Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
Дети сороковых - роковых.
Творческая работа: Эссе
Тема: Дети сороковых - роковых
ФИО участника Конкурса: Манжурцева Алина Игоревна
2 курс
ФИО куратора: Король Анна Николаевна
полное название образовательного учреждения:
Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Торжокский политехнический колледж Федерального агентства по государственным резервам (ФГБОУ Колледж Росрезерва)
e-mail образовательного учреждения: tpkrezerv@mail.ru
место нахождения учреждения: г. Торжок Тверская область

Недавно в нашей стране стали присуждать тем, кто в годы сороковых-роковых был еще ребёнком статус "Дети войны". При этом словосочетании сердце сжимается, комок подходит к горлу и на глаза наворачиваются слезы - нет придела жалости. Дети войны - какая большая пропасть разделяет эти два слова. Как можно сочетать их вместе? При слове «дети» возникают радужные картины: яркое солнце, голубое небо, смех и песни. Детская жизнь разукрашена яркими красками. Мы улыбаемся, радуемся и верим, что так будет всегда. Но жизнь вносит свои коррективы, подчас суровые и жестокие.

Мое сознание отказывается понимать тот ужас, который перенесли дети в годы Великой Отечественной войны.
Я хотела бы рассказать историю одной маленькой девочки. Это моя прабабушка Жандарова Мария Изосимовна. Родилась в 1938 году в крестьянской семье, жили они в Молдатутском районе (ныне Селижаровский Тверской области) в деревне Филипповка. В сентябре 1941 года отец ушел на фронт, защищать родину от фашистских захватчиков. Его жена Жандарова Евгения Петровна осталась одна с двумя малолетними детьми на руках: дочь Маша и старший сын Витя.

В октябре в деревню Филипповка пришли немцы и стали поджигать дома. Вот и бабушку с детьми стали выгонять на улицу, толкая в спину. схватила за руку Витю и пыталась забежать в другую избу, там спала маленькая Маша, но немцы не пускали ее. Женщина кричала и просила вернуть ребенка, её вытолкали на улицу и стали поливать дверь бензином. Евгения Петровна понимая, что дом сейчас подожгут и ей уже не попасть туда, побежала к маленькому окошку с другой стороны избы. Спасло то, что зимние рамы еще были не вставлены, и мать с трудом смогла открыть их, но самой было не залезть. Она подсадила Витю в окошко и велела вытащить из кроватки Машу и дать ей. Схватив детей, мать Женя побежала прочь. Увидев, что все деревенские побежали в сторону леса, она ринулась туда.

Сколько они бежали, никто не знает, остановились только в чаще леса. Пригляделись, и оказалось, что в основном бежали напуганные женщины и дети. Куда идти? Где еще немцы? Октябрь, уже холодно, костер боялись разжечь, а вдруг увидят дым? Дети одеты как попало, что успели схватить. Вот стоят женщины и не знают, что им делать. Одна из них вдруг услышала свист, потом и остальные тоже решили откликнуться, они знали, что где то были в лесу партизаны. Женщины стали потихоньку продвигаться в сторону, откуда доносился свист, и велели посвистывать мальчишкам.

Через некоторое время они вышли на лесную дорогу и увидели двух мужчин в телогрейках на лошади с санями, они посадили на них маленьких детей и показали дорогу в лагерь к партизанам. Начало смеркаться, и надо было идти быстрее, так как это было не близко. Добрались до стоянки уже поздно, командир сказал, что утром всех переправят в деревни на другую сторону реки. Мост взорвали партизаны, и немцы туда не смогли пройти. Время, прожитое в доме у чужих людей, было очень нелегким, кушать было нечего, все голодали и делились последними крохами.

В настоящее время моей прабабушке Маше исполнилось 82 года, до сих пор она вспоминает это страшное время. В ее памяти хранятся все тяготы, пережитые в эти годы. Я всегда с интересом слушаю рассказы из того периода жизни моих родственников. Эти семейные воспоминания напрямую связаны с героической историей моей страны. Взрослея, я понимаю всю значимость Великой Отечественной войны в истории моей семьи. Я воспитана на стойкости, сострадании и ответственности.

Сегодня в Год памяти и славы с гордостью говорю: «Нельзя забывать легендарную летопись боевых и трудовых дней Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, сколько страданий перенесли старики, женщины и дети. Нельзя забывать подвиг солдата-победителя».
Комментарий
avatar