☆ Приветствуем Вас, Гость! ☆ Регистрация ☆ RSS ☆
   +12

Главная » 2016 » Июнь » 8 » История олимпийского движения в России
07:16
История олимпийского движения в России
Автор: Куликов Вадим Александрович
студент 3 курса ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
Руководитель: Вологина Вера Васильевна
преподаватель дисциплины «Основы исследовательской деятельности» ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»


Статья посвящена истории развития олимпийского движения в России.

Олимпийские игры это важное и долгожданное событие всех людей. История их возникновения и развития в России интересна каждому образованному человеку. Совсем недавно Россия вновь стала частью олимпийского движения. Так как именно нашему государству выпала такая возможность проводить великие Олимпийские игры.

История олимпийского движение в России - очень актуальная тема для рассмотрения в современном обществе. Ведь совсем недавно в нашем государстве прошли Олимпийские игры, которые, несомненно, оставили след не только в памяти каждого человека, но и в истории всего Российского государства. Олимпийские игры это важное и долгожданное событие нашего времени, но мало кто знает возникновение и развитие олимпийского движения.

Родиной Олимпийских игр является древняя Греция, почитаемое греками святилище Олимпия, расположенное в западной части Пелопоннесского полуострова. Здесь у подножия горы Кронос, в долине реки Алфей, до сих пор зажигается олимпийский огонь современных Игр.
Олимпийские игры, в античности, древнейшие и самые знаменитые из всех греческих игр. Справлялись в честь Зевса Олимпийского через каждые четыре года, летом, в Элиде (область на северо-западе Пелопоннеса) в Священном городе Олимпии.

В IV веке до нашей эры, на основании реконструкции списков победителей была установлена дата первых игр- 776 год до нашей эры. Этот год и принято считать начальной датой.
Во II веке до нашей эры Олимпийские игры постепенно пришли в упадок. Римляне, ставшие к 390 год нашей эры христианами, посчитали эти спортивные состязания языческим фестивалем. В 394 году нашей эры они как языческое действо были вообще запрещены римским императором Феодосием I.
Лишь 1,5 тысячелетий спустя, силами французского общественного деятеля барона Пьера де Кубертена, Олимпийские игры были возрождены и стали неотъемлемой частью современной жизни.
Благодаря многолетним усилиям Пьера де Кубертена 24 июня 1894 г. был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Эта организация и по сей день является высшим руководящим органом олимпийского движения.

Первые Всемирные соревнования, аналогичные древнегреческим Олимпийским играм, прошли в 1896 году в Афинах. И с тех пор каждые четыре года по планете пробегает огонь, зажженный на алтаре Олимпии. С этого момента Олимпийские игры стали главным международным спортивным событием. Они проходили в самых разных городах мира. Олимпийский цикл был нарушен трижды: в 1916 г. из-за Первой мировой войны, в 1940 и 1944 годах из-за Второй мировой войны.
История олимпийского движения в России по-своему отражает сложный путь, пройденный нашей страной за последние 100 лет. За эти годы ей довелось пережить немало испытаний и социально-экономических потрясений, так или иначе повлиявших на судьбы десятков миллионов людей, живущих на огромной территории - от Тихого океана на востоке до Балтийского моря на западе, от вечных льдов на севере до субтропиков на юге.

Первые национальные спортивные федерации стали формироваться в России вскоре после отмены крепостного права, с началом бурного развития промышленного производства. И хотя в то время, на рубеже XIX и XX веков, спорт еще не играл заметной роли в жизни общества, в стране нашлись люди, уже тогда осознавшие его социальную значимость. Среди них был генерал Алексей Бутовский - один из соучредителей МОК, состав которого по предложению Пьера де Кубертена делегаты Международного атлетического конгресса в Париже утвердили 24 июня 1894 года.
Историю олимпийского движения в России можно разделить на 3 основных периода:
1. дореволюционный период
2. период Союза Советских Социалистических Республик
3. период современной России
Спортсмены дореволюционной России впервые приняли участие в Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. (IV Олимпийские Игры1908 Лондон Англия 27 Апреля - 31 Октября). На Игры в Лондон отправилась группа из шести российских спортсменов. Один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым в истории отечественного спорта олимпийским чемпионом, показав лучший результат в исполнении специальных фигур; еще двое - борцы Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали. Серебряными призерами стали борцы классического стиля легковес Николай Орлов и тяжеловес Андрей Петров.

В марте 1911 был основан Российский олимпийский комитет (РОК), и сразу призвал спортивные организации страны принять активное участие в подготовке к Играм V Олимпиады в Стокгольме. Председателем РОК стал один из наиболее авторитетных деятелей в российском спортивном движении Вячеслав Срезневский - основатель и бессменный руководитель Санкт-Петербургского общества любителей бега на коньках.
Участие России в Играх 1912 года взял под свое покровительство император Николай II. Но российская делегация, хотя и была одной из самых представительных в Стокгольме - 170 спортсменов и 50 официальных лиц, вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.
Причины столь слабого выступления были тщательно проанализированы, и в итоге РОК признал, что к Играм надо готовиться более основательно, шире развивать спорт в целом и олимпийские виды в частности. А для выявления молодых талантов - проводить всероссийские олимпиады. Первая из них прошла в августе 1913 года в Киеве. Вторая, собравшая примерно 900 участников из 29 городов, - в июле 1914 года в Риге. Торжественное закрытие рижских стартов было намечено на 1 августа, но церемонию отменили: в тот день началась Первая мировая война.
После октябрьских событий 1917 года Россия, а потом и СССР по политическим мотивам оказались вне олимпийского движения.

В 1951 был создан Олимпийский комитет СССР, получивший признание МОК (Международного олимпийского комитета); с 1952 советские спортсмены участвовали во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, 1984 г.) и почти всегда побеждали.
Самой первой советской чемпионкой стала в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки Ромашкова (в метании диска). Первая золотая медаль у сборной по хоккею СССР – в 1956 г. на 7 зимней Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо (Италия). Первая золотая медаль у сборной футбольной команды СССР (вратарь Лев Яшин) – в 1956 г. на 16 Олимпиаде в Мельбурне (Австралия). Лев Яшин — бессменный вратарь Московского «Динамо» и сборной СССР 1950-60-х гг. Признан лучшим вратарем мирового футбола.

Одна из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта - московская Олимпиада 1980 года. Вся страна 6 лет готовилась к грандиозному спортивному празднеству. И даже, несмотря на бойкот, объявленный США и рядом других государств, Игры XXII Олимпиады стали заметной вехой в развитии международного олимпийского движения. Участники Олимпиады-80 до сих пор вспоминают четкую организацию соревнований и безграничное радушие москвичей. Талисманом 22-х Олимпийских игр стал «Медвежонок Миша».

Во второй половине 80-х годов в советском обществе начался процесс, получивший название "перестройка". Он затронул все сферы жизни, включая спорт, и уже 1 декабря 1989 года был образован Всероссийский олимпийский комитет (13 августа 1992 года переименован в Олимпийский комитет России). Вскоре национальные олимпийские комитеты появились и в других советских республиках. Именно они - уже после распада СССР - делегировали спортсменов в состав так называемой Объединенной команды, которая, несмотря на известные организационные и финансовые трудности, успешно выступила на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле, заняв второе место по общему числу завоеванных медалей.

Говоря о современном периоде, нужно отметить, что спортсмены российских сборных всегда ставят перед собой высокие планки и стремятся не только их достигнуть, но и показать больший результат.
Итак, в заключении хочется сказать, что Олимпийские игры в России имеют огромное значение. Главный турнир проходивший в г.Сочи с нетерпеньем ждали не только профессиональные спортсмены, но и простые люди по всей стране. Для миллионов россиян Олимпиада – это настоящий праздник, на котором сбываются мечты.
Россия имеет богатую олимпийскую историю. Безусловно, в ней есть и феерические победы и неожиданные поражения. Российский спорт переживал периоды бурного развития и временного спада, но есть в нашей истории немало спортсменов, которые смогли подняться на вершину спортивного Олимпа.
Олимпийское движение в России всегда было и будет олицетворением красоты, силы и стойкости человеческого духа.

Список используемой литературы:
1. Кулагина Г.А. Сто игр по истории. /Г.А.Кулагина.- М.: Просвещение, 1983.
2. Базунов Б. А. «Эстафета олимпийского огня» /Б.А.Базунов.-
М., 1990.
3. Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История Древнего мира: Учебник для 5 кл. //А.А.Вигасин, Г.И.Годер, И.С.Свенцицкая.- М.: Просвещение, 1999.
4. «Твой Олимпийский учебник»// Под ред. Родиченко В.С., Иванов С.А., Контанистов А.Т., Кофман Л.Б., Силкова Л.П., Смирнов А.М., Столбов В.В., Столяров В.И., Чернецкий Ю.М. Издательство: «Советский спорт», М., 2001.
Категория: Публикации | Просмотров: 322 | Добавил: Александр | Теги: История олимпийского движения в Рос
Всего комментариев: 0
avatar