Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным
Ковалевская Елизавета Станиславовна
Студентка 3 курса. Волгоградского технологического колледжа.

В данной статье рассматривается ограничение дееспособности и признание граждан недееспособными. Согласно ст. 22 ГК РФ никто не может быть лишен дееспособности или как таково признан ограниченно дееспособным, если нет на, то причин, предусмотренных законодательством. Ст. 21 ГК РФ дает свое определение на то, каким должен быть дееспособным гражданин. А ст. 29 и 30 ГК РФ регламентирует уже ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным в принципе. Ст. 13 п. 2 СК РФ допускает вступление в законный брак лицам, достигшим 16 лет и желающим вступить в брак, при наличии уважительных причин, что является одним из исключений признания гражданина полностью дееспособным не достигшим 18 лет. С недавних пор в России стали больше уделять внимания на данные проблемы, связанные с дееспособностью. Эта проблема актуальна во всем мире, так как развитие данных событий проходит возле каждого и многие слои населения уже были в суете пренебрежения ограничении дееспособности, и также признании гражданина недееспособным.

Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным

Установление в законодательстве общепринятых норм о судебном порядке ограничения дееспособности граждан, стало объективной необходимостью. Российское государство способствует развитию свободы личности. Но нежели шире рамки свободы личности, тем большей груз ответственности возлагается на нее. Использование гражданином прав и свобод не должно наносит ущерб интересам общества и государства. Нарушение правовых и иных норм поведения людей, игнорирование общественных интересов и иные факты безответственного поведения отдельных лиц являются покушением на свободу других членов общества. Есть лица, искаженно понимающие разумные принципы нашего общества. При этих обстоятельствах установленные государством ограничения в правах с использованием в неких случаях принуждения необходимыми, считаются конкретным проявлениям заботы общества о свободе каждого его члена.
Современный период особо остро показал масштабные социальные явления, в том числе пьянство, алкоголизм и наркомания. Опыт борьбы с таким положением, накопленный в критериях советской правовой системы, продемонстрировал неэффективность таковых мер, как принудительное лечение от алкоголизма или же наркомании, запрет продажи и потребления спиртных напитков, понижение их производства.
Вместе с тем в сегодня масштабы социальных проблем, в том числе алкоголизм, наркомания требуют быстрейшего и спешного их решения, в том числе улучшения правового воздействия на граждан. При всем этом невозможно категорически опровергать неудавшиеся ранее попытки, а следует аргументировать и применить группой подход в решении данных проблем. Для формирования этого подхода необходимо сначала определить задачи, принимаемые государством и обществом мер, установить, какой интерес наиболее в приоритете, интерес общественный или все-таки личный.
Ситуация с наркоманией и алкоголизмом, что в следствия приводит соответственно в ограничению дееспособности и в иных случаях к признанию гражданина недееспособным, в Российской Федерации является актуально и по сей день. Данная проблема актуальна так же и во всем мире, так как развитие иных событий проходит возле каждого и многие слои населения уже были в суете пренебрежения ограничении дееспособности, и также признании гражданина недееспособным, что приводило в итоге к покушению на свободу гражданина. С каждым годом в России все больше и больше ужесточаются меры по наказанию того, что относится к вышеизложенному. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. - 2017. - № 51. - Ст. 743.
2. Степанов С.А. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ Учебник / С.А. Степанов. М.: Проспект, 2017.
3. Семейный Кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // СЗ РФ. -2017. -№223. -Ст.13.
Прикрепления: Картинка 1
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar