Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Анализ возможностей САПР КОМПАС-3D V17 при создании детали «Корпус»
ГБОУ ВО МО «Технологический университет» Колледж космического машиностроения и технологий, город Королёв
Кручинина Алёна Андреевна, группа ТМ1С-14
Панова Марина Валерьевна, преподаватель

Современный выпускник специальности 15.02.08 «Технология машиностроения», входящей в список ТОП-50, должен обладать обширными знаниями, умениями и навыками. Одной из дисциплин, изучаемых в рамках этой специальности является «Информационные технологии в профессиональной деятельности» (ИТПД), которая относится к общепрофессиональному циклу программы подготовки специалистов среднего звена, где студенты приобретают навыки работы в различных системах автоматизированного проектирования (САПР). Очень важно и полезно уметь работать во многих САПР, так как будущий технолог машиностроения должен быть разносторонне образованным, грамотным специалистом, разбирающимся в многочисленных информационных технологиях, применяемых им в работе.
Среди отечественных САПР лидером является КОМПАС-3D. На занятиях по ИТПД преподаватель озвучил информацию, что 17 марта 2017 г. компания АСКОН выпустила версию КОМПАС-3D V17 с совершенно новыми возможностями и интерфейсом, а также внесенными дополнениями. С 25 октября по 31 декабря 2016 г. состоялось бета-тестирование [1], где пользователи различного уровня могли ознакомиться с новой версией программы и рассказать на форуме о своих впечатлениях.
Разработчик программного обеспечения (компания АСКОН) предоставляет пользователям возможность скачать версию КОМПАС-3D V17 без ограничения функциональных возможностей на 30 дней, чтобы можно было узнать о всех достоинствах и недостатках данной версии, протестировав её.
Первое, что сразу бросается в глаза, это наличие двух основных тем оформления пользовательского интерфейса (тёмная и светлая), казалось бы, ничего особенного, но те, кто привык работать в поздние часы и даже ночью обязательно оценят это нововведение. Продолжая тему цветов, нельзя не упомянуть, что есть возможность изменять цвета подсветки (4 варианта). Это очень удобно для людей с дальтонизмом и для тех, кто плохо различает цветовые оттенки.
Для описания функций КОМПАС-3D V17 в качестве примера возьмём деталь «Корпус», чертёж которой представлен в учебнике С.К. Боголюбова [2]. Деталь «Корпус» обрабатывается на металлорежущих станках, точение является преимущественной операцией. На рисунке 1 представлен рабочий чертёж детали «Корпус», на котором выполнены 4 изображения: фронтальный разрез, разрез А-А, выносной элемент и сечение Б-Б.
Уже при открытии программы заметны значительные изменения в интерфейсе по сравнению с предыдущими версиями. В окне слева располагаются последние использовавшиеся файлы, справа — меню Справка и ссылки на официальные ресурсы компании АСКОН. В нижней центральной части окна располагается справочная информация, немного выше — значки создания документов. Модель корпуса выполняется в режиме Деталь. Корпус представляет собой тело вращения, следовательно, для создания 3D-модели данной детали используется базовая Операция вращения (рисунок 2). Эскиз тела вращения состоит из одного контура со стилем линии Основная и оси вращения в виде отрезка со стилем линии Осевая [3].
Новый интерфейс КОМПАС-3D V17 принципиально отличается от всего, с чем привык работать пользователь данной САПР. Расположение панелей и меню не такое, как в предыдущих версиях, поэтому приходится дольше искать ту или иную команду, что занимает определённое количество времени. Отличительной особенностью является наличие так называемой Ленты, в которой расположены различные панели инструментов, что облегчает пользователю поиск и работу с ними.
Дерево модели теперь совмещено с панелью свойств, которая называется Параметры. В данной панели есть возможность переключения элементов, панель более удобна для пользователя, чем в предыдущих версиях. Теперь не нужно переключать компактную панель и терять при этом много времени, чтобы совершить операции выдавливания или вращения, ведь они находятся в режиме Эскиз. Принцип «Умное создание» заключается в том, что, если фантом получался таким, каким нужно, можно просто приступать к выполнению следующей команды. И, соответственно, больше не требуется постоянно нажимать кнопку «Создать объект». Это очень облегчает работу, так как, работая в режиме создания 3D-моделей, периодически о ней забывают (в предыдущих версиях) и приходится по несколько раз выполнять одно и то же.
Одна из новых функций – «Подсказка», которая появляется при наведении курсора мыши на объект меню. Она показывает, кроме названия функции, изображение, текст справки (рисунок 3).
При создании отверстия с резьбой нужно указать поверхность, на которой оно расположено, выбрать в параметрах тип и диаметр резьбы, после чего система автоматически создаёт отверстие нужного диаметра. Это позволяет сократить количество операций в дереве модели.
В КОМПАС-3D V17 появилась возможность переключения вкладок «Твердотельное моделирование», «Каркас и поверхности» и «Листовое моделирование», после чего для каждой вкладки открывается Лента со своим набором инструментов.
Поменялось управление объектом в режиме Деталь: если раньше вращать модель можно было, зажав колёсико мыши, то теперь для этого предназначена правая кнопка мыши.
Создание 3D-модели детали «Корпус» в новой версии программы заняло значительное время, но привыкнув к расположению панелей, меню и кнопок, создание моделей становится увлекательным и интересным процессом. Интерфейс КОМПАС-3D V17 отличается от предыдущих версий, он похож на интерфейс других современных САПР, что может способствовать быстрому их освоению.
Дисциплины специальности «Технология машиностроения» очень интересны и позволяют осваивать новые методы и приёмы работы в САПР, изучать информационные технологии, совершенствовать знания в области создания конструкторской и технологической документации. Технологи машиностроения XXI века готовы решать сложные задачи на высоком уровне.
Список литературы
1. Официальный сайт компании АСКОН. Электронный ресурс. URL: https://support.ascon.ru/betatesting/kompas/ (дата обращения: 17.05.2017)
2. Боголюбов С.К. Черчение: Учебник для средних специальных учебных заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Машиностроение, 1989. — 336 с.
3. Азбука КОМПАС 3D V15. Электронный ресурс. URL: http://kompas.ru/publications/docs/ (дата обращения: 07.05.2017)
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar