Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
"Да здравствует лицей!"
Литературная номинация.
Конкурс сочинений.

"Да здравствует лицей!"

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Московский областной базовый музыкальный колледж им. А.Н.Скрябина".

Адрес: Московская область, г. Электросталь, ул. Октябрьская, д.23, prometey1872@mail.ru

Студентка 1 курса отдела "Теория музыки" Проклина Алена Денисовна.

Куратор Маликова Ольга Викторовна.

«Пушкин – наше всё». А что значит "всё" для человека? Вспомним своё детство. Кто учил нас тому, что жадность, злоба и зависть – самые страшные враги человека. Конечно же, Александр Сергеевич и его сказки! Мы взрослели, учились дружить и любить. И опять ответы можно было найти у Пушкина. Великий поэт всегда имел много друзей, а его стихи учат и нас ценить дружбу, не стесняться и не бояться говорить друзьям, как они важны нам: «Мой первый друг, мой друг бесценный…» Если ты влюблён – Пушкин снова твой самый верный друг и советчик: « Я помню чудное мгновенье…». А если вдруг тебя разлюбили, в сердце боль и обида, то тихие, светлые строки «Как дай Вам Бог любимой быть другим…» наполняют сердце пониманием того, что настоящая любовь, даже безответная, дарит тебе не злобу и отчаяние, а доброту и искренность.
Но откуда у самого поэта эта глубина, эта широта души? Несомненно, огромную роль сыграл врождённый талант. Но мне кажется, что именного в годы отрочества Пушкин постиг всю глубину, радость и боль человеческих переживаний, научился ценить друзей, признаваться в ошибках, да и влюбился он первый раз в лицее. Это была юная Бакунина, сестра одного из лицеистов. Как вспоминал другой лицеист, Комаровский, «Пушкин описал ее прелести в стихотворении “К живописцу”, которое было положено на ноты лицейским товарищем Пушкина Яковлевым и пето до самого выхода из заведения». Значит, "истоки" Пушкина нужно искать в лицее.
Не так давно сбылась моя давняя мечта – я оказалась в Петербурге. Конечно, был Невский, был Эрмитаж... Но я никогда не думала, что так учащённо будет биться моё сердце, так перехватит дыхание, когда я окажусь в бывшем Царском Селе. Именно это и произошло, когда я впервые в жизни стала подниматься по ступенькам лицея. Вдруг стены словно расступились, исчезли посетители, не видны стали музейные работники, и вместе с солнечными лучами, бьющими через окно, передо мною предстал мир Пушкина, мир лицея. Таким увидел его одиннадцатилетний Пушкин:

Не здесь ли мирны дни вели земные боги?
Не се ль Минервы росской храм?
Преподаватели лицея сделали всё, чтобы их ученики с первых минут обучения поняли, что они попали в то место, где будут учиться лучшие сыны России, умные, талантливые, преданные Отчизне. Слова профессора нравственных наук А. Куницына навсегда поселились в сердцах лицеистов: «…раздался глас Отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук. Отечество приемлет на себя обязанности быть блюстителем воспитания вашего, дабы тем сильнее действовать на образование ваших нравов. Его нежные старания возбудят в вас чувство благодарности; ревность к наукам ознаменует вашу признательность». В 1825 году А.С. Пушкин посвятил благодарные строки своему учителю:
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень!
Поставлен им краеугольный Камень,
Им чистая лампада возжена…
Эта «чистая лампада» не погасла в Пушкине до самого последнего дня его жизни. Любил, страдал, ошибался, но был настоящим сыном России.
С П.Я. Чаадаевым Пушкин познакомился, когда учился в Лицее, подружились они позже, когда Пушкин уже не учился. Но особый дух свободы, жажды справедливости, которым питались лицеисты, сблизил этих двух людей:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
А я опять возвращаюсь в лицей. Вот небольшие столы для лицеистов, школьная доска. Говорят, Пушкин не очень был силён в точных науках. Но как летало и замирало перо в его руках, как легко и плавно ложились на бумагу поэтические строки! Поэтические собрания, состязания, выпуск альманахов – Пушкин всегда был в центре этих событий. Вот просторный, сияющий зал, вот стол за которым сидела строгая комиссия во главе с Державиным. А на этом месте, где сейчас я стою, стоял он, взволнованный, смущённый, счастливый:
Навис покров угрюмой нощи
На своде дремлющих небес;
В безмолвной тишине почили дол и рощи,
В седом тумане дальний лес…
Сам Пушкин так вспоминал о чтении этого стихотворения на торжественной церемонии экзамена в присутствии Державина: «Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей; когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отрочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом… Не помню, как я кончил свое чтение, не помню куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять… Меня искали, но не нашли». Великий Державин понял, что на смену ему пришёл не просто Поэт, но и Гражданин, сердце которого наполнено любовью к родному слову, Отчизне.
Мне кажется, что этот высокий дух высокой поэзии, дух радости и надежды навсегда поселился в стенах лицея. В стенах, где нет давно Пушкина, его друзей, преподавателей. Поэтому-то так и тянет сюда даже тех, кто очень далёк от поэзии. Люди, приходящие сюда, даже внешне преображаются: они становятся тише, светлее. Они не посетители, а гости Пушкина, которые, так же, как и я, хотят прикоснуться к живому миру поэзии, добра и света, так же, как и я, замирают у двери комнаты с надписью «Александръ Пушкинъ».
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar