- 20.05.2017
- 2191 Просмотр
- 0 Комментариев
Волгоградского технологического колледжа
НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ
Аннотация
В статье рассматривается значение, особенности и проблемы современного наследования по завещанию гражданского права России. Делается ряд предложений по совершенствованию российского законодательства, направленных на обеспечение гарантий прав российских граждан при наследовании по завещанию. Высказывается отношения по вопросу приоритетности наследования по завещани.
Ключевые слова
Наследование по завещанию, срок принятия наследства
Завещание - это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Гражданин, составивший завещание называется, завещатель.
В ГК РФ написано, что распорядится имуществом на случай смерти можно только путём совершения завещания (ст. 1118). Завещание является односторонней сделкой, но такой, которая создает права и обязанности только после открытия наследства, после смерти завещателя
Завещание является личным распоряжением гражданина о собственном имуществе на случай погибели с признанием наследников, в установленной законом форме и удостоверенным лицам, отмеченными в законе. Термин «завещание» используется в двух значения: завещанием признается как сам документ, в котором находится выражение воли завещателя (конкретная форма выражений), и действие конкретной воли завещателя, который, в собственную очередь подразумевает присутствие ещё двух фактов – интеллектуального и волевого. Таким образом, условно составленное завещание можно подразделить на три этапа:
1) интеллектуальный;
2) волевой;
3) формальный.
Интеллектуальный момент завещания – это понимание, осознание завещателем сущности происходящего. По-иному говоря, завещатель понимает юридический смысл завещания, правовые последствия совершаемого их воздействием по распоряжению своего имущества на случай смерти; он осознаёт, что весть комплекс его вещных прав перейдёт к другим лицам, и он заменят его как правообладателя или же носители обязательств по образовавшимся по его воли правоотношениям по поводу его имущества.
Волевой момент завещания связан с планом завещателя распределить имущество среди этих наследников как раз в этом, а не в ином порядке, именно в таких долях и именно так, а не по-другому. В конце концов, формальный момент завещания вязан с чисто техническим ходом составления, удостоверения завещания, принятия его на хранение, дальнейшего оглашения и выполнения в отношении наследников и наследственного имущества всех важных действий по юридическому закреплению их статуса.
Завещание согласно ч.3 ст.1118 ГК РФ, должно быть совершено только наследователем. Осуществление завещание через представителей запрещено. Поскольку завещание является сделкой сугубо личного характера, воля наследователя не кем не может быть заменена, кроме него самого.
Согласно ч.2 ст.1118 ГК РФ, право на составление завещание, имеет полностью дееспособный человек на момент составления завещания. Необходимо заметить, что согласно ст.21 ГК РФ, право на составление завещания наделяются лица, достигшие 18 летнего возраста или вступившие в брак до 18 лет или являющиеся полностью дееспособными, согласно статье 27 ГК РФ.
Свобода завещания есть совокупность полномочий наследователя по распоряжению принадлежащим ему имуществом. Согласно статье 1119 ГК РФ, завещатель имеет право по своему распоряжению завещать своё имущество любым лицам, лишить наследства всех наследником либо одного из них. Завещать может изменить завещание в любой момент, составив новое завещания.
Закон обязывает нотариуса или другое удостоверяющие завещание лицо, исполнителя, граждан и тд, сохранять тайну завещания. Согласно ч.2 ст. 1123 ГК РФ если тайна завещания будет нарушена, завещатель может потребовать возмещение морального труда.
Со временем открытия наследства, которым является день смерти наследователя определяется:
1. круг наследников;
2.состав имущества;
3.начало исчисления сроков;
4.момент возникновения право на предъявление претензий кредиторов по долгам наследователя;
5.момент возникновения право наследников на получение имущества;
6.сроки выдачи свидетельства о праве на наследство;
7. законодательство.
Согласно ст.1115 ГК РФ, местом открытия завещания является последнее место жительства наследователя. Если последнее место жительства наследователя, обладающего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее приделами, местом наследства в Российской Федерации признается место нахождения наследственного имущества. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
По месту открытия наследства определяется нотариальная контора и применяются меры охры имущества.
Опираясь на п.1 ст.1124 ГК РФ, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п.7 ст. 1125, ст. 1127, и п.2 ст.1128 настоящего Кодекса.
В Афинах про наследование по завещанию впервые упоминалась в законодательстве Салона (6 век до н.э). Права завещателя тут немножко ограничены. Завещать мог мужчина, не имеющий сыновей. Отец имеющий сына, а также женщины не могли завещать.
Римское право является юридическим выражением условий и конфликтов в обществе. Римское право проявило огромное влияние для наследственного права.
Из содержания наследственных правоотношений следует, наследование является переходом после смерти гражданина относящихся к ему вещей, имущества и т.д, к одному или нескольким наследникам. В цивилистики выделяют частное право преемство, возникающие при совершении частного отказа. ГК РСФС 1965г.
Необходимо заметить, что наследник расплачивается по долгам наследователя соразмерно своей доли в наследственном имуществе, но в пределах его стоимости.
Наследниками могут быть государственные, религиозны и общественные организации, и другие юридические лица.
Наследованное имущество по праву переходит к государству:
1.если не один из наследника не принял наследство;
2.если имущество завещано государству;
3.ели все наследники лишены завещателем права наследования;
4.если у наследодателя нету наследников как по завещанию, так и по закону.
В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года завещание рассматривалось, как исключение, а не как правило. ГК РФ направленно, на то чтобы люди составляли завещание, чтобы выразить свободную волю, обеспечить близких людей.
Если кто-то из наследников отказался от наследства в сторону государства, то к государству переходит принадлежащие эту наследнику доля наследственного имущества. При это государству не надо делать не каких действий, на получение наследства. После подтверждения прав на имущество к государству нотариус направляет финансовому органу опись данного имущества и права государства на наследство.
Распоряжение имуществом на случай смерти – акт, требующий необходимой социальной зрелости завещателя. В следствии этого возможно только приветствовать возникновение в ГК нормы, из которой следует, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент совершения дееспособностью в полном размере. (п.2 ст. 1118 ГК). Данная новела на уровне Кодекса положила конец давней дискуссии об размере дееспособности завещателя. Множество автором полагали, что частично дееспособные не обладают правом завещать .В прочем присутствовал и взор противоположный, согласно которому возможно было бы дать несовершеннолетнему право завещать имущество, приобретенное собственным трудом и заработной платой, а ещё авторским вознаграждением . С вступлением в силу действий третьей части ГК дискуссии на этот счёт потеряли смысл.
В данном параграфе автор дает определение понятию завещание и характеристику основным видам завещания. В процессе написания параграфа для достижения поставленных целей автор определяет круг лиц, имеющим право наследовать, а также раскрывает базу правового регулирования правоотношений завещания. Также автор проводит исторический анализ завещания и указывает случаи, при которых в качестве наследника выступает государство.
Список используемой литературы
1. Чепига Т.Д. К вопросу о праве завещать. /Чепига Т.Д. // М.: Вестник МГУ: Серия «Право». -2013. - №2. - С.48.
2. Мозжухина З.И. Наследование по завещанию в СССР /МозжухинаЗ.И.// М.: Госюриздат. - 2014. - С.24.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.