Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
"Что в имени твоем, автомобиль", Долгодворова Анастасия, БПОУ ВО "Великоустюгский автотранспортный техникум"
Департамент образования Вологодской области
Бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Вологодской области
“Великоустюгский автотранспортный техникум”

Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)

ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ, АВТОМОБИЛЬ
Индивидуальный проект

Выполнил студент группы № 13 А.В. Долгодворова
Научный руководитель - Г.Г. Аксеновская

Великий Устюг
2015-2016 уч. год

Содержание
Введение 3
Пояснительная записка
1.1. Этапы работы над проектом 3
1.2. Описание продукта 6
1.3. Экономические основы и оборудование 6
Заключение 7
Список литературы 7
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4


Введение

Каждое живое существо и каждый предмет в мире имеет свое имя или название. На протяжении всей истории автомобилестроения важным отличительным элементом автомобиля был его логотип, который идентифицировался с конкретной автомобильной маркой. Большинство автомобильных логотипов имеет собственную эволюцию и у каждого из них своя история, длиною в несколько поколений, в каждой кроется свой уникальный смысл. Они не всегда были такими, какими мы привыкли их видеть - в сжатом, спрессованном виде, логотип отражает всю историю марки.
Целью работы является изучение истории создания логотипов зарубежных автокомпаний.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Подобрать и изучить литературу по данной теме;
2) Выбрать объекты для описания в проекте;
3) Создать продукт и защитить проект.
Актуальность данной проектной работы мы видим в том, что учебные материалы, разработанные нами при работе над проектом, позволят подготовить короткие познавательные тексты и мотивировать студентов к более глубокому изучению иностранного языка.
Данный проект относится к практико - ориентированным. Таким образом, наше исследование носит практический характер и не требует проведения эксперимента.
В ходе работы над проектом мы использовали следующие методы исследования:
• Анализ информации;
• Синтез;
• Описание.

Пояснительная записка

1.1.Этапы работы над проектом

Работа по созданию данного проекта проходила в несколько этапов:
1. Поиск информации на русском языке по данной теме.
Работая над проектом, мы начали искать информацию о логотипах автомобилей, как в печатных изданиях, так и в Интернете. Мы нашли несколько определений понятия «логотип», а также классификацию его видов, основные функции.
Логотип – это [ < гр. logos слово + typos отпечаток]:
1) специально разработанное, оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (или группы товаров данной фирмы);
2) символическое именование [1].
Логотип — оригинальное начертание, изображение полного или сокращенного наименования фирмы или товаров фирмы. Специально разрабатывается фирмой с целью привлечения внимания к ней и к ее товарам [2].
В наши дни термин логотип чаще используется как синоним торговой марки или бренда.
Логотип может быть представлен в виде:
• выполненного оригинальным способом графического изображения;
• словесного обозначения, выполненного в характерной графической манере;
• буквенного обозначения, выполненного в оригинальной характерной графической манере;
• комбинаций всего вышеперечисленного [11].
Логотип или Товарный знак предназначены для демонстрации характера компании, которая его использует. Логотип является лицом фирменного стиля компании и к нему предъявляют довольно высокие требования. Продуманный и качественный логотип — это лицо всего корпоративного стиля фирмы. Логотип, товарный знак — это визитка компании. На него возлагают определенные функции в маркетинговом развитии компании. Некоторые из них сходятся с другими функциями других составляющих развития, остальные относятся только к товарному знаку.
Мы обнаружили, что первые значки автомобилей появились практически сразу с первыми «самобеглыми колясками», а наиболее старым и сохранившимся до наших дней является, конечно же, логотип компании Форд. Большинство автомобильных логотипов имеет собственную эволюцию и у каждого из них своя история, длиною в несколько поколений, в каждой кроется свой уникальный смысл. В сжатом, спрессованном виде, логотип отражает всю историю марки. Это мы можем увидеть на примере логотипа компании Форд [Приложение 3].
Интересно, что в цветовом решении ряд компаний оказались неоригинальными и использовали в логотипах одни и те же цветовые решения, например, белый и синий, как в случае с логотипами Фольксваген, БМВ, Форд, Фиат, Пежо. Видимо, это самое популярное сочетание цветов для автомобильных логотипов.
Нам особенно понравилась история создания логотипа компании Шевроле. и дизайн логотипа компании БМВ.
2. Выбор объектов для описания в проекте.
Поиск оптимальных вариантов решения проекта
Полученный нами конечный продукт – издание с текстами и фотографиями о логотипах автомобилей – мог бы быть представлен в виде сборника текстов по предложенной тематике. Нами был выбран наиболее оптимальный путь - создание англоязычного перекидного календаря на год. Такая форма имеет большое практическое значение. Тексты для календаря должны быть небольшими по объему и могут быть в дальнейшем использованы студентами техникума на уроках иностранного языка. В то же время данным перекидным календарем можно будет пользоваться по прямому назначению.
Для создания календаря нам потребовалась информация о логотипах 12 автокомпаний. Мы выбрали наиболее известные современные европейские и азиатские фирмы. Таким образом, в качестве объектов для описания мы выбрали логотипы компаний:
1. Фольксваген;
2. Мерседес-Бенц;
3. Форд;
4. Додж;
5. БМВ;
6. ФИАТ;
7. Опель;
8. Тойота;
9. Шевроле;
10. Мазда;
11. Ауди;
12. Ниссан.
Краткая информация об истории создания логотипов данных компаний представлена нами в Приложении 1.
3. Поиск информации об объектах на английском языке.
Мы начали искать сведения об истории создания и развития логотипов выше указанных автопроизводителей на английском языке. В своей работе мы использовали, в том числе информацию с официальных сайтов автокомпаний. Анализируя ее, мы пришли к выводу, что англоязычного материала немного, и он достаточно сложен. Поэтому нам нужно было осуществить такую работу, как сокращение объема информации и его последующее упрощение. В результате были подобраны 12 опорных текстов, которые могут быть использованы при дальнейшем обучении обучающихся по теме « Транспорт».
4. Подбор иллюстративного материала к каждому тексту.
На данном этапе нам нужно было подобрать к каждому тексту иллюстрацию для более глубокого восприятия содержания текста. Все иллюстрации мы получили с Интернет-сайтов.
5. Подбор шаблонов для будущего календаря и интегрирование текстов и фотографий в единое издание.
Для того, чтобы создать календарь, нам нужно было руководствоваться общепринятыми принципами его построения, учитывать определенные правила: расположение текстов, фотографий; используемый в брошюрах данного вида шрифт при наборе текстов, их заголовков, а также некоторые технические основы по выпуску продукта в печать, т.е. знать основы компьютерной верстки создания единого документа в виде календаря. Осуществить данную работу нам помогла преподаватель информатики техникума.
Интегрируя тексты и фотоматериал в одно издание, и, делая компьютерную верстку, из-за нехватки места мы решили опустить информацию об истории создания логотипа и оставить лишь его описание. Таким образом, мы подготовили 12 текстов.
6. Выпуск продукта в печать
Для выпуска продукта мы пользовались цветной односторонней печатью. Мы распечатали продукт, ламинировали его первый лист и сброшюровали календарь.

1.2. Описание продукта

Созданный нами продукт – это небольшой по объему бумажный календарь, состоящий из 13 страниц. Текстовая информация написана 12-м шрифтом, названия марки автомобиля - 14-м жирным. Междустрочный интервал одинарный. Каждый текст разделен на абзацы, первые строки каждого из которых имеют отступ на 1,25см. Также к каждому тексту подобрана цветная иллюстрация, таким образом, пособие включает в себя 13 иллюстраций.
Под соответствующими рубриками расположены тексты на английском языке.
Макет продукта нашего исследования предложен в Приложении 4.

1.3. Экономические основы и оборудование

Работая над созданием учебного продукта, нам нужно было воспользоваться помощью оборудования. Для набора текстов, входящих в состав учебного буклета мы пользовались компьютером. Как указано выше, к каждому тексту была подобрана иллюстративная наглядность, которая была получена из Интернет -источников.
На завершающем этапе работы по созданию пособия – выпуске продукта в печать - мы воспользовались принтером. Титульный лист календаря был заламинирован. Все листы продукта мы пропустили через брошюратор.
Это основное оборудование, к помощи которого нам нужно было обратиться при создании пособия.
Затраты при работе были следующие:
• Выпуск продукта в печать посредством цветного принтера, ламинирование и брошюрование нам обошлись бесплатно.
• 13 чистых листов бумаги нам обошлись за 18 рублей.
Таким образом, экономические основы проекта составили 18 рублей.

Заключение

В ходе работы над данным проектом мы коснулись одного из разделов ономастики, науки об именах собственных. Материал проекта также может быть важен в более глубоком познании культуры других стран.
Англоязычный перекидной календарь «Логотипы автомобилей» предназначен для студентов БПОУ ВО «ВУАТТ», а также для широкого круга лиц, изучающих английский язык. Эстетическое оформление издания позволяет успешно применять его по прямому назначению лицами без знания иностранного языка, в чем также заключается практическая значимость нашей работы.
Приведенный в данном продукте перечень примерных текстов носит рекомендательный характер
Таким образом, издания данного типа могут использоваться для вовлечения обучающихся в осознание важности «диалога культур». Подобная направленность иноязычных текстов может мотивировать студентов на изучение иностранного языка.

Список литературы:

1. Комлев Н.Г. Словарь иностранных слов. – М.: ЭКСМО, 2006. – 669 с.
2. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
3. www.autopeople.ru
4. www.bmwdrives.com/bmw-logo
5. www.carlogos.info/about
6. http://elitemotor.ru
7. www.famouslogos.net/opel-logo
8. http://lextom.com/
9. www.media.daimler.com
10. www.toyota-global.um
11. http://trademark.allsiberia.com/articles.htm
12. www2.mazda.com

Приложение 1. Описание и история создания логотипов автомобилей

1. После первой мировой войны в Германии возникла идея создать новый и доступный автомобиль. В то же время Фердинанд Порше разработал новый недорогой автомобиль. В последствие логотип претерпел небольшие изменения, так как предприятие переходило из одних рук союзников в другие. Но затем немецкое правительство выкупило завод и сохранило эмблему «народного автомобиля» Volkswagen [8].
2. В начале своего основания, логотипа у компании ФИАТ как такового не было, была только табличка с надписью о том, что это - автомобильный завод. В последствие в эмблеме использовалось сокращение. В 1960 году произошел забавный случай. Однажды на всем производстве отключили свет и, объезжая завод, главный дизайнер компании обнаружил забавное неоновое освещение на небе, которое отражалось от завода. Вдохновленный подобной красотой, талантливый дизайнер заключил надпись Fiat в одну строчку. Со временем логотип изменил форму на круг [8].
3.Самый первый логотип был создан помощником Генри Форда в 1903 году - первые годы существования компании. Название марки автомобиля на логотипе как бы парило, тем самым предлагая не оставаться на месте и двигаться вперёд. Компания не стояла на месте и уверенными шагами двигалась вперёд. В 1909 году торговая марка Ford наконец была зарегистрирована в патентном бюро Соединенных Штатов Америки. В период с 1909 по 1927 годы логотип претерпел некоторые изменения, пока в 1928 году не увидел свет хорошо всем известный голубой овал.
Логотип оранжевого или синего цвета в форме треугольника с крыльями. 1912. Голубой овал. 1928—1976. В 1976 году было принято решение использовать логотип синего цвета с серебряными буквами на всех автомобилях модельного ряда Ford, тем самым рассчитывалось повысить уровень узнаваемости автомобилей во всём мире. В 2003 году компания Ford Motor Company отметила своё столетие [3].
4.На логотипе изображена голова архара — горного барана обитающего в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири. Как считают некоторые специалисты, виной тому одна из моделей Dodge, изогнутый выхлопной коллектор которой напоминал витые рога горного барана [6].
5.Идея логотипа пришла создателям, когда они обратили внимание, что вращающийся пропеллер самолёта, если на него посмотреть под прямым углом, выглядит как круг, разделённый на равные четверти. Так и появилась эмблема BMW. Цвета эмблемы: синий и белый были позаимствованы с баварского флага [4].
6. Логотип компании Мерседес в виде звезды с тремя лучами, обозначает сферы, в которых компания вела свою деятельность: небо, земля и вода. Компания производила двигатели для автомобилей, судов и самолётов [9].
7. Логотип компании в виде глаза претерпел значительные изменения на протяжении нескольких лет, став более современным и выразительным. Логотип компании Opel означает молнию, которая помещена в правильный круг. Причем молния изображена не в классическом виде – сверху вниз, а слева на право. С таким логотипом компания вышла на рынок производства и с таким же логотипом она продолжает существовать. Отныне молния станет трехмерной, а также к ней добавится слово Opel [7].
8. Логотип компании Тойота состоит из трёх овалов: два перпендикулярно расположенных овала в центре символизируют прочные взаимоотношения между клиентом и компанией Тойота. Сочетание этих овалов образует букву «T» — первую букву в слове «Toyota». Пространство, служащее фоном, заключает в себе идею глобальной экспансии технологии Тойота и её безграничного потенциала в будущем [10].
9.Логотип Шевроле в форме «галстука-бабочки» был придуман самим Уильямом Дюрантом. Хотя существует несколько версий того, как был придуман логотип, по собственным заверениям Дюранта, он скопировал узор логотипа с обоев в Парижской Гостинице. Узор настолько понравился основателю марки, что, оторвав кусок обоев со стены, он поспешил домой, запатентовав вскоре известный нам логотип. Первая связывает логотип с крестом, изображенным на флаге родной страны Луи Шевроле – Швейцарии [5].
10.Новый логотип Мазда в виде стилизованной буквы М бриллиант, который находился внутри круга, слегка округлили изнутри и снаружи [12].
11. Эмблема Audi в виде четырёх колец — это символ слияния четырёх независимых производителей [3].
12. Эмблемой Nissan стал красный круг, символизирующий восходящее солнце и искренность, и синий прямоугольник с названием компании, символизирующий небо. В дальнейшем от цветов в логотипе отказались. Название компании происходит от слов «Нихон» — «Япония» — «Ни» и «сангио» — «промышленность» — «сан» [5].


Приложение 2. Классификация видов логотипов с примерами







Приложение 3. Примеры графических изображений логотипов автомобилей







Приложение 4. Макет продукта исследования
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar