Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Ответственность за жестокое обращение с детьми
Нагибина Е.А., Сергеева А.А.
студентки 3 курса Волгоградского технологического колледжа
Вологина В.В.
преподаватель Волгоградского технологического колледжа


В данной статье рассмотрена ответственность за жестокое обращение с детьми. Согласно ст. 156 УК РФ за такое обращение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет или уплата штрафа. Кроме того, в соответствии со ст. 69 СК РФ родителей могут лишить родительских прав. Совсем недавно в России появилась специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних - ювенальная юстиция. Она очень осложнила процедуру восстановления родительских прав, т.к. имеет возможность по первому сигналу изымать ребёнка из семьи и не возвращать его до устранения обстоятельств, препятствующих его нахождению в семье. Данная проблема актуальна во всем мире, так как дети являются самым беззащитным слоем населения.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Насилие над детьми – одна из самых страшных тем для обсуждения. Даже взрослый человек, переживший такое, не всегда может полноценно продолжать свою жизнь. В свою очередь, такая трагедия в жизни ребенка всегда будет являться катастрофой. Удастся ли ему выжить, не став моральным калекой - это вопрос времени, условий, а так же неравнодушия и сочувствия окружающих его людей. Хуже всего, что фатальные события в судьбе ребенка нередко происходят не по случайности, а из-за жестокости и безразличия тех, кто должен заботиться о его безопасности[3, с. 2].

Жестокое обращение с детьми в России влечет за собой наступление ответственности, такой как уголовной, гражданско-правовой или административной. Согласно ст. 156 УК в России, предусматривают уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.[1] За нарушение данной нормы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет или уплата штрафа.

Стоит отметить, что при избиении ребенка, позволении в его отношении развратных действий, сексуальных домогательств или полового насилия, отказ от оказания ему медицинской помощи и других действий, которое несут вред ребенку, виновные лица подлежат квалификации по совокупности преступлений. Они несут ответственность согласно статьям 111, 112, 115, 125, 131 – 135 УК РФ и другие.

Помимо судимости, халатность таких родителей может привести к более жестким последствиям. Одним из них и самым главным является лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ).

С недавних пор в России существует ювенальная юстиция. Она представляет собой специализированную судебно-правовую систему защиты прав несовершеннолетних.

Ювенальная юстиция встречает отрицательную реакцию общества в России. На данном этапе она имеет возможность по первому сигналу изымать ребёнка из семьи и не возвращать его до устранения обстоятельств, препятствующих его нахождению в семье. Данное условие играет огромную роль в процедуре восстановления родительских прав. Ювенальная юстиция очень осложнила данную процедуру, и сделала ее почти недостижимой.[2, с.24]

В народе бытует мнение, что доказать наличия насилия и жестокое обращение с ребенком в семье почти невозможно. Это связанно в первую очередь с тем, что дети отказываются говорить об этом. Но доказать насилие возможно. Для этого необходимо провести плановый медицинский осмотр ребенка, появиться в образовательном учреждении с явными следами побоев, а так же свидетельские показания соседей — всего этого достаточно для привлечения родителей к ответственности.

Ситуацию с насилием над детьми в Российской Федерации является актуально и по сей день. Данная проблема актуальна так же и во всем мире, так как дети являются самым беззащитным слоем населения. С каждым годом в законодательстве ужесточаются наказания за насилие и жестокое обращение с детьми.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.​ Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) // СЗ РФ . - 1996. - № 25.- Ст. 2954
2.​ Вырвидин В.А. Управление социальной защитой детства. Учебное пособие. – М.: АСТ, 2015.
3.​ Гусейнов А.А. Понятие насилия // Философия, наука, цивилизация. – М., 2013.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar