Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Понятие и порядок установления инвалидности
Лисина А.Г, студентки 3 курса,
Волгоградского технологического колледжа
Вологина В.В
Преподаватель Волгоградского технологического колледжа
В данной статье рассмотрено понятие и порядок установления инвалидности.
12 декабря 1993 г. на всенародном референдуме была принята Конституция Российской Федерации , которая провозгласила человека, его права и свобода, высшей ценностью. Правительством РФ Ответственность возлагается на исполнение требований и соблюдение федерального законодательства.
Постановление Минздрава и Минтруда, регламентирующих деятельность государственной службы и МСЭ и службы реабилитации. Главная их задача снизить уровень инвалидности в Российской Федерации и возврат к нормальной жизни, к труду сотен тысяч инвалидов.
Понятие инвалидности - это лицо, которое имеет обусловленное заболевание, со стойким расстройством функций организма, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость в помощи и социальной защиты. Тем самым можно определить понятие «инвалид» определить группы инвалидности.
Важной частью установления первой группы инвалидности является значительно стойкое, выраженная тяжесть функциональные нарушения в организме человека, а также обусловленные заболеванием, которые приводят к ограничению жизнедеятельности человека, а так врожденным дефектом или травмой. Потребность в постоянной помощи и присмотре, это вызывает не возможность к самообслуживанию.
Важной частью установление второй группы инвалидности является все тоже самое что и в первой группе инвалидности. Но, при сохранении способности к самообслуживанию, и не нуждающемся в постоянном присмотре, помощи и ухода.
Для установления третьей группы инвалидности является значительно стойкое, выраженная тяжесть функциональные нарушения в организме человека, а также обусловленные заболеванием, которые приводят к ограничению жизнедеятельности человека, приведшее к умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности, в числе работоспособностью, которая нуждается в социальной помощи и социальной защите. Причинами инвалидности считается:
1.Общее заболевание;
2.Трудовая травма (устанавливается при несчастном случае. Обязательно должен быть составлен акт о несчастном случае);
3.С детства инвалидность (Считается признанным инвалидность должна определена до 16 лет, а учащихся до 18 лет);
4.С детства инвалидность, вследствие ранения (увечья, травмы, контузии). В период когда были боевые действия Великой Отечественной войны, либо в период военной службы;
5. Одной из причин считают, инвалидность связанной с аварией на Чернобыльской АЭС;
6.А также предусмотренные и другие обстоятельства установленные в законодательстве РФ.
При проведении медико – социальной экспертизы осуществляется признание лица инвалидом.
Определение медико – социальной экспертизы (МСЭ) –на основе оценки определяется состояние организма инвалида. И проводится для того, чтобы юридически признать человека инвалидом.
На основе анализа МСЭ профессионально – трудовых, психологических данных осуществляется исходя из общего анализа состояния организма. По месту жительства или по месту нахождения государственного или муниципального лечебно – профилактическому учреждению здравоохранения происходит МСЭ гражданина. В случае если гражданин, не может явиться в учреждение из-за состояния здоровья, то МСЭ может проводится у гражданина дома, или где сам гражданин находится. Это может произвести по заочному решению, если предоставленные документы с его согласием либо с согласием его законного представителя.
Согласно с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов» , они имею право на реабилитацию. Определение реабилитации инвалидов– это система и процесс частичного или полного восстановления способностей таких людей, как инвалидов. Приучение к общественной профессиональной деятельности. Это делается в целях чтобы человек адаптировался в обществе и достиг материальной независимости. Основные направление в улучшение реабилитации инвалидов включает в себя:
1.Лечение в санаторно- курортных учреждениях, либо нуждающихся в услугах хирурга;
2. Помощь в адаптации в обществе, профессиональный ориентации, в сфере обучение и образование, также в содействие в трудоустройстве;
3.Также адаптацию социально- средовую, социально –педагогическую, социально – психологическую и социокультурную реабилитацию.
Также инвалиды имеют право на:
1.Медицинскую помощь;
2.На доступ к информации, беспрепятственного;
3.Так же беспрепятственного доступа к объектам информации социальной инфраструктуры;
4.На выдачу жилой площади согласно условиями договора (соц. найма на льготных условиях);
5.Воспитание, обучение, образование;
6. На трудоустройство либо на гарантию трудовой занятости;
7. Право инвалидов на создание общественных объединений, общение;
Право каждого гражданина на социальное обеспечение и одновременно возлагает на государство. Обязанность создавать все необходимые условия для беспрепятственного осуществления этого права, в Конституции РФ.
Таким образом, крайне необходима эффективная система подготовки высокооплачиваемых специалистов, владеющих методами реабилитационно-экспертной диагностики, восстановления способностей инвалидов в бытовой, общественной, профессиональной деятельности. Способами формирования механизмов окружения с ними. Частичной потерей возможностей к полноценной трудовой деятельности умеренно выраженное ограничении: уменьшение (больше чем 30%) объема трудовой деятельности, потеря профессии или значительное снижение квалификации, так же затруднение в приобретение профессии и трудоустройстве у лиц, которые не имеют профессии и раньше никогда не работали.
Список литературы:
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 56. - Ст. 789.
2. Федеральный закон от 24.11.1995 №181-ФЗ (ред. от 03.07.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» // СЗ РФ.-1995.-ст.262.
3. Гуценко К.Ф. Источник российского права / К.Ф. Гуценко.,2015.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar