Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Периодические пособия: пособие по беременности и родам.
А.И. Скоробогатова, А.О. Чикова студентки 3 курса
Волгоградского технологического колледжа
В.В. Вологина, преподаватель Волгоградского технологического колледжа

Основным периодическим пособием является пособие по беременности и родам. Данное пособие было введено в России в одно и тоже время с введением пособия по временной нетрудоспособности. Хотя до начала 40-х годов беременность и роды были представлены как один из фактов обеспечения пособием в связи с временной нетрудоспособностью. Потом данная выплата по беременности и родам стала самостоятельным видом пособия. Целью такого пособия являлось возмещение утраченного заработка в связи с прекращением женщиной своей трудовой деятельности в случае беременности и родов, обеспечение охраны здоровья будущей матери, полное восстановление ее здоровья после родов и материнский уход за ребенком в первые месяцы после его рождения. Данное пособие было рассчитано только на работающих женщин.
Данное пособие назначается женщинам на основании их заявления и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности в соответствии со ст. 225 ТК РФ. На этом основании возникает право на отпуск по беременности и рода по государственному социального страхованию с выплатой пособия.
Правом на пособие обладаю следующие категории лиц:
• женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособности и с материнством, сюда входят женщины из числа персонала (гражданских) воинских формирований Российской Федерации, которые находятся на территориях зарубежных стран по условиям предусмотренных пунктами международных договоров Российской Федерации, а также женщины, уволенные в связи с прекращением деятельности предприятий, прекращением деятельности физическими лицами как индивидуальные предприниматели, прекращением нотариусами полномочий, занимающимися частной практикой, и прекращением адвокатского статуса, а также в связи с прекращением иными физическими лицами деятельности, чья трудовая деятельность по федеральному закону подлежит обязательной государственной регистрации и (или) лицензированию , в течение 12 месяцев, предшествовавших дню решения о признании их в установленном порядке безработными;
• женщины, которые проходят обучение в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и профессионального высшего образования и учреждениях послевузовского профессионального образования на очной форме обучения;
• женщины, служащие по военному контракту, проходящие службу в качестве лиц состава рядового и начальствующего в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы, в органах, контролирующих оборот наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
• категории женщин, которые установлены настоящей статьей, в случае усыновлении ими ребенка (детей).
Так как данное пособие является периодическим, то оно подлежит выплате до срока достижения ребенком полутора лет.
Если лицо, которое находится в отпуске по уходу за ребенком, осуществляет трудовую деятельность на условиях неполного рабочего дня или же на дому, а также в случае продолжения процесса обучения право на данное пособие сохраняется все равно. Для тех, кто одновременно является правопреемником ежемесячного пособия по уходу за ребенком и пособия по безработице, следует выбрать лишь одно. В случае если женщина опять забеременеет в период нахождения в декретном отпуске по уходу за ребенком, то ей снова необходимо сделать выбор между пособиями.
Выплата пособия по беременности и родам происходит за период декретного отпуска продолжительность, которого составляет семьдесят календарных дней до родов и семьдесят календарных дней после родов.
К периодическим пособиям относится пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, размер которого составляет 613,14 рублей.
Существует периодическое пособие, которое выплачивается ежемесячно периодически и представляет собой компенсационные выплаты матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации. Размер данного пособия составляет 50 рублей.
К федеральным периодическим пособиям относится ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Данное пособие назначается матерям или опекунам со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала отцом ребенка прохождения военной службы по призыву. Прекращается выплата данного пособия по достижении ребенка возраста 3х лет, но не позднее дня окончания отцом ребенка военной службы по призыву. Ежемесячный размер данного пособия составляет 11096,76 рублей.
Таким образом, данный вид пособий включает пособия по беременности и родам и до достижения ребенком определенного возраста. Основным социальным риском данных немногочисленных пособий является неспособность женщины осуществлять трудовую деятельность до и после родов и во время ухода за ребенком.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar