Всероссийская интернет-конференция по экологическим проблемам родного края для обучающихся СПО и общеобразовательных школ.
Экологические проблемы Шатурского района Московской области и пути их решения
Волков Илья Александрович, Давыдова Анастасия Олеговна, студенты группы 3 ПОСО отделения экономики и права, специальности Право и организация социального обеспечения
Егорова Анна Викторовна, преподаватель колледжа ГГУ
В результате хозяйственной деятельности на территории крупнейшей промышленно-аграрной агломерации Московской области на многих ее участках сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. Субъективные оценки интенсивности антропогенного пресса не позволяют выявить очаги, источники и компоненты техногенного загрязнения, определить степень поражения различных природных средств. Наличие на территории муниципального образования Шатурский район Московской области крупных промышленных предприятий и развитого сельского хозяйства, большая плотность населения на отдельных участках площади создают предпосылки техногенного загрязнения окружающей среды.
Для решения экологических проблем Шатурского района, перед отделом по охране окружающей среды стала основная задача – создание Экологического паспорта Шатурского района , а так же разработка местного плана действий по охране окружающей среды(МПДООС). Цели МПДООС- оздоровление экологической обстановки в Шатурском районе, снижение ее неблагоприятного влияния на здоровье населения. Для работы над проектом необходимо было провести ряд мероприятий по определению предприятий и организаций, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, проведение инвентаризации источников выбросов, сбросов, образования отходов. Администрацией муниципального образования Шатурский район совместно с привлеченными экспертами Регионального Российского экологического центра (РРЭЦ) с данной задачей справились.
Была проведена работа по мониторингу поверхностных вод Шатурского муниципального района и проведено радиоэкологическое обследование Шатурского района с целью выявления возможного техногенного загрязнения в соответствии с Государственной Программой «Радиационная безопасность Московской области». В текущем году на 1-ом этапе было предусмотрено решение следующих задач:
• Информационное аналитическое обеспечение системы экологической безопасности Шатурского района (садоводы-обновляемая экологическая информация ) на весенний период 2017 г.;
• Функционирование и развитие системы экологического мониторинга:
.• Выявление и анализ состояния несанкционированных свалок:
• Обновление Экологических данных в паспорте Шатурского района.
В ходе данного этапа выполнялись работы по созданию специализированных баз данных по рассматриваемым проблемам, которые в дальнейшем могут быть использованы для более глубокой обработки собранных данных, подготовки новых информационных запросов по рассматриваемым проблемам и созданию новых информационных продуктов.
Природные особенности района (частые лесо-торфяные пожары, насыщение грунтовых вод ионами железа), неудовлетворительное состояние очистных сооружений, а так же воздействие на окружающую среду предприятий энергетического, промышленного и сельскохозяйственного комплексов приводят к возникновению разнообразных проблемы, влияющих на состояние окружающей среды и здоровье человека.
Состояние зданий, сооружений, технологического оборудования систем водоснабжения и магистральных сетей находится в неудовлетворительном состоянии, т. к. за последние десять лет недостаточно производился капитальный ремонт. В районе не ведется строительство сооружений по очистке и обеззараживанию питьевой воды. Более 80% сетей водопровода исчерпали свой эксплуатационный ресурс, некоторые находятся в аварийном состоянии (поселок Черусти). Вследствие данной ситуации происходят перебои в подаче воды. За 2016 год в Шатурском районе зарегистрировано более 343 аварийных ситуаций, связанных с прорывами магистральных сетей. 27 источников водоснабжения не имеют организованных зон санитарной охраны, более 30 источников водоснабжения требуют консервации и тампонажа из-за прекращения хозяйственной деятельности предприятий (СПК «Коробово», совхоз «Мещера», ОАО «Мир», АО «Дружба» и др.). Создается угроза загрязнения водоносного горизонта. Основная доля нестандартных проб формируется за счет неудовлетворительных органолептических показателей: мутности, повышенного природного содержания ионов железа (г. Шатура, источники ГРЭС № 5, скважина ПТО ГХ «Шатура», пос. Туголесский бор, пос. Долгуша, д. Бордуки). Превышения по содержанию фтора выявлены в 55 источниках водоснабжения, находящихся на юго-востоке Шатурского района (с. Середняки, с.Дмитровский Погост, с. Пышлицы, п. Родовицкий Мох). В 49% всех исследований органолептические показатели оказываются неудовлетворительными (в том числе и по содержанию ионов железа).
На территории Шатурского района имеются два основных водоприёмника - река Поля и река Воймега, впадающие в реку Клязьма. Из множества озер, расположенных в районе, некоторые имеют культурно-бытовое значение: оз. Святое (г. Шатура), оз. Белое (д. Власово, д. Дубасово - заказники), оз. Лемешинское, оз. Свиношное.
Всего в Шатурском районе 25 очистных сооружений биологической очистки бытовых сточных вод, производительностью 40,2 тыс. м3 в сутки. Все очистные сооружения района работают неэффективно. Самые крупные очистные сооружения 1-й и 2-й очереди находятся в г. Шатуре и эксплуатируются с 1971 г. и 1984 г. соответственно. Общая проектная производительность очистных сооружений канализации (ОСК) - 16,6 тыс. м3сут. Фактическая пропускная способность ОСК за предыдущие годы составила 19,0 -25,0 м3сут. Очистные сооружения работают с перегрузкой, в связи с чем, более 17,0 тыс. м3 в сутки попадают в реку Поля со значительным превышением ПДК по таким загрязняющим веществам как:
• Органические соединения в 8 раз
• Аммонийный азот до 30 раз.
За счет перегруза значительно изношено оборудование, стальные и ж/б конструкции и трубопроводы, ж/б технологические объекты находятся в аварийном состоянии. По этим причинам часть оборудования 1-й очереди, имеющая 100%-й износ, списана и выведена из эксплуатации. При существующем состоянии ОСК не могут обеспечить требуемую очистку сточной воды. Практически на всех очистных сооружениях не организована система обеззараживания стоков, что приводит к загрязнению водоемов микроорганизмами. В результате чего в г. Шатуре повышена спорадическая заболеваемость острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А и другими инфекционными заболеваниями. Значительным фактором ухудшения качества воды является загрязнение донных отложений. Процессы, протекающие в донных отложениях, приводят к повторному загрязнению поверхностных вод.
Ливневая канализация в г. Шатуре несовершенна и имеется только на нескольких улицах города. В 80-х годах частично сети были проложены по улице Спортивная, проспекту Ильича и проспекту Борзова. На этом работы по строительству ливневой канализации были прекращены из-за отсутствия финансирования. Таким образом, на данный момент собираемая ливнестоком вода уходит непосредственно в грунт. В остальном, ливневое канализование осуществляется по рельефу местности и далее в специально перфорированные для этой цели колодцы городской канализации. По этой причине ливневые и дренажные воды создают дополнительную гидравлическую нагрузку на ОСК. Из-за перегруза по гидравлике уменьшается время прохождения сточной воды по ступеням очистки, уменьшается время окислительных процессов. В связи с этим, существующие городские очистные сооружения перегружены более чем в 1,2 раза. Поэтому свыше 70% неочищенных стоков сбрасывается в водоем.
Предприятия, расположенные на территории Рошальского химкомбината и не имеющие очистных сооружений, осуществляют значительное загрязнение водоема р. Воймега. По системе ливневой канализации производственные стоки практически без очистки поступают в р. Воймега. В результате чего река Воймега, приток 1-го порядка р. Поля, является «мертвым» водоемом.
В озерах Шатурской группы в районе ГРЭС № 5 были выявлено превышение ПДК химических веществ, влияющих на органолептические показатели воды.
Превышены были и санитарно-бактериологические показатели. Общее микробное число в 1 мл составило15000 при санитарной норме 7000.
Таким образом, например, состояние вод озера Муромского, входящего в Шатурскую группу озер, по большинству показателей не соответствовало санитарным нормам и было непригодным для ведения рыбохозяйственной деятельности.
Тяжёлые металлы поступают со сточными водами преимущественно в трудно растворимой форме — этим объясняются их высокие концентрации в донных отложениях.
Концентрация нефтепродуктов в донных отложениях составила 426,5 мг/л, что в 2,1 раза выше фоновой.
Было выявлено превышение ПДК некоторых пестицидов:
- ранита - в 14,6 раза;
- гептахлора — в 48,4 раза;
- ДДТ - в 3,6 раза.
Биопробы моллюсков дали похожие результаты. В теле беззубки обнаружено превышение концентраций токсичных элементов.
Проблема загрязнения поверхностных водоемов сточными водами является одной из важнейших в районе, поскольку от нее рекреационный потенциал территории района. Реконструкция и строительство магистральных сетей водоснабжения и канализации позволит развивать жилищную и промышленную застройку района.
В технологическом процессе ГРЭС №5 озера Шатурской группы используются для конденсации отработанного пара турбин. Многие изменения, которые претерпели озёра за годы работы электростанции, в основном связаны именно с этой функцией:
1) повышение интенсивности испарения с поверхности озёр вследствие сброса отработанных тёплых вод (наиболее характерно для озера Муромского);
2) безвозвратные потери воды озёрами (восполнение потерь в системе гидрозолоудаления и в системе технического водоснабжения).
Объём водозабора из озера Чёрного составляет 38,15 м³/с, объём сброса несколько меньше, так как часть воды забирается на внутренние нужды электростанции:
восполнение потерь в тепловом цикле электростанции, в тепловых сетях и в системе гидрозолоудаления; охлаждение подшипников движущихся механизмов, охлаждение компрессоров и т.д. (система технического водоснабжения) и в систему пожаротушения.
Помимо нарушений естественного температурного режима в результате сброса теплой воды, в озёрах ухудшаются санитарные показатели качества воды. Природные воды всегда содержат то или иное количество растворённых органических веществ, как естественного, так и техногенного происхождения. Показателями содержания этих веществ в водах и одновременно оценкой степени их загрязнения являются химическое и биологическое потребление кислорода. Показатель ХПК не нормируется, но известно, что в незагрязнённых водоёмах его величина, как правило, не превышает 30 мг/л. Требуемые нормы по ХПК составляют 30 мг/л и по БПК 5 - от 3 до 6 мг/л. Превышение ХПК воды озера Муромского в 1,5 раза говорит о его высокой загрязнённости органическими веществами; БПК5 на тот период составил 9,5 мг/л.
Подтверждением ухудшения экологической обстановки на озёрах Шатурской группы стало исчезновение раков (в 1998 году), которые, как известно, являются биологическими индикаторами чистоты воды. В 1999-м году в озере Муромском наблюдалась массовая гибель моллюска-беззубки.
Несмотря на многочисленные отрицательные факторы, пользование озёр электростанцией открывает возможности для их более полного применения в других направлениях. В частности, в связи с интенсивно протекающими в водоёмах-охладителях процессами термической эвтрофикации имеется возможность создавать на их базе высокопродуктивное нагульное хозяйство, получая при этом санитарно-мелиоративный эффект. На основе этого в районе сливных каналов озера Муромского было организованно садковое хозяйство Егорьевского рыбокомбината, которое занимается выращиванием рыбы. Объём производства составляет порядка 300 - 350 тонн карпа в год.
На территории Шатурского района располагается 810 стационарных источников промышленных выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Из них 270 источников выбросов вредных веществ в атмосферу от крупных предприятий, таких как: ГРЭС № 5, ОАО «МК Шатура», ПО РХК, АОЗТ «Шатура» и т.д. Из 810 источников выбросов в атмосферу, только 199 из них оборудованы газо-пылеулавливающими установками. За 2015 г. объем выброшенных вредных веществ в атмосферу составил 148623.26 тонн/год, из них 117094,6 тонн/год было обезврежено. Всего за 2005 год в атмосферу было выброшено 31524,7 тонн/год вредных веществ.
Выброшены в атмосферу 21% обезврежены 79%
■ – обезврежены, □ - выброшены в атмосферу.
Таким образом, здоровье и благополучие людей является главной ценностью, которую невозможно сохранить без обеспечения благоприятной экологической обстановки. Согласно статьи 42 Конституции Российской Федерации каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Одной из важнейших целей экологической политики в социально- экономической сфере является достижение минимального вредного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства.
Шатурский район, как часть Московской области, имеет те же экологические проблемы. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы загрязняющих веществ объектами энергетики, мебельного производства и автотранспорта. В районе размещено два полигона ТБО, которые эксплуатируются без учета природоохранных требований и реализации инженерных мероприятий по охране окружающей среды. Большое количество мусора образуется в дачных и садоводческих товариществах, расположенных на территории района. Мусор с товариществ не вывозится, происходит загрязнение лесных территорий, образуется большое количество несанкционированных свалок.
Анализ сложившейся ситуации свидетельствует о необходимости обеспечения экологической безопасности в районе путем постепенного снижения загрязнения всех природных сред, рационального использования природных ресурсов, принятия неотложных мер по предупреждению аварий на экологически опасных объектах, сохранения природной среды и ее восстановления на нарушенных в результате антропогенного воздействия территориях, экологического воспитания и образования.
При подготовке материала были использованы следующие источники:
1. Аттали Ж. На пороге нового тысячелетия: Пер. С англ. - М.: Международные отношения, 1993. - 136 с.
2. Экология Подмосковья, издательство «Современные тетради», 2016
3. Горшков С.П. Экзодинамические процессы освоенных территорий. – М.: Недра, 1982.
4. Григорьев А.А. Города и окружающая Среда. Космические исследования. – М.: Мысль, 1982.
5. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. - М.: Юристъ, 2016. - 624 с.
6. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. - М.: Юристъ, 2017. - 624 с.
7. Энциклопедия для детей: Т.3 (География). - Сост. С.И. Исмаилова. - М.: Аванта +, 1994. - 640
8. Никитин Д.П., Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. – М.: 1986.
9. 6. Лосев К.С. Вода. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989, 272 с.
10. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 1. - СПб.: СПбГУПМ, 1993. - 72 с.
11. Лавров С.Б. Глобальные проблемы современности: часть 2. - СПб.: СПбГУПМ, 1995. - 72 с.
12. Одум Ю. Основы экологии. – М.: Мир, 1975.
13. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. – М.: Просвещение, 1986.
14. Яншин А.Д. Научные проблемы охраны природы и экологии. // Экология и жизнь. - 1999. - № 3
Комментарий