Меню
© Международный образовательный портал современных компетенций Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г. Международные и Всероссийские олимпиады, конкурсы и викторины

Переработка отходов – благополучие общества
  • Категория:
  • Автор:
    Денисов Алексей
  • Рейтинг:
    1.0/4
«Переработка отходов – благополучие общества»

Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объемов образования твердых бытовых отходов (ТБО). В настоящее время масса потока ТБО, поступающего ежегодно в биосферу, достигла почти геологического масштаба и составляет около 400 млн. тонн в год.
Сбор, вывоз, переработка различных видов мусора и отходов – это одна из важнейших проблем подавляющего числа государств мира. Важность ее в том, что неудовлетворительное положение со сбором и вывозом мусора способствует не только ухудшению экологической обстановки, загрязнению ландшафта, а также является источником поступления вредных химических, биологических и биохимических препаратов в окружающую природную среду. К тому же в местах огромного скопления мусора, особенно вблизи крупных городов, - это рассадник микробов, различных заразных болезней и появление таких опасных видов животных, как крысы, мыши. (3, с. 16-17)
Лишь отдельные страны мира решают эту проблему положительно. Это Япония, Финляндия, Коста-Рика, Германия, Нидерланды и др. В остальных государствах обстановка со сбором мусора, его переработкой и дальнейшей утилизацией находится в неудовлетворительном состоянии. Это в равной степени относится и к России.
Отходы мусора могут быть различными : это и пищевые отходы, стекло, текстиль, кости, металл, бумага и картон, древесина, резина и пластмасса.
В решение данной проблемы важную роль играет раздельный сбор мусора. В таких государствах, как Япония, Финляндия осуществляется раздельный сбор в отдельные контейнеры органических отходов, пластмассовых изделий, стекла, химических отходов и т.д. К сожалению , в нашей стране в большинстве случаев раздельный сбор отходов не осуществляется. Более того, процветают несанкционированные свалки. Жители городов и населенных пунктов, да и промышленные предприятия и стройки зачастую сбрасывают мусор и отходы где попало. Культура раздельного сбора мусора и отходов приживается слабо.
Между тем, помимо загрязнения окружающей среды и распространения опасных заболеваний, отсутствие раздельного сбора отходов наносит обществу огромный материальный ущерб. Большинство отходов, как бытовые отходы, так и неорганического характера может быть переработано и использовано с пользой для людей и всего общества в целом.
Если проанализировать систему переработки отходов потребления по Нижегородской области, то сортировка бытовых отходов не осуществляется, поэтому все утильные фракции, содержащие ТБО, отправляются на объекты захоронения. Токсичные бытовые отходы (батарейки, предметы бытовой химии) отдельно не собираются и не перерабатываются, а в полном объеме вывозятся на полигоны и свалки или несанкционированно размещаются в окружающей среде. Такие полигоны еще длительное время останутся основным способом удаления (переработки) ТБО. (1)
Лишь в крупных и крупнейших городах России начали функционировать отдельные мусороперерабатывающие заводы, на которых отходы сортируются по виду. Планируется строительство заводов, в частности в нашей области. На данный момент уже функционирует такое предприятие в городе Городец, которое обслуживает ряд близлежащих районов области. Все качества мусороперерабатывающих заводов напрямую связаны с их деятельностью, а точнее – с ее результатами. Достоинством любого завода – мусоросжигающего или мусороперерабатывающего – это его способность утилизировать определенную часть мусора. Это как минимум помогает освобождать от отходов окружающую среду.
Производство вторичного сырья из отходов – тоже немаловажное достоинство любого подобного предприятия. Возможность использования этого сырья снижает потребность производства в ископаемых источниках и, следовательно, снижает нагрузку на природные богатства.
Ну а такие преимущества, как обеспечение рабочих мест или высокая финансовая эффективность таких предприятий, сомнению не подлежат. Хотя и не имеют такого глобального значения, как первые два.
Если освобождая природу от мусора, перерабатывающий завод положительно влияет на нее, то сами технологии, используемые на заводах, в такой же мере окружающей среде вредят. Все печи на мусоросжигающих или мусороперерабатывающих заводах производят огромное количество шлаков, пепла и дыма. Очень важно ,то что большая часть вредных для человека газов, выделяющихся при сжигании мусора, тяжелее воздуха, и скапливаются в нижних слоях атмосферы, около поверхности Земли, то есть именно там, где дышат люди. Твердые отходы мусороперерабатывающих заводов – шлак из печей или неиспользуемые отходы – не так вредны.
Учитывая все достоинства и недостатки мусороперерабатывающих заводов, можно сделать вывод о том, что для увеличения их эффективности и снижения влияния их на окружающую среду необходимо добиваться полной переработки сырья на них. В идеале – весь мусор, который поступил на завод должен быть переработан в сырье, для производства или удобрения для сельского хозяйства.
На данный момент это лишь проект, который может реализоваться при достаточном финансировании. К тому же, сейчас производится слишком много мусора, который очень сложно преобразовать во что-то полезное. Но начинать решать эту глобальную проблему нужно уже сейчас. И чем раньше начнется движение в этом направлении, тем раньше буден виден результат. Ведь уже сегодня любой мусороперерабатывающий завод, используемый современные технологии, является очень выгодным с экономической точки зрения. Чем больше перерабатывается мусора, тем больше производится вторичного сырья, тем выше доход завода.
Особенность данной проблемы в России – это огромная территория страны, неудовлетворенное состояние большинства дорог (затруднен вывоз), отсутствие на многих территориях заасфальтированных площадок для складирования отходов.
Объем отходов в России составляет 3.4 млрд. тонн в год, из них 2.6 млрд. тонн – промышленные отходы. Из общего объема отходов используется в дальнейшем лишь 26%, из низ треть – это промышленные отходы.
Слабому решению проблемы сбора и переработки отходов способствует отсутствие в России экономических условий для переработки отходов. Так , например, в развитых капиталистических странах процент использования отходов составляет 60-70%.
Что же нужно для того, чтобы вопрос сбора и переработки отходов начал решаться положительно.
Во-первых, при содействии Правительства РФ необходимо создать специализированную организацию, которая бы взяла на себя функцию организации этой проблемы на местах.
Во-вторых, по аналогу с Европой создать принципиально новую систему вторичных ресурсов, работающую при финансовой поддержке за счет системы экологических платежей и стимулирование предпринимательской деятельности.
С учетом масштабов территории России необходимо создать специализированную организацию «Вторресурс» с приданием ей статуса государственного учреждения или унитарного предприятия.
Для осуществления государственной координации деятельности Российской системы вторичных ресурсов целесообразно учредить в Минэконом развитии РФ Департамента вторичных ресурсов.
Немаловажную роль в деле наведения порядка в сборе и хранении отходов и мусора населением, предприятиями и организациями может сыграть внесение изменения в законодательство (как административное, так и уголовное) об ответственности за нарушение порядка хранения и сбора отходов.
Администрациям муниципальных образований необходимо :
1. привлекать субъектов предпринимательской деятельности и население к сбору и вывозу бытовых отходов и мусора;
2. осуществлять постоянный мониторинг за деятельностью индивидуальных предпринимателей и организаций, осуществляющих сбор и вывоз бытовых отходов;
3. повышать уровень инвестиций в сфере обращения с отходами:
4. проводить мероприятия по очистке, обеспечению санитарного порядка, благоустройству территории муниципального образования. Чаще проводить такие акции, как «МЫ ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД»;
5. проводить работу с населением по повышению социальной ответственности и знаний граждан в области обращения с отходами во всех средствах массовой информации (газеты, радио, телевидение, интернет);
6. заимствование положительного опыта работы в деле хранения, сбора отходов не только внутри самого государства, но и за его пределами – опыт работы иностранных компаний. (2)
Например, во время проведения акции «СЕМЬ РЕК» в 2013 году на берегах Енисея, Волги, Дона, Невы, Амура, Оби, Миасса было собрано 6 тонн отходов, причем каждый вид отходов собирался отдельно.
Безусловно, это положительный пример, который подлежит широкому распространению. Такие примеры, кстати, были и в Павлово, когда молодые участники акции собирали значительный объем отходов с берегов Оки и близлежащих водоемов.
Земля – НАШ ДОМ, и без надлежащей заботы в нашем доме не будет порядка ни нам, ни будущим поколениям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Постановление Правительства Нижегородской области от 2 октября 2008г. № 431 «Об утверждении концепции областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014»;
2. Постановление правительства Нижегородской области от 6.03.2009 № 104 «Об утверждении концепции областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014»;
3. Сметанин В И. «Защита окружающей среды от отходов производства и потребления.»-М.: Колос, 2000.- 232 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). С.16-17
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar