- 21.03.2014
- 3385 Просмотров
- 0 Комментариев
Руководитель: преподаватель экономических дисциплин Загороднева А.К.
Образовательное учреждение: ВИЭПП
Анализ организации бухгалтерского учета в России
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора регистрации и обобщения информации о финансово-хозяйственной деятельности организации путем сплошного непрерывного документального отражения всех хозяйственных операций.
Бухгалтерский учет - основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса.
Бухгалтерский учет – упорядоченная система, которая делится на 3 вида:
1) Финансовый – охватывает и обобщает всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации. Под финансовым учетом понимается сбор, регистрация и обработка учетных данных на счетах бухгалтерского учета с целью выявления финансовых результатов и составления бухгалтерской отчетности.
2) Управленческий – сбор, группировка и учет определенных данных, необходимых для анализа, контроля и планирования затрат, а также калькулирования себестоимости продукции с целью обеспечения руководства организации информацией для принятия управленческих решений.
3) Налоговый – предназначен для сбора учетной информации, необходимой для правильного объективного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности. Налоговый учет включает проведение расчетов или расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета для правильного определения налоговой базы.
Задачи бухгалтерского учета и требования, предъявляемые к нему, сформированы в федеральном законе «О бухгалтерском учете»
Основные задачи бухгалтерского учета:
1) Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2) Обеспечение информацией, необходимой для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3) Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутрихозяйственных резервов. Обеспечение её финансовой устойчивости.
Основные требования, предъявляемые к ведению бухгалтерского учета:
1) Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации – рублях;
2) Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации;
3) Бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента её регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам на счетах синтетического учета;
5)Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий;
6) В бухгалтерском учете организации текущие затраты на производство продукции и капитального вложения учитываются раздельно.
Порядок организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации регламентируется четырехуровневой системой нормативных документов:
1) Законодательный уровень – включает законодательные акты, указы Президента и постановления Правительства Российской Федерации, в которых устанавливаются единые правовые и методологические нормы организации и ведения бухгалтерского учета всеми хозяйствующими субъектами.
2) Нормативный уровень – включает положения по бухгалтерскому учету, разработанные и утвержденные приказами Министерством финансов Российской Федерации. Положения представляют собой свод основных правил, устанавливающих порядок учета и оценки определенного объекта или совокупности объектов.
3) Методический уровень – включает методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы, которые призваны корректировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями организации.
4) Уровень хозяйствующего субъекта – включает рабочие документы, разработанные самой организацией (организационно-распорядительные документы, раскрывающие учетную политику хозяйствующего субъекта)
Принципы ведения бухгалтерского учета – основа бухгалтерского учета как науки, исходные базовые положения, которые предопределяют все последующие и вытекающие из них утверждения.
Все принципы являются едиными для всех организаций независимо от их организационно-правовой формы.
Все принципы можно разделить на 2 блока:
1) Базовые принципы (допущения):
Допущение имущественной обособленности – предполагает, что организация существует как самостоятельное юридическое лицо, хозяйственная единица. Её имущество и обязательства строго обособленны от имущества и обязательств её совладельцев, работников и других организаций. На балансе организации должно отражаться только то имущество, которое признано её собственностью на законных основаниях. Для имущества, не принадлежащего организации, предназначены забалансовые счета.
Допущение непрерывности деятельности – предполагает, что организация нормально функционирует и будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, то есть у неё нет намерений для ликвидации.
Допущение последовательности применения учетной политики – предполагает, что принятая организацией учетная политика будет применяться последовательно от одного учетного года к другому.
Допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности – предполагает, что факты хозяйственной деятельности отражаются в бухгалтерском учете и отчетности того периода, в который они были совершены, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.
2) Основные принципы (требования):
Требование полноты – означает необходимость обеспечения полноты отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
Требование своевременности – означает своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете в момент их совершения или сразу после совершения хозяйственной операции.
Требование осмотрительности – означает необходимость обеспечения большой готовности к принятию в бухгалтерский учет потерь и обязательств.
Требование приоритета содержания над формой – означает, что факты должны отражаться не столько, исходя из их правовой формы, сколько из их экономического содержания.
Требование непротиворечивости – предполагает тождество всех данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического учета.
Требование рациональности – предусматривает необходимость рационального и экономического ведения бухгалтерского учета, исход из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
В системе управления хозяйственной деятельностью организации бухгалтерский учет выполняет 5 функций:
1) Информационная функция. Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На долю бухгалтерской информации приходится свыше 70% общего объема всей экономической информации о хозяйствующем субъекте.
2) Контрольная функция – в процессе сбора и регистрации информации о фактах хозяйственной деятельности в системе бухгалтерского учета одновременно производится контроль законности совершенных хозяйственных операций, правильности документального оформления. Логический и арифметический контроль вычислений с помощью специальных приемов и способов осуществляют 3 вида контроля: предварительный, текущий и последующий.
3) Функция обеспечения сохранности собственности.
Выполнение данной функции зависит от действующей системы учета и определенных предпосылок. Инструментом для реализации данной функции является инвентаризация. В процессе инвентаризации проверяется правильность отражения и оформления хозяйственной операции, устанавливается причина отклонения фактического наличия от учетных данных.
4) Функция обратной связи. Бухгалтерский учет представляет собой основу информационной системы обратной связи, то есть он обеспечивает все уровни управления организацией информации о её фактическом состоянии и параметров экономического развития. На основе анализа бухгалтерской информации руководство организации принимает управленческие решения.
5) Аналитическая функция. Бухгалтерский учет позволяет изучить перспективы развития хозяйствующего субъекта, вскрыть и проанализировать имеющиеся недостатки в работе и экономически обосновать принимаемые управленческие решения, а также наметить путь совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Список литературы
1) Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»
2) Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. – М.: МарТ, 2007.- 271 с.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.