☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » 2014 » Февраль » 6 » Тема: «Безработица и изучение рынка труда Стародубского района»
19:21
Тема: «Безработица и изучение рынка труда Стародубского района»
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Стародубский индустриально-технологический техникум имени Героя России А.С. Зайцева»

Реферат
Тема: «Безработица и изучение рынка труда Стародубского района»

Подготовил:
Новиков Сергей
Студент 1 курса группы 13-Э
Специальность: «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

2014
Содержание

Введение
1. Рынок труда и безработица
1.1. Рынок труда
1.2. Безработица
1.2.1.Виды безработицы
1.2.2. Причины безработицы
2. Ситуация на рынке труда в Стародубском районе
Заключение

Введение.
Экономическое развитие стран с развитой рыночной системой представляет собой последовательную смену периодов ускоренного развития и спадов деловой активности. Одним из негативных последствий такого развития является безработица. Это постоянное явление, существующее как в развитых, так и в развивающихся странах. Масштабы безработицы определяются показателем ее уровня. К серьезным последствиям безработицы относятся: снижение дохода семьи, потеря безработным квалификации, ухудшение физического и психического состояния, недопроизводство валового национального продукта в стране, рост преступности, социальная напряженность и др. Именно поэтому данная тема очень важна и актуальна, особенно сегодня, т.е. во времена мирового экономического кризиса.
Государственное регулирование уровня и продолжительности безработицы осуществляется через службы занятости и выражается в предоставлении безработным информации о наличии свободных рабочих мест, организации обучения и переобучения, помощи в открытии собственного дела, организации общественных работ. Оказывается также материальная поддержка безработным со стороны государства. А какая же ситуация складывается на рынке труда в Стародубском районе? Попробуем разобраться.



1. Рынок труда и безработица
1.1. Рынок труда - это совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие социальные выгоды. Предприятия согласны предоставить им заработную плату в обмен на эти услуги. Большая часть населения каждой страны, чтобы существовать, вынуждена вступать в трудовые отношения найма. Наем – форма экономических отношений, посредством которой соединяются труд и капитал. Вступая в отношения найма, работник продает особый товар – рабочую силу – способность к труду. Для торговли ею существует особый рынок – рынок труда. В большинстве стран мира используют два основных способа купли – продажи рабочей силы: индивидуальные трудовые контракты и коллективные соглашения (договоры). Рынок труда позволяет работникам найти работу, а покупателям (работодателям) – нанять работников, которые им требуются для ведения производственно – коммерческой или иной д[color=blue]еятельности. Специфика рынка труда заключается в том, что товар – рабочая сила – неотделимая от самого работника. Поэтому для защиты своих интересов, как продавцов трудового ресурса, наемные работники объединяются в профессиональные союзы. В реальной экономической жизни на динамику рынка труда оказывают влияние различные факторы. Так, предложение определяется, во – первых, демографическими факторами (уровнем рождаемости, темпами роста численности трудоспособного населения, его половозрастной структурой), во- вторых, степенью экономической активности различных демографических и этнических миграций. С точки зрения спроса главным фактором, оказывающим влияние на динамику занятности, является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла и научно – технический прогресс. На рынке труда большую роль играют следующие факторы:
1) заработная плата; 2) престиж профессий и получаемое от нее удовлетворение; 3) тяжесть труда; 4) сложность труда; 5) потребность в свободном времени.
1.2. Безработица. Безработица - это такая ситуация, когда часть трудоспособного населения хочет найти работу, но не может это сделать. Безработица – это социально экономическое явление. Безработные наряду с занятым населением формируют рабочую силу страны.
Безработным, по определению Международной Организации Труда (МОТ), называется индивид, который: 1) не имеет работы в данный момент; 2) предпринимает конкретные и активные попытки найти работу; 3) в данный момент готов приступить к работе.
1.2.1. Существуют разные виды безработицы:
1.Фрикционная. Это безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то степени даже желательной, потому что многие рабочие, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Таким образом, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике.
2.Структурная. Это безработица связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующие спросом. В связи с этим предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Такая безработица более болезненна для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии. Избежать структурной безработицы невозможно. Это связано с тем, что технический прогресс все время порождает новые товары, технологии и даже отрасли. Структурная безработица при всей своей болезненности также может не волновать страну, но лишь в том случае, если общее число свободный мест соответствует числу людей, ищущих работу, хотя и имеющих другие специальности.
3.Циклическая: Это безработица присуща странам, переживающим общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. В итоге в стране общее число свободных рабочих мест оказывается меньше числа безработных. Однако циклическая безработица в условиях переходной экономике имеет несколько существенных особенностей. В такой ситуации циклическая безработица фактически превращается в перманентную безработицу периода постоянного свертывания производства.
4.Застойная. Это безработица, как наиболее типичная форма безработицы переходной экономики, усугубляется тем, что традиции прошлого обусловливают появление надежды у значительной части работников на возможность решения своих проблем в будущем за счет поддержки государства, а не за счет собственной активности.
5.Сезонная: Это безработица, которая порождает временным характером выполнения тех или иных видов деятельности и функционирования отраслей хозяйства. Прогноз показателей сезонной безработицы можно сделать с высокой степенью точности, поскольку она повторяется ежегодно, и, соответственно, есть возможность подготовиться к решению вызванных ею проблем.
6. Естественная. Это безработица имеет два важных аспекта: во - первых, это термин не означает, что экономика всегда функционирует при естественном уровне безработицы и тем самым реализует свой производственный потенциал, а во – вторых, естественный уровень безработицы не является постоянным, подвергаясь частному пересмотру вследствие институциональных изменений. В то же время для России вообще нельзя установить какой – либо допустимый приемлемый уровень безработицы, прежде всего из – за низкого уровня жизни населения, когда невозможность трудоустройства или уход с работы резко снизит доходы. В условиях экономической и политической нестабильности в обществе политика занятности должна быть направлена на то, чтобы не допустить массовой безработицы, и одним из главных аспектов этой политики должно стать формирование эффективного рынка труда.
1.2.2. Причины безработицы: Безработица как экономическая категория является отражением сложности процесса соглашения предложения рабочей силы со спросом на нее. Этот процесс, если его рассматривать в масштабах страны, непосредственно зависит от того, насколько обширна территория и как различаются на ней природно – климатические условия, какую структуру имеет экономика и какое место в этой структуре занимает промышленность, какими отраслями и типами предприятий (по численности персонала) она преимущественно представлена. Таким образом, безработица – это объективно существующий спутник наемного труда независимо от того, признается экономика рыночной или нет, и соответственно, проводятся или нет официальная оценка численности и регистрация безработных. Прежде всего, следует отметить, что в условиях рыночной экономики рынок труда находиться в постоянном движении. Одни предприятия сокращают штаты, другие – увеличивают. Люди уходят на пенсию или покидают работу по иным причинам (например, женщины уходят в декретный отпуск). На их место приходят новые работники, допустим, выпускники учебных заведений. Движение рынка труда по - разному влияет на уровень безработицы.
2. Ситуация на рынке труда в Стародубском районе
Какова же ситуация на рынке труда в Стародубском районе? Как пишет Е. Воробьева в своей статье «Ангел над городом http://город-стародуб.рф/places/index.html : «Директор районного Центра занятости Татьяна Литвинова подтвердила: безработица сегодня в Стародубе не критичная: общий уровень - полтора процента, причем за последние три месяца количество безработных сократилось на треть. Помогли действия в рамках программы по снижению уровня безработицы: 56 организаций приняли на работу 350 человек. Чуть ли не самыми активными оказались стародубцы и в программе самозанятости, по которой открывающему свое дело дают без малого 60 тысяч рублей «подъемных». В районе таких 35, большинство из города Стародуба.»
Из сказанного следует, что проблема безработицы – больной вопрос как в масштабах всей страны, так и для маленького провинциального городка.
В условиях экономической и политической нестабильности в обществе политика занятости направлена на то, чтобы не допустить массовой безработицы, главным аспектом этой политики должно стать формирование эффективного рынка труда. Государство гарантирует безработным гражданам социальную поддержку.
В соответствии со ст. 28 Закона о занятости населения государство предоставляет безработным гражданам следующие виды социальной поддержки:
- выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;
- выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;
- возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
- возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.
Если гражданин зарегистрирован в качестве безработного, то периоды времени, в течение которых он в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, не прерывают трудового стажа и засчитываются в общий трудовой стаж. Аналогичным образом учитываются периоды времени, необходимые для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность с целью трудоустройства, а также периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.
Ярким примером социальной поддержки жителей Стародубского района является следующие показатели работы ГКУ «ЦЗН Стародубского района»: налажено сотрудничество с 82 предприятиями и организациями по подбору рабочих и служащих, от них поступило 1411 вакансий, трудоустроено за год 893 человека. На начало года на учете в ЦЗН состояло 206 безработных граждан, из них 93 человека проживают в сельской местности. В прошлом году с организациями заключено 103 договора об оплачиваемых общественных работах с участием 125 человек, на предприятиях переработки принимали участие в общественных работах 33 человека, в сельском хозяйстве – 34, в благоустройстве на селе- 15, ЖКХ – 10, в общественном питании – 9. Летом трудоустроено 178 подростков, 153 приняли участие в благоустройстве территорий школ, 25 ребят работали подсобными на зернотоках и помощниками комбайнеров в хозяйствах им. К. Маркса, им. Правды, им. Ленина, колхозе Красный Маяк, ООО «Логоватое», ТнВ «Авангард» и другие. В рамках городской программы было трудоустроено 4 женщины, имеющих несовершеннолетних детей. 5 безработных открыли собственный бизнес и получили поддержку государства в размере 60 тысяч рублей каждый.
Нужно отметить, что Стародуб и Стародубский район – аграрный район. Наряду с большими цифрами трудоустроенных в аграрном комплексе граждан, остаются открытыми десятки вакансий по соответствующим профессиям и специальностям: трактористы, ветеринары, дояры и т.п. Большую роль в формировании рынка труда Стародубского района играет АПХ «Мираторг» - российская агропромышленная компания, крупнейший российский дистрибутор мяса. Таким образом, остаются открытыми следующие вакансии: тракторист-машинист -40 рабочих мести, дояр – 17 рабочих мест, водитель – 14 мест. Для сравнения: экономист – 1вакансия, бухгалтер – 1 рабочее место, агент страховой – 3 вакансии и т.п.

В такой ситуации большое значение имеет профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан. Необходимо помнить, что "Граждане имеют право на бесплатную профессиональную консультацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению службы занятости" (из Закона РФ "О занятости населения Российской Федерации"). Обо всем этом можно узнать, обратившись в ЦЗН «Стародубского района»
Заключение
Таким образом, установлено, что безработица – опасное явление для экономики и политической стабильности стран, которое характерно и для мировых держав, и для развивающихся стран; для городов – мегаполисов и для городов с населением около 19 тыс. Задачей любого государства является проведение такой политики занятости, которая смогла бы не допустить массовой безработицы. Государство поддерживает граждан, оказывая им социальную и материальную поддержку, что очевидно на примере Стародубского района.


Источники:
А.И. Гомола , В.Е. Кириллов, П.А. Жанин «Экономика», ОИЦ «Академия», 2013г;
С.И. Иванов «Основы экономической теории» издательство «Вита-пресс»;
В.С. Автономов «Введение в экономику» издательство «Вита-пресс»;
Еженедельная районная газета «Стародубский вестник»
http://город-стародуб.рф/
http://starodub-sv.ru/2013/02/19/pereobuchayut-bezrabotnyx/#more-6203
http://www.tu-trud.ru/
http://www.rabota-bryanskobl.ru/home.aspx
Категория: Публикации | Просмотров: 1149 | Добавил: gfwrb
Всего комментариев: 0
avatar