Меню
Молодежная редакция ПРОФОБРАЗОВАНИЯ
Уважаемые студенты и педагоги, с 1 сентября 2017 года СМИ Интернет-издание Профобразование и Профконкурс начинает новый цикл олимпиад и конкурсов для студентов СПО. Отличных каникул - студентам и хорошего отпуска педагогам!
Все ли мы знаем о шоколаде?
Все ли мы знаем о шоколаде?

Задёра Марина Ивановна, преподаватель ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум» - руководитель

Бабурина Анастасия Дмитриевна, студентка I курса ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», специальность «Технология продукции общественного питания»;

Степаненко Олег Романович, студент I курса ГБПОУ РО «Октябрьский аграрно-технологический техникум», специальность «Технология продукции общественного питания»

Аннотация: у многих из нас сложилось своё мнение по отношению к одному из популярных лакомств, а именно к шоколаду. Белый, чёрный, молочный шоколад, с начинкой или без… Некоторые считают его чуть ли не самым лучшим десертом, другие не едят и кусочка, видя только вредные свойства шоколада. Но всё ли мы знаем о нём?

Abstract: many of us have formed my opinion against one of the most popular treats, namely chocolate. White, black, milk chocolate, filled or not... Some consider it almost the best dessert, others don't eat another bite, seeing only the bad properties of chocolate. But all we know about him?
Ключевые слова: шоколад, история шоколада, свойства и состав шоколада.
Keywords: chocolate, history of chocolate, the properties and composition of chocolate.
В переводе с латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И название вполне может соответствовать действительности - шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры ученых о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. На шоколад существует две противоположенных точки зрения. Одни обвиняют его просто во всех смертных грехах, а другие, напротив, приписывают ему какие-то чудодейственные возможности.
Весомые аргументы есть и у сторонников, и противников шоколада. Так, одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Цель же, преследуемая в данной статье - анализ данных о составе, свойствах и истории этого лакомства [2, с.37] .
И вообще, постараемся проанализировать, насколько вреден или полезен шоколад?
Шоколад- один из самых любимых продуктов питания в мире, и многие сказали бы, что они не могут без него жить. Горячий шоколад, шоколад чёрный, традиционный, шоколад молочный, пористый, с начинкой и без, с солёными орешками, печеньем и просто шоколадный батончик… Большинство из нас, вероятно, считает, что мы знаем о шоколаде практически всё, так как он является неотъемлемой частью нашей жизни. Как же появился шоколад?
Родиной этого продукта является Америка. Еще в доколумбовскую эпоху ацтеки варили напиток, который называли «чоколатль», и именно индейцы познакомили европейцев с этим лакомством, который прочно вошёл в нашу жизнь. Это был густой тонизирующий напиток, который готовился из семян какао-дерева.
В 1502-ом году какао прибыло в Европу и сразу же стало целебным напитком. Так как производство продукта было весьма сложным, а ингредиенты стоили больших денег, позволить себе приобрести его могли только очень богатые люди. Его употребляли только в качестве напитка.
И только спустя триста лет, в 1847 году, кондитерами был изобретен рецепт приготовления этой сладости, которая предстала перед обывателем в виде всем знакомой и полюбившейся плитки.
Что же содержит в своём составе современный шоколад? В шоколаде содержится очень много магния, кальция, железа, калия, витаминов группы В. Магний и калий являются природными стимуляторами нервной системы. Он содержит не только кофеин, но и менее известное лекарство под названием теобромин. Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Теобромин – алкалоид, содержащийся в какао-бобах, очень похож на кофеин по своему воздействию на организм. Поэтому если скушать много этого продукта перед сном, это чревато бессонницей и состоянием повышенной возбудимости [8].
Кроме этого, нельзя забывать о большом количестве сахара и растительных жиров, содержащихся в шоколаде. Всем известный факт, что сахар вреден для зубов и его количество в плитке уменьшается обратно пропорционально количеству содержания какао, а вот с жирами все обстоит немного сложнее. Во-первых, они есть в любом виде шоколада, и достаточно просто посмотреть на его калорийность, чтобы понять, что наше лакомство – прямой путь к лишним килограммам. Во-вторых, из-за этого возможны нарушения в работе сердца.
Шоколад обладает высоким содержанием антиоксидантов и на самом деле является очень полезным, что бы ни говорили [9].
Недавние исследования показали, что шоколад содержит флавоноиды. Специфические флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, называются флавонолами и процианидинами, они полезны для вашего сердца и способствуют предотвращению таких заболеваний как различные типы рака. Однако важно отметить, что чем выше процент содержания шоколада, тем лучше. Оказывается, что только темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, на самом деле дает вам большое количество антиоксидантов. Исследователи обнаружили, что темный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением, однако если вы запьете его молоком, даже если вы не ели молочный шоколад, все полезные свойства сойдут на "нет” [3, с.4].
Правда ли, что белый шоколад полезней, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный – черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном и белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.
Некоторые исследования показывают, что шоколад положительно влияет на работу мозга, в частности, улучшая память, повышая уровень внимательности, помогает справиться с повышенной раздражительностью – и при этом еще улучшает настроение. Мозговая деятельность стимулируется флаванолом, активирующим активный приток крови к мозгу. Шоколад, естественным образом содержащий флаванол, помогает крови достичь тех зон мозга, что отвечают за память и реакцию. Однако большинство флаванола уничтожаются при термической обработке какао-бобов, следовательно, эффект от поедания шоколада не будет слишком быстрым и сногсшибательным. При этом стоит отметить, что флаванол содержится в темном шоколаде, а молочный не вызовет никакого эффекта [1, с.17].
Существует расхожее мнение, что шоколад богат холестерином. Но этот факт зависит от того, о каком шоколаде идет речь. Если о черном, то там холестерина просто не может быть. Дело в том, что холестерин входит в состав лишь животных жиров, а шоколад содержит только растительные. В молочном шоколаде некоторое количество холестерина, конечно, содержится, но его там содержится такое количество, которым можно попросту пренебречь.
Кроме того, последние исследования доказали, что некоторые эфирные масла, содержащиеся в шоколаде, как раз защищают сосуды от холестерина!
В завершении статьи хотелось бы сказать, что многие скептики уверены, что шоколад не способен принести ничего, кроме вреда. Негативно влияет сладость лишь на особ, склонных к аллергии, на людей с сахарным диабетом и личностей, которые не могут себя ограничить в употреблении яства. Все остальные могут со спокойной душой наслаждаться божественным вкусом деликатеса, который им пойдет исключительно на пользу. И не забывайте, что во время умственной деятельности, физических и эмоциональных нагрузок, шоколад очень хорошее и к тому же вкусное средство. Есть и много других причин иногда употреблять шоколад, ведь он приносит, как вы уже поняли, далеко не только вред. Но помните и о том, что шоколад не является полноценной пищей, поэтому он всего лишь дополнение к основной еде, но, ни в коем случае не ее замена. Не злоупотребляйте шоколадом, и его вред обойдет вас стороной, подарив множество своих полезных свойств и подарит хорошее настроение [10].

Литература.
1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 1998, № 4
2. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
3. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 1997, № 8.
8. https://professionali.ru/Soobschestva/o_shokolad/statya_o_shokolade/ (дата обращения 10.04.2017 г.)
9. http://www.km.ru/stil/2002/02/14/polezno-znat/vsya-pravda-o-shokolade (дата обращения 16.04.2017 г.)
10. http://shoko-land.ru/publ/interes/harm_chocolate/4-1-0-44 (дата обращения 16.04.2017 г.)
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar