Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Исследовательская работа на тему "Особенности лексики, связанной с торговлей"
Департамент образования и науки Костромской области
ОГБПОУ «Буйский техникум градостроительства и предпринимательства Костромской области»



по дисциплине: «Культура речи в профессиональном общении»
на тему: «Особенности лексики, связанной с торговлей»

Выполнила студентка
Группы К-3А Чувакова Анастасия Игоревна
Руководитель: Плиткина И.Н.

г.Буй, 2019 год

Содержание:
Введение
1. Происхождение слова «торговля»
2. Кто такой коммерсант?
3. Лексика русского языка, связанная с торговлей.
4. Иностранные и русские слова, используемые в торговле.
5. Различные толкования слова «торговля» в известных словарях.
Информационные ресурсы


Введение
Торговля появилась на Руси в VIII-IX веках. В 911 и 971 гг. были подписаны первые торговые соглашения, в которых были установлены особые привилегии для купцов, в том числе возможности беспошлинной торговли.
Продолжительное время на территории Руси функционировали рынки, где осуществлялись бартерные сделки. Товары обменивались не на деньги, а на другие товары. В регионах за всеобщий эквивалент принимались различные товары. Только в 14 веке появились первые деньги в виде монет для обслуживания торговых сделок.
Становление торговли отмечалось в 8-13 веках. В этот период самыми выгодными местами для ведения торговли были Средний и Верхний Днепр. Основной торговый путь проходил по Балтийскому морю в Черное, из Новгорода в Киев.
В XVII веке сформировался единый рынок, который охватил все слои населения, а торговые связи приобрели государственный характер. В это время при зарождении мануфактур началось укрупнение товарного производства, что вызвало появление крупной оптовой торговли. Но деятельность оптовиков была ограничена по следующим причинам:
• дефицит капитала у большинства торговцев;
• господство натурального или полунатурального хозяйства на большей части
территорий России.
Масштабные изменения в российской экономике начались в период правления Петра I. Преобразования произошли в структуре торговли, была введена государственная монополия на торговлю (соль, табак), а также на поставки заграницу (икры, хлеба, пеньки).
Конец XVIII — начало XIX вв. – это период обновления делового мира Российской империи. Отмечалось вытеснение крупных купеческих родов, которые действовали в состоянии корпоративной замкнутости.
В первой половине XIX в. активно развивается в торговой сфере и промышленной деятельности новое гильдейское купечество.
К XX веку вдвое увеличилась численность работников торговой сферы. Большая доля торговли приходилась на палатки и ларьки. Продажу товаров через магазины осуществляли акционерные общества.
В 20 веке наиболее доходным, по сравнению с другими отраслями экономики, был капитал, помещенный в сферу торговли.
Во время Великой Отечественной войны развитие торговли было приостановлено. Торговля была заменена нормируемым распределением. Но вместе с продажей товаров по талонам и карточкам господствовала свободная колхозная торговля, а с 1944 года государственная коммерческая торговля. Частная торговля была перенесена на рынки товаров подсобных хозяйств и колхозов.
В настоящее время торговля – это конечное звено экономической активности субъектов хозяйствования, которое предоставляет товары для эффективного удовлетворения потребностей потребителей.
Цель нашей работы:
выявить соответствие между иностранными и русскими словами, связанными с торговлей.
Задачи работы:
1. Проанализировать слово «торговля», используя наиболее популярные лингвистические словари.
2. Определить лексику, связанную с торговлей.
3. Выявить соответствие между иностранными и русскими словами в торговле.
Предмет исследования: лексика, связанная с торговлей
Объект исследования: соответствие между иностранными и русскими словами,
связанными с торговлей
Методы исследования: наблюдение, анализ
Оборудование: ИНТЕРНЕТ, ПК, словари иностранных слов, толковые словари,
этимологические словари.
Каково происхождение слова «торговля»?
Слово имеет исконно славянское происхождение. Древнерусское "търгъ" употреблялось в значении площадь, товар, рынок.
Это второе после слова «зарплата» экономическое понятие со славянскими корнями, которое стало иностранным, то есть оказалось заимствованным другими языками.
У Фасмера – восточнославянскими заимствованиями являются шведское “torg”, датское “torv”, финское “turvu” через древнескандинавское “torg”.
Что же обозначает слово «торговля»?
Торговля — отрасль народного хозяйства, осуществляющая посредническую деятельность по купле-продаже и предоставлению связанных с этим услуг.
Также с торговлей непосредственно связано слово «коммерсант». Коммерсант - это лицо, занимающееся частной торговлей, осуществляющее торговое предпринимательство.
В современном обществе профессия «коммерсант» - очень популярная и привлекательная. Об этом говорит и то, что она входит ТОП-50 самых востребованных профессий в современном Российском обществе.
Как и в любой другой отрасли, в торговле существует своя, характерная только для людей, работающих в этой сфере, лексика. Она прочно вошла в нашу жизнь. Не случайно в русском языке существует такое количество синонимов к слову «торговля».
Синонимы к слову «торговля»:
• сбыт, рынок, перепродажа, продажа, товарооборот
• товарооборот, кредитование
• продажа, торг, базар
• рынок, базар
• коммерция, торг, бизнес, дельце
• торговлишка, промысел, промысел, симония
• сбыт, товарооборот, производство, фабрикат, ртуть
• промышленность, отрасль, индустрия, предприятие, производство, начинание, авантюра
• бизнес, предприятие, начинание, авантюра
• ремесло, специальность, профессия
• деятельность, дело, работа, занятие, спор
• ремесло, искусство, мастерство
Большое количество слов, связанных с торговлей, часто используется в повседневной речи, они стали частью разговорного стиля речи. Это хорошо видно, если проанализировать лексику интересующей нас тематики, которую можно найти в наиболее популярных толковых словарях.

Лексика, связанная с торговлей, из словаря синонимов русского языка-Александрова З.Е , а также словарь антонимов М.Р.Львова.
ТОРГОВЛЯ , -и, ас. 1. см. торговать, -ся. 2. Хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Государственная, частная т. Внешняя, внутренняя т. Оптовая, розничная т. Работник торговли. II унич. торговлишка, -и, ж. (ко 2 знач.; о мелкой...
ТОРЖИЩЕ , -а, ср. (стар.). Место торговли, базар.
ПРОТОРГОВЫВАТЬ , проторговать свой истиник, потерять в убытках по торговле, утратить; вообще, понести убытки в торговле. Поехал за барышами, а сотню другую проторговал. |Проторговать год, десять лет, торговать, промышлять торговлей столько времени. -ся,.
ЗАГРАНИЦА , -ы, ж. (разг.). Иностранные государства, зарубежные страны. Торговля с заграницей.
КИОСК , -а, м. Павильон, палатка для мелкой торговли. Газетный к. Цветочный к.
ОПТОВИК , -а, ср. Крупный торговец, работник торговли, ведущий куплю-продажу оптом.
ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ , -ая, -ое. Относящийся к внешней торговле. Внешнеторговое объединение.
НАКРАМАРИТЬ что, южн. зап. немецк. нажить крамарством, мелочною торговлею.
ЗАМОРСКИЙ , -ая, -ое (устар.). 1. Находящийся за морем, за границей, приехавший или привезенный оттуда. 3. город. 3. гость. 3. товар. 2. О торговле: внешний,-ведущийся с заграницей. Заморская торговля.
ОПТОВЫЙ , -ая, -ое. 1. см. опт. 2. В торговле: осуществляемый крупными партиями, продаваемый или покупаемый такими партиями. Оптовая торговля. Оптовые цены. О. покупатель (покупатель товара оптом).
ТОРГОВЫЙ , -ая, -ое. 1. Относящийся к ведению торговли. Т. договор. Торговая прибыль. Т. флот (для перевозки товаров). 2. Ведущий торговлю, торгующий. Торговая сеть. Торговая точка. Т. работник.
ПРОДАЖА , -и, ас. 1. см. продать. 2. Торговля, товарооборот. Купля и п. Поступили в продажу мех. КОММЕРЦИЯ , -и, ж. Торговля, торговые операции. Заниматься коммерцией. II прил. коммерческий, -ая, -ое- Коммерческие операции. Коммерческая сделка.
Вывод: Как видим из приведённых примеров, разница заключается в том, что все эти слова, обладая разным значением, имеют прямое или косвенное отношение к торговле.
Все знают, что культурные контакты с соседями жизненно необходимы для нормального развития любого народа. Взаимное обогащение лексики, заимствование слов, терминов и даже имен неизбежны. Как правило, они полезны для языка: употребление отсутствующего слова позволяет избегать описательных словосочетаний, язык становится более простым и динамичным. Например, длинное словосочетание «торговля в определенном месте один раз в год» в русском языке удачно заменяется пришедшим из немецкого языка словом ярмарка.
Старославянские слова, связанные с торговлей
(толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова)
РАВЕНДУК м. голланд. толстая парусина, для больших парусов; в обиходной торговле, равендук, парусинныи холст вообще. Равендучные простыни.
САТОВКА ж. оренб. меновая киргизская торговля. Сатоха кавк. торжок, на который приезжают горцы.
ТОРГОВЕЦ , -вца, м. 1. Человек, занимающийся частной торговлей, купец. Торговцы пушниной. 2. Человек, к-рый занимается мелкой рыночной или уличной торговлей. Т. яблоками. Т. с лотка. II ж. торговка, -и (ко 2 знач.). Базарная т. (то же, что...
ЛОТОК , -тка, м. 1. Открытый прилавок для торговли на улице, а также большой плоский ящик для торговли вразнос. Торговать с лотка. 2. Открытый желоб для стока, спуска чего-н. (спец.). Мельничный л. 3. Плоский сосуд для чего-н., емкость. II...
МАГАЗИН , -а,м. 1. Учреждение, производящее розничную торговлю, а также помещение, в к-ром производится такая торговля. Продуктовый, промтоварный, универсальный м. 2. Склад для хранения чего-н. (устар.). 3. Коробка в аппарате, приборе для.
БАЗАР , -а,м. 1. Место для торговли, обычно на площади, а также розничная торговля на таком месте. Летний б. Книжный б. (широкая, обычно оптовая, продажа книг). Новогодний б. (предновогодняя продажа елочных украшений, елок).
ТОВАРОВЕДЕНИЕ , -я, ср. Отрасль знаний о товаре как предмете торговли, о его свойствах, сортах, потребительном значении. II прил. товароведческий, -ая, -ое.
БЕСТОРЖИЕ ср. или бесторжица, бесторговица ж. остановка в торговле, торговый застой; несостоявшийся торг, рынок; плохой базар, по недостатку подвоза или покупателей.
ЗАМАКЛАЧИТЬ , начать маклачить, закулачить. -ся, захлопотаться, занимаясь маклачеством, делом сводчика, особенно по хлебной торговле. Замаклерить, начать, стать маклерить. -ся, захлопотаться маклерством.
ПРОТОРГОВАТЬСЯ , -гуюсь, гуешься; сое. (разг.). 1. Потерпеть убытки или разориться от неудачной торговли. 2. Провести какое-н. время торгуясь. II несое. проторговываться, -аюсь, -аешься (к 1 знач.).
Многие иноязычные заимствования, связанные с торговлей, в русском языке имеют схожее звучание.
Иностранные слова, связанные с торговлей и их аналогии в русском языке
Иностранные слова Перевод этих слов
trade — торговля, сделка розничная
торговля, обмен.
brand – бренд, торговая марка
consumer – потребитель
cost (cost, cost, costed) – назначать цену, расценивать товар
develop – разрабатывать, совершенствовать
distribution – движение товаров от производителя к
потребителю
end-user – конечный потребитель продукции
image – имидж, престиж, репутация (фирмы)
label – ярлык, этикетка
launch – выпускать, запускать (новые товары)
mail order – заказ на товар с доставкой по почте
packaging – упаковка, контейнер для продукта
point of sale – точка продаж
product – продукт, изделие, товар
registered (®) – зарегистрированная торговая марка
total product – целый товар
Busines - дело
Import - ввоз
Industry - промышленность
International - международный
commercant - торговец
compensation - возмещение
concurent - соперник
contract - договор
Creditor - заимодатель
liquidus - уничтожение
praetensio - притязание
Audit - проверка
Resolution - решение
Service - обслуживание
Sponsor - благотворитель (меценат)
Chief - глава, начальник
Shopping - покупки
Exposition - выкладка
Export - вывоз
Как видно из таблицы, соответствие между иностранными и русскими словами в торговле состоит в том, что в некоторых случаях иностранные слова имеют похожее звучание на русском языке, например:
«product» – продукт, изделие, товар
«Brand» – бренд, торговая марка
«Busines» - дело
А некоторые слова употребляются в русском языке в своём иностранном звучании ( прайс – лист - лист цен), (менеджер - консультант ), (гешефт – дело, бизнес).
Вывод
В ходе проведённого исследования были выявлены особенности слов, связанных с торговой сферой и проанализированы значения данных лексических единиц, которые публикуют наиболее популярные толковые словари.
Таким образом, можно сделать вывод, что слова, связанные одной тематикой, в нашем случае это торговля, разнообразны по строению, но связаны между собой тем, что имеют отношение к торговой сфере деятельности.
Также было выявлено соответствие произношения иностранных и русских слов, обозначающих одно и то же.
Кроме того, огромное количество слов, которые мы употребляем сегодня в торговой сфере, являются иностранными заимствованиями, пришедшими к нам из разных языков.
Информационные ресурсы:
1. https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fspravochnick.ru%2Fekonomika%2Fekonomika_torgovli_i_pitaniya%2Fekonomika_torgovli_v_rossii%2F&d=1
2. https://www.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.perunica.ru%2Fyazikoznanie%2F6551-slova-prishedshie-v-russkiy-yazyk-iz-inostrannyh-yazykov-i-ih-znachenie.html&d=1
3. https://www.adme.ru/svoboda-kultura/govorite-po-russki-pozhalujsta-564405/
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar