Меню
Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 55893 от 07.11.2013 г.
21.02.2013, 09:24

Уважаемые коллеги! Благодаря сайту « Профобразование» у нас появилась возможность проведения Всероссийской Олимпиады по психологии, которая подошла к концу .
Она была непростой, но надеемся, интересной. Участникам необходимы были знания психология, навыки исследовательской деятельности, умение рассуждать, анализировать, умение формировать и отстаивать свою точку зрения.

Работы были разные; яркие, творческие, интересные и формальные. Как показала Олимпиада, основные трудности у ребят вызвали вопросы на практическое применение психологических знаний в жизни.

Мы благодарим Всех, кто принял участие в Олимпиаде и просим ее участников отозваться о ней, с их точки зрения. Нужно ли в дальнейшем проводить такие мероприятия .
25.11.2012, 19:29
В современном образовании возрастает роль психологической подготовки подростков и молодежи, развития личности на основе воспитания толерантности, развития творческих способностей, навыков межличностных отношений, рефлексии, самопознания. Развитая личность определяется не только высокими профессиональными компетенциями, но и умением человека благополучно функционировать в других областях своей жизни. Умением строить личные отношения, справляться с трудностями, управлять своим эмоциональным состоянием, иметь моральные и нравственные принципы. Стоит задуматься о том, что наши студенты в скором будущем будут строить свои семейные отношения, будут мамами и папами. От того как они будут воспитывать своих детей, напрямую зависит каким будет новое поколение.


В настоящий момент в российском образовании прослеживается стремление клонировать элементы западного европейского образования и неизменными внедрять их в нашу систему, не проникая пониманием менталитета. При этом клонировании, психология «выпала» по не совсем понятным причинам. А между тем, российские специалисты, познакомившиеся на практике с образованием в США отмечают, что психотехники давно и прочно вошли в методологию преподавания и обыденную жизнь американцев Они обсуждают любую проблему, как заправские психоаналитики, здесь отлично развиты бизнес-технологии, все виды и способы презентаций, коммуникаций и т.д. А начинается это в начальной школе.


К сожалению, на сегодня только некоторые ОУ включили психологию, как учебный предмет в учебные планы, организуют систематические теоретические и практические занятия по психологии, используют потенциал предмета (науки) в воспитании подрастающего поколения.


Проведение дистанционной олимпиады по психологии будет способствовать расширению возможностей студентов системы НПО и СПО, старшеклассников для ознакомления с психологической наукой, её направлениями и практической значимостью, повышению интереса учащихся к данной науке, осознанному профессиональному выбору.
« 1 2 3