Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
Нагибина Е.А., студентка 4 курса ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж»
Борисенко О.А., преподаватель ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж» кафедры «Правоведение»

ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

В пункте 1 статьи 38 Конституции РФ сказано, что материнство, детство, а так же семья находятся под защитой государства[1]. Несомненно, семья играет важную роль в обществе, являясь ее первостепенной ячейкой. Тема осуществления защиты прав семьи и ее членов всегда является актуальной для изучения в различных сферах наук, в том числе и права. Но особое внимание стоит уделить правам несовершеннолетних детей, так как они представляют собой наиболее беззащитную категорию граждан в правовой сфере.
Несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью, в связи, с чем они не могут самостоятельно осуществлять защиту своих интересов и прав. Им необходима помощь взрослого человека в этом не простом деле. Поэтому обязанность по соблюдению права несовершеннолетних возлагается на родителей ребенка или лиц, которые их заменяют, а так же на органы опеки и попечительства, прокуратуру и суд [6, с. 80].
Но помимо выше перечисленных, не последнюю роль в реализации защиты имущественных прав и интересов детей осуществляет нотариат. О действиях нотариата направленных на исполнение правоохранительной функции сказано в статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате [5].
В соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и другими доходами; вносить вклады в кредитные учреждения, распоряжаться ими; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки; по достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах. Для совершения иных сделок несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо письменное согласие родителей или других законных представителей. Также несовершеннолетние вправе лично участвовать в сделках, где необходимо нотариальное удостоверение. Следует обратить внимание, что самостоятельно осуществлять сделки, требующие нотариального удостоверения, ребенок может только в случаях, которые указаны в законодательстве.
Таким образом, с возрастом у детей прав становится гораздо больше. Вследствие чего, необходимо пресечь и предотвратить любые попытки нарушения их прав, в особенности имущественных прав.
Действия нотариуса, направленные на защиту имущественных прав ребенка, заключаются в контроле над правильностью использования органами опеки и попечительства норм законодательства; применение определённых мер по предотвращению нарушений прав и интересов несовершеннолетнего; охране прав и интересов еще не родившегося ребенка.
Согласно статье 1116 ГК РФ [3] ребенок, зачатый при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, так же входит в круг наследников. Его права так же нуждаются в защите нотариуса. Хотелось бы отметить, что сам зародыш не является субъектом права. Законом охраняются лишь предварительные права будущего субъекта. То есть неродившийся ребенок не имеет никаких прав на имущество или наследование, но родившийся живым после смерти наследодателя ребенок будет призван к наследованию.
В настоящее время в правовой науке существует немного исследований, которые рассматривают правовое положение зачатого, но еще не родившегося ребенка [7, с. 25], но данный факт не как не влияет на защиту и охрану прав и интересов такого ребёнка.
Дети, не достигшие совершеннолетия, вправе претендовать на обязательную долю в наследстве, независимо от того, существует ли завещание. В случае наличия завещания, несовершеннолетние наследники наследуют не менее половины доли, которая предназначалась им по наследованию по закону.
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации [4] родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случаях, если один из родителей умрет, и завещание на принадлежащее ему имущество при жизни он составил не в пользу ребенка, закон предусматривает правило об обязательной доле в наследстве.
Возможность обратиться к правилу обязательной доли в наследстве для несовершеннолетних детей представляет собой одну из мер защиты имущественных прав несовершеннолетнего.
Чтобы унаследовать наследство, его необходимо принять. Принятие наследства представляет собой одностороннюю сделку, при осуществлении которой требуется определенный объем дееспособности.
В случаях, когда наследство принимает ребенок до 14 лет, необходимо согласие его законных представителей, так как он не в состоянии самостоятельно нести расходы по содержанию наследованного имущества, производить оплаты задолженностей наследодателя и тому подобное. В свою очередь, дети от 14 лет способны своими действиями, которые они имеют право осуществлять самостоятельно, осуществить право на фактическое принятие наследства, но им также необходимо согласие содействующих лиц.
В соответствии со статьей 37 ГК РФ, в ситуациях, где наследство необходимо разделить между наследниками, и один из них хотя бы является несовершеннолетний, такой раздел производят с обязательным уведомлением органов опеки и попечительства. Данная статья так же регулирует право несовершеннолетних на обязательную долю в наследстве.
Помимо этого, ГК РФ закрепляет правило в статье 1166, в соответствии с которым не допускается раздел наследственного имущества до момента рождения ребенка, зачатого при жизни наследодателя.
В статье 1157 ГК РФ закреплено правило отказа от наследства несовершеннолетним наследников. Данный отказ осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
Все вышеперечисленное говорит о правовом статусе несовершеннолетнего наследника. Но стоит сказать, что несовершеннолетний ребенок может выступать и в роли наследодателя. Переход наследственного имущества несовершеннолетнего не особо отличается от наследования имущества взрослого человека. Но возникает закономерный вопрос о том, может ли ребенок оставить завещание [8, с. 15]. Согласно статьей 1118 ГК РФ завещание вправе быть совершено гражданином, который обладает в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
Следовательно, лица, которые могут совершить завещание должны достигнуть 18 лет или быть эмансипированы. Исходя из Основ законодательства, несовершеннолетние дети не могут составить завещание. Потому что дети, не достигшие 18 лет, совершают сделки только с согласия законных представителей. Для получения согласия представителям необходимо ознакомиться с содержанием сделки, оценить ее последствия и т.п. Данные действия противоречат правилам совершения завещания. Завещание обладает исключительно личным характером, должна быть соблюдена тайна завещания, что подразумевает под собой отсутствие каких-либо лиц при составлении завещания.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что наследственные права ребёнка находятся под защитой государства. Данную защиту непосредственно осуществляют родители или лица, их заменяющие, органы опеки и попечительства, а так же нотариус. На него возлагаются определенные полномочия по защите имущественных прав всех категорий граждан, в том числе несовершеннолетних.

Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - № 31.- Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // СЗ РФ. - 1996. - № 123. - Ст. 2152.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1 (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) // СЗ РФ. - 2017. - № 67. - Ст. 2312.
6. Киминчижи, Е.Н. Судебная практика по делам о наследовании с участием несовершеннолетних / Е.Н. Киминчижи // Северо-Кавказский юридический вестник. – 2014. - № 4. - С.79-82.
7. Лоренц, Д.В., Шотт, Е.К. Правоспособность насцитуруса: наследственно-правовой аспект / Д.В. Лоренц, Е.К. Шотт // Наследственное право. - 2015. - N 3. - С. 24 – 28.
8. Тузаева-Деркач, А.В. Участие несовершеннолетних в наследственных правоотношениях: современные проблемы правового регулирования и пути их решения / А.В. Тузаева-Деркач // Наследственное право. - 2017. - N 2. - С. 13 - 17.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar