. Не каждый может так любить, ведь все мы в любви собственники и мало кто может оставить свое самолюбие ради другого ,пусть и любимого человека.

Неизвестно, что еще для нас было припасено у Великого поэта для слушателей. На похоронах Пушкина, Одоевский воскликнул - "Закатилось солнце Русской поэзии". Одоевский прав и не прав одновременно. Пусть Пушкин и покинул нас очень рано, но он оставил нам свое наследие.Пушкин есть и был «солнцем русской поэзии», но он не исчез ,он остался в своих стихах, люди все также любят его, можно с уверенностью добавить к словам Одоевского лишь одно: «Пушкин—незаходящее солнце русской поэзии».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar