- 16.06.2017
- 1677 Просмотров
- 0 Комментариев
Огнева Виктория Олеговна студентка группы ПСО 3-2;
Вологина Вера Васильевна преподаватель
Vika-ogneva@mail.ru
Договор дарения.
Данная статья рассматривает один из видов сделок гражданско-правового регулирования, это договор дарения. Это, кажется обычное дело, к примеру, как вручение подарка, хотя оно имеет правовую основу. Однако отношения, появляющиеся в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, нежели это может казаться.
Дарение известно человечеству издавна. Возникновение данного института обусловлено тем, что не всякое действие субъектов непременно должно быть направлено к получению выгоды.
В римском праве pactumdonationis(договором дарения (лат.)) признавалось неформальное соглашение о дарении, по которому одна сторона, даритель, предоставляет другой стороне, одаряемому, какие- либо ценности за счет своего имущества с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому (animusdonandi(намерение отдать, лат.)). Предмет договора дарения в римском праве не ограничивался безвозмездной передачей вещи, а включал в себя возможность и дарственного обещания, и прощения долга, и передачи права .
В советском гражданском законодательстве договору дарения не было уделено достаточного внимания – ни в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г., ни в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г., по договору дарения одна сторона передает безвозмездно другой стороне имущество в собственность. Таким образом, предмет договора дарения в советский период ограничивался лишь безвозмездной передачей имущества в собственность .
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (п.1 ст.572 ГК РФ) .
В науке российского гражданского права до революции 1917 г. дарение не рассматривалось как договорное обязательство.
В современном российском гражданском праве нормы о договоре дарения размещены среди положений обязательного права. Договор дарения рассматривают как, двустороннюю сделку, для совершения которой необходимо обоюдное согласие сторон договора, как дарителя, так и одаряемого, так как без согласия, одаряемого на принятие дара договор считается не состоявшимся.
При этом консенсуальный договор дарения порождает договорное обязательственное правоотношение. А вот реальный договор дарения совершается в момент исполнения и не порождает обязательного правоотношения. Следовательно, данный договор занимает особое место среди всех гражданско-правовых договоров.
Договор дарения регламентируется нормали главы 32 Гражданского Кодекса Российской Федерации, и Федеральным законом от 11 августа 1995 г. «О благотворительной деятельности и Благотворительных организациях».
Рассматриваемый договор дарения всегда безвозмездный и двусторонний, может быть консенсуальным и реальным.
Правовое регулирование договора дарения в Гражданском Кодексе и в Гражданском кодексе 1964 существенно отличаются. В ГК 1964 дарению были посвящены две статьи (256 и 257), договор тогда рассматривался только как реальный и считался заключенным в момент передачи имущества. А в новом ГК ст. 572в п.1 предусматривает, кроме реального так же консенсуальный договор, по которому даритель обязуется передать одаряемому дар в будущем. Кроме вещей, объектом договора могут быть имущественные права. Договором дарения еще называют освобождение от имущественной обязанности и обещание освободить от такой обязанности другую сторону – как в отношении самого дарителя, так и в отношении третьего лица.
Следовательно, момент заключения договора может не совпадать с переходом права собственности, но тогда он становится обязательным правоотношением, содержание которого обязывает дарителя в будущем обогатить одаряемого за счет уменьшения своего имущества.
Отличием договора дарения является безвозмездное обогащение одаряемого за счет дарителя. При наличии встречной передачи договор нельзя считать дарением.
Государственная регистрация самого договора дарения необязательны. Необходимо регистрировать переход прав на имущества, в случаях предусмотренных Законом.
Признаки договора дарения:
Договор дарения всегда безвозмезден; Увеличение имущества одаряемого; Увеличение имущества одаряемого происходит за счет уменьшения имущества дарителя; Наличие у дарителя намерения одарить; Согласие одаряемого на принятие дара.
По общему правилу договор дарения является безвозмездным и безусловным. Поэтому следует помнить следующий момент: даритель не вправе требовать от одаряемого каких-либо выплат или уступок взамен передаваемого дара.
Договор дарения является двусторонней сделкой, основанной на взаимном соглашении. Из этого следует, что обязательно должно быть согласие одаряемого принять предложенный ему дар. Этот признак дарения отличает от прощения долга, которое относится к односторонним сделкам в ГК РФ ст.415.
Виды договора дарения:
Договор дарения имущества и имущественных прав; Обещание дарения; Пожертвование.
Обещание бескорыстно передать кому-либо вещь либо имущественное право или освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, в случае если обещание сделано в соответствующей форме и имеет ясно выраженное намерение осуществить в дальнейшем безвозмездную передачу вещи либо права определенному лицу или освободить его от имущественной обязанности.
Обязательство подарить все имеющиеся имущество либо часть своего имущества в отсутствии указания на определенный предмет дарения в виде вещи, права либо освобождения от обязанности является не действительным.
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, является не действительным. К такому роду дарения используются правила гражданского законодательства о наследовании.
Так же, одной из разновидности договора дарения является пожертвование. С точки зрения предмета договора особенность пожертвования как разновидности дарения состоит в том, что в качестве дара здесь может выступать только вещь или имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как в обычном договоре дарения.
Другой особенностью договора пожертвования является более узкий субъектный состав одаряемых. Помимо граждан, в него входят только прямо упомянутые в ст. 582 ГК РФ виды некоммерческих организаций лечебные, воспитательные, учебные, научные учреждения, учреждения культуры, социальной защиты и другие аналогичные учреждения, фонды, общественные и религиозные организации, а также Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.
Таким образом, побуждения о заключении договора дарения могут быть разными: помочь одаряемому, отблагодарить за что-либо и т.д., то договор будет признан действительным. Но если в договоре включен мотив дарения или обещания подарить формально обусловлено совершением каких-либо действий другой стороны, тогда договор дарения будет признан не действительным.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.