Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Рынок интеллектуальной собственности
Идуева Анжелика Хасановна
студентка 3 курса Волгоградского технологического колледжа
Вологина В.В.
преподаватель Волгоградского технологического колледжа

Рынок интеллектуальной собственности
Аннотация: В данной статье проводится обзор состояния рынка интеллектуальной собственности в России, исследуется проблема коммерческого использования результатов деятельности объектов интеллектуальной собственности, а также рассматривается порядок правовой охраны РИД.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, объекты интеллектуальной собственности, информационные технологии, авторские права, объекты авторского права, ЭВМ, базы данных.

Рынок интеллектуальной собственности является очень важным элементом инновационного процесса. Его формирование началось как следствие развития и усложнения производственных технологий и экономических отношений.
В России удельный вес интеллектуальной собственности в общем объеме производства, к сожалению, пока не предопределяет динамику экономического роста. Между тем во всем мире экономическая конкуренция все больше осуществляется в научно-технической сфере, трансформируясь в конкуренцию интеллектуальной собственности. Для ее воспроизводства требуются соответствующие условия, отсутствие или низкое качество которых объясняет низкую динамику выпуска наукоемкой продукции в нашей стране.
Рынок информационных продукций и технологий включает товарообмен информацией, которая хранится на бумажных носителях, а также на дискетах, аудио- и видеокассетах, лазерных дисках, серверах и других информационных носителях. Заметно, что компьютерная техника и система Интернет вытесняют все остальные средства коммуникации.
Проблема коммерческого использования результатов деятельности объектов интеллектуальной собственности в современной практике содержит в себе правовые, технологические, экономические, производственные, социальные и психологические вопросы. Поэтому в настоящее время актуальными стратегическими задачами экономики России являются развитие отечественного промышленного производства, разработка и освоение новых наукоемких и информационных технологий и ускоренное формирование рыночных отношений в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства для получения отечественной конкурентоспособной продукции и обеспечения интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития научно-технического потенциала страны [4].
Информационно-коммуникационные технологии можно понимать как сумму методов, производственных процессов и программно-технических средств, которые интегрированы с целью обработки, сбора, хранения, распространения, использования и отображения и информации в интересах ее пользователей [2].
Информационным технологиям присущ ряд свойств, которые придают использованию соответствующих объектов интеллектуальной собственности особую специфику, а именно:
- высокая зависимость от интеллектуальной деятельности персонала - «человеческий фактор»;
-электронная цифровая форма представления информации, или техническая сложность объектов, что определяет сложность их индивидуализации;
- высокая роль стандартов и протоколов, «которые направляют» творческие решения по определенным «руслам»[3].
Применительно к сфере компьютерных технологий к таким объектам относятся программы для ЭВМ и базы данных, которые охраняются как объекты авторского права, а также различные технические решения, которые охраняются в качестве объектов патентного права[6].
В 60-е гг. XX в. развитие ЭВМ привело к появлению универсальных машин, которые можно было перенастраивать на решение различных задач с помощью загружаемых в память ЭВМ программ. Развитие индустрии программного обеспечения поставило вопрос о правовом регулировании общественных отношений, связанных с использованием программ для ЭВМ (ПрЭВМ), а позднее и баз данных (БД).
Легкость получения копий таких результатов интеллектуальной деятельности, каковыми являются ПрЭВМ и БД, привела к тому, что уровень их незаконного использования во многих странах приблизился к 100%. Российской Федерации этот уровень составлял 96-98%.
Наряду с усилением оперативной борьбы с «пиратством» была выдвинута концепция кардинального изменения законодательства в области правовой охраны объектов интеллектуальной собственности (ИС), получившая воплощение в 4 части ГКРФ. Эта часть ГКРФ заменила шесть действовавших законов в этой области гражданского права (патентный, о товарных знаках, закон об авторском праве и смежных правах, закон о правовой охране ПрЭВМ и БД, закон о правовой охране ТИМС, селекционный).
Основным правовыми актом РФ, определяющим порядок правовой охраны РИД с 01.01.2008, является Гражданский Кодекс РФ. Часть IV. Раздел VII. «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». Кодекс регулирует, в том числе, и отношения, которые связаны с созданием, правовой охраной и использованием ПрЭВМ и БД [2, с. 124].
Центральным принципом предоставлениям правой охраны компьютерных программ является их выражение в той или другой объективной форме. При этом собственно конкретная объективная форма выражения и будет охраняться. Авторские права по статье 1259 ГКРФ не распространяются на концепции, идеи, принципы, процессы, методы, системы, способы, решения технических, организационных или других задач, факты, открытия и языки программирования[1]. Согласно охраняемым в качестве объекта интеллектуальной собственности является «текст» программы, который выражен в какой-нибудь объективной форме. Концепция или идея такой ЭВМ программы, результат, который достигается с ее помощью, алгоритм его достижениям правовой охране не подлежат.
В качестве объекта авторского права охраняются базы данных, под которыми российский Гражданский кодекс понимает сумму самостоятельных материалов, которая представлена в объективной форме. Эти материалы, которые сгруппированы таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В соответствии с Гражданским кодексом изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или других затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
Еще в 2009 г. вступили в силу административные регламенты, которые определяют последовательность действий, подразумевающие административные процедуры, сроки и порядок при приеме заявок на государственную регистрацию программ для ЭВМ (ПрЭВМ), баз данных (БД) и топологий интегральных микросхем (ТИМС), их рассмотрении и выдаче в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации, а также при регистрации договоров о предоставлении права и перехода исключительного права на данные объекты без договор ..
Административный регламент в отношении программ для ЭВМ и баз данных вступил в силу в середине февраля 2009 г., а в отношении ТИМС - 1 мая 2009 года.
Несмотря на глобальный экономический кризис, количество поданных заявок на регистрацию ПрЭВМ, БД и ТИМС в 2014 г. возросло на практически на 400% по сравнению с 2004 г. (3019) и составило 15246 штук [5].
В немалой степени этому способствовал принцип информационной открытости деятельности Роспатента, возможность оперативного получения заявителями всей необходимой информации, документов и консультаций, в том числе в режиме on-line.
Равным образом наиболее распространенными объектами интеллектуальной собственности в сфере информационных технологий, кроме программ для ЭВМ и баз данных, являются: изобретения и полезные модели; произведения графики и дизайна; промышленные образцы; информация ограниченного доступа; фирменные наименования и товарные знаки; комплексные объекты - информационные ресурсы и системы.
Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. Куликовский, В. А. Особенности правовой охраны программ для ЭВМ и баз данных как составной части информационно-коммуникационных технологий // Третий Всероссийский форум «Интеллектуальная собственность - XXI век», 20-23 апр. 2010 г.
3. Наумов, В Защищая нематериальный интерес // Материалы семинара в рамкахт о1ставки «Ноmе Cinema & Interactive».
4. Пацкалев, А. Ф. Интеллектуальная собственность как фактор ускорения развития экономики / А. Ф. Пацкалев, Е. Н. Шебунина // Экономика строительства. -2004. -№ 2.
5. Роспатент. Годовой отчет за период 2004-2014 гг. [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. - Режим доступа: www.fips.ru.-Загл. с экрана.
6. Серегин, Д. И. Грамотная стратегия охраны информации и интеллектуальной собственности - ключ к успеху в инновационной сфере [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.theangelinvestor.ru. -Загл. с экрана.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar