- 08.06.2016
- 3070 Просмотров
- 0 Комментариев
Автор: Минеева Ирина Олеговна,
студентка 3 курса ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
Руководитель: Вологина Вера Васильевна, преподаватель ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
студентка 3 курса ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
Руководитель: Вологина Вера Васильевна, преподаватель ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
Статья посвящена изучению проблем, связанных с трудоустройством людей с ограниченными возможностями.
Жизнь без преград – это прекрасно! Но, к сожалению, мы не всегда задумываемся об этом, ведь по натуре и природе практически каждый человек «эгоист». Зачастую люди не ценят того, что имеют, а потеряв - плачут и сожалеют. У каждого из нас существуют множество проблем, для которых они кажутся совершенно не решаемы. Однако, ни каждый задумается о том, что существуют люди, которым те элементарные вещи, которые мы можем сделать в легкую, им дают с большим трудом. Это люди с ограниченными возможностями. Именно этой категорий граждан достаточно сложно найти не просто достойную работу, а хотя бы какой либо вид деятельности для не значительного заработка.
Проблема трудоустройства людей с ограниченными возможностями в России является очень актуальным в современном мире, так как эти люде больше, чем обычный человек нуждаются в заботе и контроле. Зачастую работодателей отпугивает большая ответственность за работника – инвалида. Ведь к таким людям необходим особый уход и контроль. Не каждый работодатель захочет видеть такого работника. Так как по большей степени востребованными на рынке труда является здоровое и образованное население. Вследствие этих требований, люди с ограниченными возможностями рассматриваются в качестве работников в последней очереди и на самый крайний случай, что говорит о их «несоответствии» не только для трудовой деятельности, но и лишний раз подчеркивает их ненужное положение в обществе.
Для большинства населения нашей страны инвалиды по-прежнему остаются «не видимыми»: инвалиды либо игнорируются как пассивные объект благотворительности, либо просто изолированы от общества. Зачастую им отказывают в праве: жить в доступной среде, в праве на трудоустройство, на самостоятельную жизнь в обществе; в праве: получать среднее образование вместе со своими сверстниками, свободного передвижения, участия в выборах, в праве на доступ к правосудию, свободный выбор медицинского лечения и свободное участие в юридических сделках. Очень большое количество людей с ограниченными возможностями в нашей стране неизбежно создает проблемы их трудоустройства и занятости, как людей, в силу разных обстоятельств, физически не способных осуществлять некоторые функции, присущие здоровому человеку. Таким образом, проблема, которая касается трудоустройства инвалидов в современном обществе, является очень актуальной ввиду того, что очень часто под абсолютно разными предлогами их не трудоустраивают, ограничивают в правах, делают недоступными некоторые виды работ из-за неприспособленности к работе инвалидов на них. Можно сказать, что они являются клеймом, которое мешает весьма трудоспособному человеку устроиться на работу. Многие работодатели просто не хотят брать людей с инвалидностью, т.к. система поддержки работодателя и трудящегося государством несовершенна. Работодателю приходится брать на себя практически все дополнительные расходы. Так как в соответствии с Трудовым кодексом РФ, сотрудникам с 1 и 2 группами инвалидности устанавливается:
сокращенная продолжительность рабочего времени (35 часов в неделю), с сохранением при этом полной оплаты труда;
привлечение инвалидов к работе в ночное время, к дополнительной работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с их письменного согласия при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением;
инвалидам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.
Но самое главное – для сотрудника с инвалидностью необходимо специально оборудовать рабочее место. К тому же инвалидов – колясочников необходимо оборудовать туалеты и установить пандусы, что, естественно потребует значительных затрат, а многие работодатели не могут себе этого позволить.
Мы попробовали разобраться в законодательстве РФ. Надо отметить, что среди большого количества различных нормативно правовых актов, которые регулируют трудоустройство граждан и в том числе инвалидов в Российской Федерации наиболее важное значение принадлежит Конституции РФ. В статье 37 заключен такой смысл:
«Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду». Под словом «каждый» мы понимаем все население, включая даже инвалидов. Но, к сожалению, как это часто бывает, декларируемые в Конституции нашей страны основные права и свободы граждан, не находят полного отражения в реальной действительности. Этому препятствуют самые разные причины экономического, культурного характера. Далее наше внимание было обращено к Федеральному Закону РФ. В статье первой Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", дается определение понятия «инвалид». Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 16 лет устанавливается категория «ребенок – инвалид». Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы». Чтобы обеспечить равенство возможностей должны быть специальные меры защиты или помощи. Очень долго такими мерами признавались системы квотирования. Указанные в статье 21 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Квота - минимальное число рабочих мест для особо нуждающихся в социальной защите, и испытывающих трудности в поиске работы граждан. В процентах от среднесписочной численности работников организации, которых работодатель обязан трудоустроить в данной организации. В счет квоты включаются и рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории. Квотирование рабочих мест - установление квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема на работу для граждан особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Как правило, системы квотирования обеспечиваются штрафными санкциями, сбор денежных средств от которых идет в специальный фонд, который затем тратится уже государством на финансирование специальных рабочих мест для инвалидов. Однако в настоящее время происходит критическая оценка систем квот и даже отход от них в пользу иных мер. Причиной этого служит негативный посыл, подтекст данных систем, который заключается в том, что инвалиды как работники менее ценны. Получается, что законодатель сам подталкивает работодателей не трудоустраивать инвалидов, а откупаться от квот, что никаким образом не способствует преодолению стереотипов в данной сфере.
К сожалению, можно признать, что система квотирования по всей стране фактически не сложилась, а в тех регионах, в которых она применяется, ее эффективность невысока. Анти-дискриминационное законодательство – это тоже специальная мера защиты, но в отличие от квотирования, анти-дисикриминационное законодательство строится на другой посылке. С одной стороны, оно так же, как и системы квотирования, исходит из того, что должны быть приняты специальные меры для продвижения занятости инвалидов. С другой стороны, в отличие от квот, однако, такое законодательство говорит, что люди с инвалидностью способны конкурировать за рабочие места на основании своих деловых качеств, при условии, что в отношении них не допускается дискриминация, основанная на их инвалидности. Также следует обратить внимание на то, что даже при наличии вакансий, создаются проблемы для людей с ограниченными возможностями в плане передвижения. Порой подходящая вакансия находится достаточно далеко от места жительства, и как следствие оказывает их ограниченный доступ к транспортной инфраструктуре. Инвалиды вынуждены ежедневно сталкиваться с проблемами необорудованного общественного транспорта, необходимости использования посторонней помощи при перемещении. В конечном итоге общая психологическая нагрузка на инвалида вынуждает его либо искать другую работу, либо остаться в числе незанятых граждан.
Таким образом, проблема трудоустройства инвалидов остается из самых актуальных тем на рынке труда. Даже при наличии такой социальной меры, как вакансии и квотирование рабочих мест, трудоустройство инвалидов затруднено, так как предоставляемые рабочие места не учитывают особенности ограничение жизнедеятельности. Работодатели отказываются от труда инвалидов. Причинами являются отсутствие достаточного количества специальных рабочих мест на предприятиях, приспособленных для работы инвалида, а также отсутствие у работодателей стимулов для приема на работу инвалидов. Работодатели не видят в инвалидах полноправных сотрудников и считают трудоустройство людей с ограниченными возможностями большой проблемой, требующей к тому же существенных дополнительных затрат. Также хотим обратить ваше внимание на то, что распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 года № 2181-р утверждена новая редакция государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 - 2015 годы. Целями Программы являются формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. Устранение физических и отношенческих берьеров, решение проблемы формирования доступной среды положительно повлияет на:
• трудовой и социальной активности инвалидов, которая положительно отразиться на качестве их жизни;
• к снижению вынужденной изоляции от общества,
• формированию толерантного отношения к инвалидам в массовом сознании граждан и к снижению социальной разделения возможностей инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами;
Ведь все мы должны понимать, что, как и для любого человека, трудоустройство людей с ограниченными возможностями является важнейшим этапом в жизни. С помощью нее инвалид сможет, как проявить себя в различных сферах, почувствовать свою значимость в современном обществе, так и иметь достойный уровень жизни. Тем самым исключить чувство своей второстепенности и неполноценности, что непосредственно не только унижает достоинство человека, но и ограничивает возможность самозащиты, и как следствие делает таких людей «ненужными». Поэтому не нужно этого допускать!
Список используемых источников:
1. Конституция Российской Федераций: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федераций от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, №7-ФКЗ., 2-ФКЗ., 11-ФКЗ)
2. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ( в редак. от 29.12.2015) // «Собрание Законодательства РФ»
3. Аракчеев В.С. //Трудоустройство людей с ограниченными возможностями//Учебное пособие – Москва: Изд-во НТЛ, - 2015. – с 245
4. Гречук Л.А. // О реализации мер, направленных на развитие трудовой занятости инвалидов // Учебное пособие – Москва: Изд-во НТЛ, - 2015. – с. 123
5. Парягина О.А Инвалиды: дискриминация и занятость \\ Трудовое право // Учебник – Санкт Петербург: Изд-во БЕК, - 2014. – с.540
6. Подгруша В.В. // Особенности регулирования труда инвалидов // Учебное пособие – Москва: Изд-во Юрайт, - 2014. – с.301
7. Шаронова В.Н. // О некоторых проблемах трудоустройство работников-инвалидов // Учебное пособие – Москва: Изд-во Юрайт, - 2014. – с. 134
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.