Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

С.П.Нефёдов - космонавт № 0.
Балахонцев Сергей
студент третьего курса, группа 17тэп-1
ОГАПОУ «Ульяновский авиационный
колледж – МЦК»

С.П.Нефёдов - космонавт № 0.

Каждый человек в нашей стране и за её пределами знает имя Юрия Алексеевича Гагарина, который навсегда останется в нашей памяти как «космонавт номер один». Человек, первый в мире совершивший полёт в космос. Но к этому полёту готовился целый отряд космонавтов, конструкторов и испытателей. Одним из испытателей космической техники был наш земляк, уроженец села Верхняя Часовня Чердаклинского района Ульяновской области Сергей Павлович Нефёдов. Его имя долгое время было известно лишь немногим специалистам из отряда космонавтов и самим космонавтам. В этом тесном окружении его звали «космонавтом № 0».

Сергей Нефёдов в 16 лет начал работать, поступил в ремесленное училище в Ульяновске. Три года строил шахты в Междуреченске. В 1958 году был призван на военную службу. После окончания школы воздушных стрелков-радистов служил в бомбардировочном авиаполку. Там он и был отобран в специальную команду Государственного научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины.
Это подразделение к тому времени существовало уже несколько лет. Постановлением Совета Министров СССР от 24 октября 1952 года было предписано «создать специальную команду испытателей для испытания костюмов, скафандров, одежды и разработки других вопросов, связанных с обеспечением жизнедеятельности и работоспособности экипажей самолетов с большими скоростями и высотами». А 30 июня 1953 года Главнокомандующим ВВС страны подписал приказ о создании команды испытателей в ГосНИИИ авиационной и космической медицины.

Все испытания проводились в строгой секретности, испытателям приходилось выдерживать запредельные нагрузки. Нефёдов первым ходил на невесомость, тогда только была создана специальная лаборатория для тренировок космонавтов. Потом на него первого шили скафандр – предшественник того, в котором летал Юрий Гагарин. И сделали это так: раздели нашего земляка донага, обмотали влажными бинтами с гипсом, а когда они подсохли, аккуратно срезали и сшили «спецодежду» с точным повторением контуров тела. В этом «коконе» Сергей Павлович провел в кабине «Востока» ровно 30 суток, а потом точно такой же скафандр сшили и для космонавта номер один. Тренажер назывался «Восток-0», с тех пор космонавты и стали называть Нефёдова «космонавт-ноль». Сергей Нефёдов был, в сущности, антропометрическим двойником будущего космонавта №1 Юрия Гагарина — тот же рост, вес. Требования к росту, весу первого космонавта диктовались техническими возможностями корабля «Восток»: очень тесная кабина, каждый килограмм груза, который требовалось поднять на орбиту, – поистине «золотой».
На молодом и физически крепком солдате С.Нефёдове «отрабатывались» разные режимы полета. Военные медики наблюдали, что происходит с его организмом в условиях, максимально приближенных к космическим. Целый ряд испытаний был посвящен исследованию последствий при воздействии на человека ударных перегрузок, ограниченной подвижности, резких и плавных изменений давления, как барометрического, так и давления в системе дыхания. Испытывали на изменение высоких и пониженных температур, влажности, радиации; проводились испытания по воздействию химических веществ, длительного нахождения в условиях нарушающих нормальный отдых. Отдельно Нефёдов испытывал специальное снаряжение, полетную одежду, продовольственные и питьевые рационы.

Потом испытатель подробно рассказывал первым космонавтам свои впечатления о «полете». Генеральный конструктор С.П.Королев лично следил за ходом проводимых испытаний, постоянно обращался к Нефёдову с просьбой рассказать Гагарину о своих ощущениях при проведении испытаний, имитирующих первый полет.
В конце 1961 года Нефёдов был зачислен на сверхсрочную службу и до 1969 года был старшим механиком команды испытателей, а в 1970 году он стал офицером. В 1973 году Нефёдов окончил Московский авиационный институт.
Испытание космической техники было целью его жизни. В общей сложности он работал испытателем 30 лет. За это время он не только испытывал космические корабли, но и передавал свой опыт молодежи. Самое главное, на нём впервые испытывалась возможность переносимости человеческим организмом длительного пребывания и сохранение работоспособности в необычных условиях. Результаты испытаний, в которых непосредственно участвовал Сергей Нефёдов, дали ответ конструкторам и ученым, что человек может лететь в космос…
Таким образом, с августа 1960-го до 1991 года Сергей Нефёдов прокладывал нашим космонавтам безопасную дорогу в космос. За тридцать лет работы испытателем не было такого эксперимента, в котором бы он не участвовал. Всего за время службы в ИАКМ провел около 150 испытаний, из них 22 особо опасных. От таких людей, как Сергей Павлович Нефёдов требовались мужество, сила воли, упорство в достижении цели.
Сегодня Сергей Павлович Нефёдов проживает с семьёй в Москве. Награжден орденом Красной Звезды (1961), медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ценным подарком от МО СССР.

Литература:
1. Космонавт номер Ноль. : «Комсомольская правда», 02.11.1999.
2. https://www.mk.ru/old/article/2007/04/06/154786-delo-kosmonavta-nomer-nol.html
3. http://vlasti.net/news/40750
4. http://tainy.net/20601-kosmonavty-nomer-nol.html
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar