☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » 2014 » Март » 21 » Этапы реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и его проблемы
09:45
Этапы реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и его проблемы
Автор: студентка Фокина Юлия Александровна
Руководитель: преподаватель экономических дисциплин Загороднева А.К.
Образовательное учреждение: ВИЭПП

Этапы реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации и его проблемы
Процесс реформирования российского бухгалтерского учета имеет собственную историю, проблемы и этапы. Официальным началом процесса реформирования учета в России считается принятие Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, которая утверждена Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г. № 3708-1.
Первый этап реформирования, длительностью в 6 лет (1 января 1992 – 1 января 1998), был началом перехода или, как его называли научные деятели «началом подготовки к новой системе финансовой отчётности».
Каждый этап имел свои нормативные документы, которые со временем, менялись и дополнялись, к первому относились:
1) Федеральный закон "О бухгалтерском учете" №129 ФЗ от 21.11.1996 г.;
2) Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Российской Федерации и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров);
3) Положение о бухгалтерском учете и отчетности (две редакции - 1992 и 1994 г.г.);
4) Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 1/94, 2/94, 3/95, 4/96, 6/97;
5) План счетов бухгалтерского учета.
В целях более активной реализации положений Концепции в 1998 году Министерством финансов Российской Федерации была разработана Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Главной задачей являлось согласование национальных положений по бухгалтерскому учёту с МСФО.
Программа реформирования дала сбой ко второму этапу (1 января 1998 – 1 января 2004 гг.), который также как и предыдущий имел свои основные нормативные документы:
1) Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности;
2) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34);
3) Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) 1-20;
Также, к нормативным документам относился и план счетов бухгалтерского учёта, который был утверждён Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г №94 н.
В соответствии с данной Программой, Министерством финансов Российской Федерации были разработаны основные направления развития системы бухгалтерского учета до 2010 года. В этом документе были чётко определены основные направления и стратегические задачи развития системы бухгалтерского учёта в Российской Федерации.
Во-первых, это было создание совместимой с МСФО системы бухгалтерского учета, учитывающей потребности предприятий в зависимости от структуры собственности и объемов работы на рынках капитала;
Во-вторых, обеспечение возможностей внедрения МСФО в качестве единственно допустимого формата финансовой отчетности для эмитентов ценных бумаг и других заинтересованных предприятий;
И в-третьих, развитие бухгалтерской профессии в качестве активного участника процесса регулирования российского бухгалтерского учета.
Для решения проблем и определения точки зрения государственных органов на проблемы реформирования учета, в июле 2004 года Минфином России была разработана Концепция бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу и подробный план ее реализации, четко устанавливающий приоритеты реформы.
Основными направлениями развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочный период были признаны:
1) повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;
2) создание инфраструктуры применения МСФО;
3) изменение системы регулирования бухгалтерского учета и отчетности;
4) усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;
5) существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности, аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.
В 2011 году был принят новый Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» вместо действовавшего прежде Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Новое реформирование законодательства в сфере бухгалтерского учета должно было способствовать установлению правового единообразия и достижению двух важнейших целей: наибольшему сближению налогового и бухгалтерского учета, а также приближению отечественного бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности.
Однако, как ни странно, после принятия нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» возник ряд конфликтов между вновь введенными положениями и нормами, сохранившими свое действие. В первую очередь это касается взаимодействия Федерального закона № 402-ФЗ с положениями федеральных стандартов бухгалтерской отчетности и ПБУ, которые были написаны и основываются на понятийном аппарате старого закона.
Новые федеральные стандарты в настоящий момент находятся в разработке. На сегодняшний день неизвестно ни когда они будут приняты, ни как внезапно они начнут действовать.
Основными новшествами, вводимыми Федеральным законом № 402-ФЗ, являются, в частности, изменения ряда основополагающих понятий, исходящих из концепции развития законодательства о бухгалтерском учете. Так, внесены изменения в объекты бухгалтерского учета. Теперь к объектам бухгалтерского учета относятся факты хозяйственной жизни, под которыми кроме сделок и операций понимаются иные события, способные повлиять на финансовое состояние хозяйствующего субъекта или результат его деятельности. Какие именно события должны относиться к фактам хозяйственной жизни, на сегодняшний день до конца не ясно, разъясняется лишь, что такие факты должны оформляться первичными документами.
Еще одним принципиальным новшеством является отнесение к активам имущества, которое находится у хозяйствующего субъекта не только на праве собственности, но и на иных правах, в том числе обязательственных.
Кроме того, закон возлагает обязанность ведения бухгалтерского учета на коммерческие организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения.
Законом на основании концепции развития налоговой политики внесены изменения в статус главного бухгалтера организации. Эти положения касаются требований к кандидатам на данную должность в фондах, страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных обществах. Теперь обязательное высшее специальное образование требуется при наличии стажа по специальности от 5 до 7 лет. При наличии стажа от 7 лет в должности бухгалтера кандидат на должность главного бухгалтера может иметь любое высшее образование. Кроме того, в перспективе ожидается введение квалификационных аттестатов бухгалтера, создание саморегулируемой организации бухгалтеров или иной негосударственной структуры, осуществляющей контроль за деятельностью своих членов, разработкой, систематизацией стандартов, аналогичной той, что создана аудиторами.
Федеральный закон № 402-ФЗ изменяет требования к первичным документам хозяйствующего субъекта: согласно статье 9 нового федерального закона первичные документы составляются при каждом факте осуществления факта хозяйственной деятельности. Формы первичных документов утверждаются руководителем организации либо в форме приложения к учетной политике организации, либо в виде отдельного приказа. Проставление подписи руководителя на первичном документе не утвержденной формы организации-контрагента приравнивается к утверждению представленной формы. Первичные документы могут составляться на бумажных и электронных носителях, в случае использования электронной формы документа должна применяться ЭЦП.
Инвентаризация вводится Федеральным законом № 402-ФЗ. Кроме обязательной инвентаризации инвентаризация, ее порядок, сроки утверждаются самостоятельно субъектом экономической деятельности.
Список литературы
1) Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2) www.consultant.ru
Категория: Публикации | Просмотров: 6563 | Добавил: anait
Всего комментариев: 0
avatar