- 07.12.2022
- 844 Просмотра
- 0 Комментариев
Калюжный Н.Р., обучающийся 2 курса,
Дундина Е.Л., преподаватель
ОГАПОУ «Старооскольский индустриально-технологический техникум»
г. Старый Оскол, Белгородская область
В обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья. Описывая отличное здоровье человека, о нем говорят: «кровь с молоком!»
В молоке есть все, что необходимо человеку: вода, жир, сахар, белок, соли и витамины. Молоко богато кальцием, в нем содержится около 30 витаминов, например А, В, С, D. Также в молоке содержится фосфор, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы [1].
Питьевое молоко – молочный продукт, в котором массовая доля жира может достигать до 9%. Производится из сырого молока и молочных продуктов, обязательно подвергается термической обработке.
Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов молока, поступающего на рынки России, особенно актуальны: что мы употребляем – качественное молоко или разбавленный продукт?
Целью нашей работы являлось исследовать качество купленного молока и домашнего коровьего.
Задачи исследования: провести необходимые экспериментальные исследования по определению качественного продукта; сделать выводы и обоснование по работе.
Объектами исследования было домашнее коровье молоко и 3 вида купленного молока следующих производителей: «Томмолоко» пастеризованное 2,5%, «Богдаша» пастеризованное 2,5%, «Авида» пастеризованное 2,5%.
На территории Российской Федерации с 1 июля 2014 года введен ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» [2]. Продукт изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
В ГОСТ описаны органолептические характеристики продукта: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет. Также представлены физико-химические показатели, которым должен соответствовать итоговый продукт: плотность, массовая доля белка, кислотность, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, фосфатаза, температура продукта при выпуске с предприятия.
Молоко исследовали по следующим показателям: органолептические, наличие крахмала, степень разбавления молока водой, плотность, чистота молока, кислотность молока [3].
Производитель молока «Томмолоко» на этикетке заявляет, что массовая доля жира 2,5%, в составе молока указано нормализованное коровье молоко. Производитель ссылается на ГОСТ 31450-2013. На этикетке указано, что необходимо с осторожностью употреблять людям с непереносимостью составных частей молока и склонным к аллергическим реакциям. Пищевая ценность на 100 г продукта: жира – 2,5 г, белка – 3,0 г, углеводов – 4,7. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 222,0 кДж (53,0 ккал). Срок годности 8 суток при температуре хранения 4±2°С.
Производитель молока «Богдаша» также указывает на этикетке массовую долю жира 2,5%, в составе молока содержится молоко цельное и молоко обезжиренное. Производитель ссылается на ГОСТ 31450-2013. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры – 2,5 г, белки – 3,0 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 223 кДж (53 ккал). На этикетке не указан срок хранения, но хранить при температуре 4±2°С.
Производитель молока «Авида» на этикетке заявляет, что массовая доля жира 2,5%, в составе молока содержится молоко цельное и молоко обезжиренное. Также указан ГОСТ 31450-2013. Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры – 2,5 г, белки – 3,0 г, углеводы – 4,7 г. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 220 кДж (55 ккал). На этикетке не указан срок хранения, но хранить при температуре 4±2°С.
Каждому образцу молока был присвоен номер:
1. Молоко пастеризованное 2,5% «Томмолоко»;
2. Молоко пастеризованное 2,5% «Богдаша»;
3. Молоко пастеризованное 2,5% «Авида»;
4. Молоко коровье домашнее.
По органолептическим показателям получили следующие результаты, представленные в таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели
Показатель |
Образец |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Цвет |
белый |
белый |
белый |
бледно-желтый |
Запах |
Свежего молока |
Присутствие запаха животных |
Присутствие запаха животных |
Приятный сладковатый |
Вкус |
Солоноватый с кислинкой |
Сладковатый, присутствует кислинка |
Привкус разбавленного молока |
Сладковатый |
Примеси |
нет |
нет |
нет |
нет |
Консистенция |
неоднородная |
неоднородная |
неоднородная |
неоднородная |
Для определения крахмала в молоке был приготовлен раствор сравнения. Для этого в один из образцов молока (Томмолоко) добавили крахмал и 3 капли раствора йода. Получили молоко синего цвета, следовательно, данный цвет является образцом для определения крахмала в пробах молока. При добавлении раствора йода ни в одном из образцов молока не было обнаружено крахмала.
При определении степени разбавления молока водой 2 см3 каждого образца смешали с 4 см3 этилового спирта, перенесли на часовое стекло. В ходе анализа выяснили, что образцы молока 2 и 3 разбавлены водой, так как при смешивании их с этиловым спиртом хлопья образовались в течение 10 и 13 секунд соответственно. При внесении этилового спирта в образец 1 хлопья образовались в течение 6 секунд, а при внесении в образец 4 – в течение 4 секунд.
Для определения плотности был взят набор ареометров общего назначения. Полученные результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2. Результаты определения плотности молока
Определение |
Образец |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Температура молока, °С |
19 |
20 |
18 |
19 |
Плотность, кг/м3 |
1030 |
1028 |
1027 |
1032 |
Плотность, приведенная к 20°С, кг/м3 |
1029,8 |
1028,0 |
1026,4 |
1031,7 |
По ГОСТ 3625-84 [4] молоко пастеризованное 2,5% жирности должно быть плотностью 1028 кг/м3. По результатам анализа можно сделать вывод, что плотность образцов 1 и 3 не соответствует ГОСТ. Жирность коровьего свежего молока должна быть выше 7,0%, а плотность по ГОСТ для высокой жирности молока – 1024 кг/м3, результат образца 4 не соответствует ГОСТ.
Методом титрования определили кислотность молока в присутствии фенолфталеина. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3. Результаты определения кислотности молока
Определение |
Образец |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|
V1, см3 |
1,7 |
1,5 |
1,5 |
2,0 |
V2, см3 |
1,7 |
1,5 |
1,5 |
2,1 |
Vср, см3 |
1,7 |
1,5 |
1,5 |
2,05 |
Кислотность, °Т |
17 |
15 |
15 |
20,5 |
По результатам исследования можно сделать вывод, что полученные значения кислотности образцов 1, 2 и 3 значительно ниже значений кислотности по ГОСТ 31450-2013. Молоко домашнее практически соответствуют значениям ГОСТ.
При проверке примесей каждый образец отфильтровали [5] через бумажный фильтр. В результате определения примесей ни в одном образце не обнаружено. Однако, можно сказать, что образец 4 отфильтровывался медленнее.
Также проверили наличие примесей путем скисания, оставив образцы молока на 5 дней в стаканах при комнатной температуре. Образец 4 за 5 дней покрылся желтой корочкой и плесенью, а также начал расслаиваться. Образец 1 за это время также начал расслаиваться и покрываться желтой пленочкой. Образец 2 покрылся желтой пленочкой, но консистенция осталась такая же, как и в первый день. Образец 3 практически не изменился. Запах каждого образца, кроме 3, стал кислым.
Закончив работу над исследовательским проектом, мы можем утверждать, что качество пастеризованного молока можно определить в домашних условиях.
Образцы молока производителей «Богдаша» и «Авида» разбавлены водой для увеличения объемов выпускаемой продукции. Крахмал как загуститель не выявлен ни в одном образце. Самое качественное молоко у производителя «Томмолоко», его отличие от домашнего молока незначительно.
Список использованной литературы:
1. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. / СПб. ГИОРД, 2004.-314с.
2. ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия». Дата введения 01.07.2014 г.
3. Сучкова Е.П., Белозерова М.С. Методы исследования молока и молочных продуктов: Учеб.-метод. пособие. – СПб.: Университет ИТМО; ИХиБТ, 2015. – 47 с.
4. ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности». Введен 01.07.1985 г.
5. ГОСТ 8218-89 «Молоко. Метод определения чистоты». Введен 01.01.1990
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.