Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Налогообложение физических и юридических лиц
Федорова Алина Андреевна
Студентка 3 курса
Волгоградского технологического колледжа
Преподаватель:
Вологина В.В.
Волгоградская область, г. Волгоград
Налогообложение физических и юридических лиц
В данной статье рассмотрены понятие налогообложения и его разновидности. Согласно п.1 ст.3 НК РФ, каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ).
Понятие налогообложения – изъятие имущества, основанное на властном подчинении. В системе налогообложения властный субъект изымает часть имущества у подчиненного ему объекта. Такое изъятие может иметь различные формы (дань, подать, и даже оброк).
Субъектом налогообложения является лицо, на которое возложена юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств. Налог непременно должен сокращать доходы субъекта налогообложения.
Объект налогообложения – денежные средства, материальные и природные ресурсы, подлежащие согласно НК РФ обязательному налогообложению.
К объектам налогообложения не относятся:
1) Земельные участки и иные объекты природопользования, это могут быть водные объекты или другие природные ресурсы.
2) Имущество, которое принадлежит на праве оперативного управления федеральным органом исполнительной власти, в коих законодательно учтена военная или приравненная к ней служба, применяемое данными органами для дел защиты, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
3) Объекты, которые были признаны объектами культурного наследия, к ним относятся памятники истории и культуры РФ;
4) Ядерные установки, которые используются для научных целей, места хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ;
5) Ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками;
6) Космические объекты
7) Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
8) Объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
К налогообложению юридических лиц относят налог на имущество организаций. Этот налог устанавливается гл. 30 НК РФ и вводится, на соответственной части земли, то есть, территории законами субъектов РФ. Законодательные (представительные) органы субъекта Федерации имеют право уточнять надлежащие элементы налогообложения: налоговую ставку в границах, конкретных НК РФ ; порядок и сроки уплаты налога; форму отчетности по налогу; налоговые льготы и основы для их применения налогоплательщиком.
Налоговая база. Налоговой базой по налогу на имущество выступает среднегодовая цена имущества, рассчитанная с учетом начисленного износа, рассчитанного по общепризнанным меркам амортизационных отчислений по стандартам бухгалтерского учета.
Налогоплательщиками являются организации, которые в свою очередь имеют имущество, призванное объектом налогообложения.
Налогоплательщиками не признаются организации, которые являются организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3. Не признаются налогоплательщиками FIFA (Federation International de Football Association) и дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе.
Налог на имущество физических является самым обсуждаемым налогом, потому что за все свое существование претерпел множество изменений, которые на прямую затрагивали граждан Российской Федерации. Эти изменения были связаны с определение налоговой базы, предоставлением льгот и множеством других изменений по уплате этого налога.
Налог на имущество является существенным компонентом многих систем налогообложения. Налог на имущество физических лиц во многих странах является основным доходом местного самоуправления. Плательщиками налога признаются физические лиц - собственники имущества, признаваемые объектом налогообложения.
Налоговым периодом признается один календарный год.
Налог на имущество, принадлежащее на праве совместной собственности, то есть нескольким физическим лицам, уплачивается каждым из собственников (п. 3 ст. 1 Закона).
Объектами налогообложения признаются следующие виды собственности:
1) Жилые дома;
2) Квартиры;
3) Дачи;
4) Гаражи;
5) Иные строения, помещения и сооружения.
Особенность имущественного налога состоит в том, что их объектом является имущество само по себе, а не как источником дохода.
Обязанность уплаты налога возникает, у физических лиц только в том случае если он находится в его собственности.
Ставки устанавливаются органами местного самоуправления, в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества в предусмотренных законом пределах. При этом органы местного самоуправления могут, определить различные ставки это зависит от инвентаризационной стоимости. Например, в зависимости от вида жилое или нежилое помещения, будь это квартира, дача или иное помещение.
Список литературы:
1. Налоговый Кодекс РФ” Часть 1.- М. - ООО “Проспект”,2010.
2. НК РФ Глава 30. Налог на имущество организаций.
3. Статья 374 НК РФ.
4. Статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
5. Федеральный закон "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
6. Статья 405. Налоговый период.
7. НК РФ Статья 3. Основные начала законодательства о налогах и сборах НКРФ.
8. Статья 401. Объект налогообложения НКРФ.
9. Статья 402. Налоговая база.
10. Статья 400. Налогоплательщики НКРФ.
11. Статья 403. Порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложении НКРФ.
12. Статья 404. Порядок определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения НКРФ.
13. Статья 406. Налоговые ставки.
14. Федеральный закон от 09.07.1999 N 154-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar