Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Доклад "Хакерство: понятие, виды, ответственность"
  • Категория:
  • Автор:
    Медведева Анна Александровна
  • Рейтинг:
    1.7/6
СЛАЙД 1. Информационные технологии – широкий класс дисциплин и областей деятельности, относящихся к технологиям управления и обработки данных, в том числе, с применением вычислительной техники. Именно в этих сферах деятельность работают высококвалифицированные специалисты, обладающие обширным и полным представлением об устройстве компьютера и программных кодах и имеющие достаточно нестандартное и конструктивное мышление.

СЛАЙД 2. В деловом мире наконец-то признали важность решения проблемы защиты компьютерных данных. Громкие процессы, связанные с проникновением злоумышленников в корпоративные компьютерные системы, особенно дело Левина, названное Интерполом самым серьезным сетевым компьютерным преступлением, привлекли пристальное внимание не только специалистов в области компьютерной обработки данных, но и директоров компаний. Они поняли, что с пуском в эксплуатацию каждой новой компьютерной системы, имеющей выход в глобальную компьютерную сеть Интернет, они рискуют распахнуть перед злоумышленниками окно, через которое те могут беспрепятственно проникать в святая святых компании и наносить существенный материальный ущерб.

СЛАЙД 3. Существует определённая группа людей, о которой мы знаем немного, но они способны взломать любую защиту и получить информацию из различных источников. Их называют хакерами. Компьютерное хакерство – это взлом программного обеспечения компьютеров чаще всего с целью изъятия или заражения компьютерных данных ПК.
Ха́кер – чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые основы работы компьютерных систем.
Первоначально появилось жаргонное слово «to hack» (от англ. – разрубать). «Хак» означало внесение изменений «на лету» в свою или чужую программу. Полезным и достойным делом считалось не просто сообщить автору программы об ошибке, а сразу предложить ему такой хак, который её исправляет. Слово «хакер» изначально произошло именно отсюда.
Значение слова «хакер» в первоначальном его понимании возникло в стенах MIT (Массачу́сетский институт технологий в Кембридже, одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира) в 60-х годах задолго до широкого распространения компьютеров. Тогда оно являлось частью местного сленга и могло обозначать простое, но грубое решение какой-либо проблемы, чертовски хитрую проделку студентов (обычно автора и называли хакером).

СЛАЙД 4. Хак, однако, не всегда имел цель исправление ошибок – он мог менять поведение программы вопреки воле её автора. Огромные затраты времени на хак закрытого исходного кода могли быть оправданы только очень сильной мотивацией – такой, как желание заработать деньги или скандальную популярность. В результате появилось новое искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере – взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов.
В результате появилось новое, искажённое понимание слова «хакер»: оно означает злоумышленника, использующего обширные компьютерные знания для осуществления несанкционированных, иногда вредоносных действий в компьютере — взлом компьютеров, написание и распространение компьютерных вирусов.
Впервые в этом значении слово «хакер» было употреблено Клиффордом Столлом в его книге «Яйцо кукушки», а его распространению способствовал голливудский кинофильм «Хакеры». В подобном компьютерном сленге слова «хак», «хакать» обычно относятся ко взлому защиты компьютерных сетей, веб-серверов и тому подобному.

СЛАЙД 5. Исторически сложилось так, что в настоящее время слово часто употребляется именно в последнем значении — «компьютерный злоумышленник». Хотя многие важнейшие компьютерные идеи — интерактивный интерфейс, связь по телефонным каналам, BBS, сети и даже Интернет — были продуктом фантазии и потребностей хакеров. В среде хакеров принято ценить время своё и других хакеров («не изобретать велосипед»), что, в частности, подразумевает необходимость делиться своими достижениями, создавая свободные или открытые программы.
Специалисты предпочитают разделять хакеров на вирусописателей и собственно хакеров, которые ищут бреши в операционных системах.

СЛАЙД 6. Хакеров в свою очередь можно отнести к разным категориям:
1. «белые» хакеры (white hat – «белые шляпы») занимаются нахождением дыр в программных продуктах для обеспечения безопасности,
2. «черные» хакеры (black hat – «черные шляпы») используют полученную информацию в собственных целях,
3. «скриптеры» - молодые люди, которые пользуются готовыми скриптами, и зачастую даже не представляют, как они работают.

СЛАЙ 7. Хакеры делятся на несколько типов: хакеры, кракеры, фрикеры.
Хакеры – народ, вламывающийся в систему ради забавы, не нанося ощутимого вреда компьютерам. Они обладают очень детальными знаниями в каких-либо вопросах, или имеют достаточно нестандартное и конструктивное мышление. Хакеры врываются в систему, оглядываются, и затем пробуют взломать даже более безопасную систему. Они не делают прибыль из хакинга.
Кракеры – так называемые «плохие» хакеры. Эти люди нападают на систему и уничтожают ценные данные или крадут программное обеспечение с целью его дальнейшего небесплатного распространения.
Фрикеры – занимаются хакингом на телефонных линиях с целью получить бесплатный телефонный разговор с любой точкой мира.

СЛАЙД 8. Самые известные в мире хакеры.
Роберт Моррис — автор Червя Морриса. В 1988 году зафиксирован первый случай появления и «победоносного» шествия сетевого червя, парализовавшего работу шести тысяч интернет-узлов в США. Позднее в СМИ этот червь был наречён червём Морриса по имени его автора (аспиранта факультета Вычислительной техники Корнелльского университета. Хакеры потом прозвали его «великим червём».
Адриан Ламо — известен взломом Yahoo, Citigroup, Bank of America и Cingular. Он наносил серьёзный урон крупным компаниям, таким как Microsoft и NY Times. Ламо использовал соединения с интернетом повсеместно: в кафе, Kinko и библиотеках, для улучшения своих навыков. Благодаря этому он заработал себе прозвище «Бездомный Хакер». Ламо часто находил ошибки в безопасности и использовал их для взлома. Зачастую он информировал компании об этих ошибках. Конечно, «белые шляпы» занимались тем же, но они это делали легально, будучи нанятыми для этого самими компаниями, а Ламо действовал, нарушая законы. По нелицеприятному мнению коллег-хакеров, атаки Ламо на известные корпорации мотивируются прежде всего жаждой всеобщего внимания и славы.
Джонатан Джеймс — известен благодаря тому, что стал первым несовершеннолетним, отправленным в тюрьму за «хакерство» в США. Ему было 15 лет во время первого нарушения. Джеймс взламывал серьёзные организации, включая Агентство по сокращению военной угрозы, которое является частью Министерства Обороны США. После этого он получил доступ к именам пользователей и паролям, а также возможность просматривать конфиденциальную информацию.

СЛАЙД 9. Кевин Поулсен — взломал базу данных ФБР и получил доступ к засекреченной информации, касающейся прослушивания телефонных разговоров. Долго скрывался, изменяя адреса и даже внешность, но в конце концов он был пойман и осужден на 5 лет.
Гэри Маккиннон — обвиняется во взломе 53-х компьютеров Пентагона и НАСА в 2001-2002 годах в поисках информации об НЛО.
Владимир Левин — обычный русский программист частной фирмы «Сатурн» из Петербурга Владимир Левин в период с 30 июня по 3 октября 1994 года при помощи 486-го ПК и модема организовывал оригинальные и систематические атаки, с легкостью обходя все защиты и пароли, на нью-йоркское отделение одного из крупнейших банков мира Citibank. Ему удалось удаленно подключиться к банковской сети, получить над ней контроль и вывести с клиентских счетов на различные зарубежные счета более 10 миллионов долларов. Сотрудники быстро заметили подвох и блокировали перевод. Практически вся сумма была возвращена на место, исчезли только 400 тысяч долларов.

СЛАЙД 10. В России, Европе и Америке взлом компьютеров, уничтожение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ преследуется законом. Злостные взломщики согласно международным законам по борьбе с киберпреступностью подлежат экстрадиции (выдаче одним государством другому) подобно военным преступникам.
В 2001 году 30 стран, включая США, подписали «Конвенцию о киберпреступлениях», устанавливающую общие для стран-участников методы борьбы с нарушителями закона в Сети.
На сегодняшний день законы РФ предусматривают уголовную ответственность за подобную деятельность, что отражено в главе 28 Уголовного кодекса РФ. За неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации наказывается штрафами, либо исправительными работами, либо лишением свободы.

СЛАЙД 11. Можно дать рекомендации, как защитить свой компьютер от хакерских атак.
1. Используйте антивирус. Периодически обновляйте его
2. Периодически обновляйте операционную систему и программное обеспечение
3. Используйте Firewall! Периодически обновляйте его
4. Не открывайте доступ к дискам и папкам, либо закрывайте после использования
5. Выключайте виртуальный сервер после работы, если используете его локально
6. Не сохраняйте личную информацию на компьютере.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar