Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Сочинение "Могучей страстью очарован"
Участник конкурса: Кудашова Анна Алексеевна
Куратор: Акманова Расиля Галимьяновна
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области
«Колледж «Подмосковье»

В музее стоят двое мужчин, перед их глазами - картина Айвазовского “Пушкин на берегу Черного Моря”. Два джентльмена ведут полемику по поводу самой картины, не обращая внимания на проходящую вокруг них массу, желающую самой посмотреть на картину.

- Вы знаете, мой дорогой друг, что при создании этой картины Айвазовскому помогал Репин? Точнее Иван Константинович писал живописный пейзаж, а господин Илья Ефимович - фигуру поэта.

- Кто же не знает об этом. Так же, всем должно быть известно, что Айвазовский посвятил поэту серию картин, так как последний был тем, кто вдохновлял его. Хотя я все же не понимаю, почему общество так любит творчество этого поэта.

- Это вы так, прожив долгую жизнь начали говорить. Но давайте признаем, что в детстве мы любили и его стихи, и сказки. Я помню, как взахлеб учил его стихи и читал его рассказы. Чудное время тогда было. Не то, что сейчас. Мы стали взрослее и нам, как взрослым не хватает времени на то, чтобы усесться в кресле и прочитать хоть одно его произведение и вновь погрузиться в волшебный мир, пофантазировать.

- Пожалуй, соглашусь с вами. В детстве я любил читать его произведения.
Мужчины задумчиво смотрят на картину.

- Что вы думаете, смотря на картину, мой дорогой друг?
Второй джентльмен, немного растерявшись смотрит на своего приятеля, а после прикладывает руку к подбородку, изучая картину ещё несколько раз.
- Боюсь, я не смогу ответить на этот вопрос так сразу, но я попытаюсь.

Море немного неспокойно, но на лице поэта легкая улыбка, безмятежность. Он удобно распластался на песке и смотрит куда-то вдаль. Он что-то обдумывает, это заметно по его чуточку нахмуренным бровям и положению руки. Но мужчина спокоен. Ему нравится находиться здесь, в умиротворенном месте, где можно услышать лишь крик чаек и шум волн. Даже просто смотря на картину, я слышу в своей голове плеск воды, снова и снова. Так же я чувствую влагу песка. И даже вижу, как новая волна, поднимаясь выше, по песку, опускается, забирая песчинки с собой. Я чувствую запах соли, который прочищает забитые смогом легкие и становится так легко дышать. Даже чувствую скользкий, прохладный ветер и то, как ненавязчиво шевелит волосы, заставляя почувствовать толику щекотки по щекам.

Я понимаю поэта. Понимаю, почему он так умиротворен, находясь на этом берегу. Лазурные воды и нежный закат, а также неполная луна. Такое место может быть идеальным источником вдохновения. Пожалуй, именно поэтому Пушкин любил море эту стихию.

Но что именно изображено на картине? Закат или рассвет? Смотря с какой стороны посмотреть. С одной стороны я вижу закат - закат жизни великого поэта. Ведь Солнце вечером “умирает”, оставляя за собой глубокую и темную ночь. Так же и Пушкин, наше “Солнце” погиб, уходя в ночной мир. Поэтому на его лице безмятежность. Он ушел к своей стихии - воде, потому он безмятежен. По моему личному мнению, когда Айвазовский писал эту картину, он считал, что поэт стал единым с водой, потому он улыбается. С другой же стороны я вижу рассвет, хоть сам Пушкин и погиб, но он оставил иное “Солнце” - свое наследие, которое навсегда останется в культуре России. И это “Солнце” будем передавать мы из уст в уста. Из поколения в поколение.
А сам поэт в безвременье будет смотреть на море, и как говорится, “Могучей страстью очарован…”
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar