☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » 2015 » Декабрь » 14 » «Эссе на тему «Моя будущая профессия –бухгалтер»
20:59
«Эссе на тему «Моя будущая профессия –бухгалтер»

«Эссе на тему «Моя будущая профессия –бухгалтер»


Сегодня очень часто можно услышать, что экономическое образование не ценится, а бухгалтеры, финансисты и экономисты остаются не у дел. Но так говорят лишь те, кто живет стереотипами. Этим людям, как правило, тяжело найти работу с любым другим образованием. А между тем, специальность «Экономика и бухгалтерский учет» вот уже долгие годы является одной из самых востребованных на рынке труда. Мало за какого специалиста так держатся крупные корпорации, холдинги и небольшие компании, как за опытного бухгалтера, экономиста или толкового специалиста по налогообложению.
Бухгалтер – незаменимый человек в любой организации. Он организует и ведет бухгалтерский учет на предприятии, отчитывается за его финансовую деятельность перед государством. Хороший бухгалтер – гарантия безопасности предприятия, опора руководителя, его помощник и ближайший соратник. Хорошие бухгалтеры в любое время в дефиците, и спрос на них всегда очень большой.


Описание профессии
Бухгалтер- специалист в области бухгалтерии.
В настоящие время профессия является важной, без нее не обходится ни одно предприятие.
Функции бухгалтера многообразны. Например, он производит начисление зарплаты. Ведет учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции или налоговых отчислений, осуществляет расчеты с поставщиками и субподрядчиками.
Обычно специализируется на одной из функций бухгалтерского учета, однако ориентироваться должен во всех его видах. Эту профессию отличает невысокий уровень общения, ее представители контактируют не столько с людьми. сколько с финансовыми документами.
Иногда у молодежи создается впечатление, что бухгалтер – это человек, который «ворочает большими деньгами». Однако на самом деле он средствами не распоряжается, а лишь скрупулезно оформляет в документах любые движения материальных ценностей.
Работа бухгалтера строго контролируется с одной стороны работодателем. С другой указами и постановлениями Минфина и Министерством по налогам и сборам, которые, увы, часто противоречат друг другу. Поэтому нужно разбираться в перипетиях законодательства и уметь общаться с госорганами, например, налоговыми. Нужно держать в голове всю финансовую картину предприятия, чтобы знать, как какая-либо сделка отразится на балансе, отчетности и премии директора.

Некоторые люди считают, что бухгалтерский учет - высокотехническая специальность, которая может быть использована и понята только профессиональными бухгалтерами. На самом деле, практически каждый ежедневно использует учет в той или иной форме. Оплачиваете ли Вы Ваш телефонный счет, выписываете ли чек, заполняете ли декларацию о Ваших доходах или управляете международной корпорацией - Вы имеете дело с бухгалтерской информацией.

Бухгалтерский учет часто называют языком бизнеса. Такие термины как "актив", "пассив", "чистый доход", "денежный поток" и "доходность акции" - только несколько примеров терминов, широко используемых в деловом мире. Каждый должен иметь четкое представление о бухгалтерском учете, если он хочет эффективно работать и общаться в деловом мире.
Быть бухгалтером с детства я не мечтала. Но решила для себя, что со временем смогу дорасти до финансового директора. И определила путь через бухгалтерию. То есть бухгалтерия - этап промежуточный, но нельзя сказать, что незначительный. Это этап важный и нужный. Ведь зачастую бухгалтер сопоставим с финансовым директором.
Сегодня эта профессия занимает первое место не только в рейтингах самых популярных профессий. Она реально является самой распространенной среди всех прочих специальностей экономического профиля. По неофициальной статистике, каждый 20-й трудоспособный гражданин России - бухгалтерский работник. Престиж этой профессии определяется не конъюнктурными соображениями. Потребность сегодняшнего общества в квалифицированных бухгалтерах действительно огромна.


Но "перепроизводство" бухгалтеров обществу не грозит. Квалифицированных профессионалов в финансовой области не бывает слишком много. Чем их больше, тем благоприятнее для общества в целом. Выход наших образовательных программ на международный уровень открывает перед молодыми специалистами колоссальные возможности применения полученных знаний. Руководящие и управленческие кадры с образованием в области бухучета, анализа и аудита ценятся очень высоко. Если у специалистов среднего и низшего звена есть желание работать и учиться сколько потребуется, их профессиональный рост предсказуем.
Бухгалтерия - очень современное занятие. И поэтому им занимаются образованные и успешные люди. Они эрудированы, имеют широкий круг знаний: в правоведении, экономике, менеджменте, работе с компьютером. Бухгалтеры в успешных компаниях должны знать и иностранные языки тоже.


Я не понимаю, как может труд считаться кем-то скучным, если он требует сосредоточенности и применения умственных усилий! Думать — никогда не скучно. Бухгалтерия развивает математические способности человека. Бухгалтеры могут быстро и точно считать большие числа. Обмануть человека этой профессии у прилавка магазина просто не получится.

Самое сложное — это повысить свой уровень и стать главным бухгалтером. Для этого необходимо постоянно читать много специфической литературы, знать законы бухгалтерии, юриспруденции и налогообложения, быть разносторонним человеком и постоянно заниматься самообразованием.


Чтобы устроиться на хорошую работу, необходимо получить практику, освоить не только теоретические знания, план счетов и разделы бухгалтерского баланса. Главное — это умение применять знания на практике и постоянно пополнять свои знания из разных источников, так как информация устаревает и необходимо пополнять багаж знаний, чтобы быть действительно востребованным и высокооплачиваемым специалистом.
В девятом классе, когда все девочки мечтают о своем выпускном и платье, в котором они туда пойдут, мама мне сказала, что я ухожу со школы после девятого класса и пойду учится в Пашковский сельскохозяйственный колледж.


На уроках введения в специальность меня впервые заставили задуматься о качествах, которыми должен обладать хороший бухгалтер и сравнить себя с образом составленного мной «идеального специалиста». В мой список хороших качеств для будущей профессии вошли такие черты: из психологических качеств бухгалтеру необходима аккуратность, ответственность, сосредоточенность, терпеливость и усидчивость, любовь к монотонной работе. Хороший бухгалтер обладает очень высокой внимательностью, способностью к самопроверке и самоконтролю.


Важно, чтобы этот специалист умел вызывать доверие у работодателей, так как он имеет доступ ко всем аспектам финансовой деятельности фирмы, поэтому никто не захочет брать его на работу, если он будет производить впечатление ненадежного человека. Неплохо иметь хорошую память и, самое главное, нужно уметь молчать.
Первый курс прошел быстро и не принужденно. Школьные предметы, знакомство с колледжем и новыми людьми… А потом резко второй курс, осознание того, что ты уже не новичок, и новые предметы, которые сначала кажутся невероятно сложными.


Сейчас я могу с уверенностью могу сказать, что я не жалею о том, что пошла на специальность именно «Экономика и бухучет» и именно в этот колледж, так как я не могу представить лучшей профессии для меня.

Мнацаканян Наира Кёроглиевна
ГБПОУ СПО КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж»
Студентка группы Б-22
г. Краснодар
Руководитель: Головаха Валентина Петровна

Категория: Публикации | Просмотров: 2364 | Добавил: Наира
Всего комментариев: 0
avatar